Прислать новость

Просвещенный авторитаризм. Какой стала власть за год в Башкирии

17:31, 31 Декабря 2019

| c4261

Рамиль РАХМАТОВ

Почему повестку диктуют общефедеральные тренды, что и как изменилось в башкирской политике в уходящем 2019 году и почему власть в Башкирии выступает в двух ипостасях. ProUfu подводит некоторые политические итоги года.

Просвещенный авторитаризм. Какой стала власть за год в Башкирии

Уходящий год сложно назвать богатым на политические события в республике. Основные события и тренды происходили, да и продолжаются на российском или московском уровне. С негативным знаком можно обозначить ставшие символическими московские выборы, протесты и уголовные дела. Но это ни в коем случае не локальная столичная история, это тенденция всей страны.

Общероссийские тренды

Власть нам продемонстрировала, что не намерена через честные, прозрачные выборы уступать даже часть себя. Свой присвоенный результат она готова защищать от протестов откровенным насилием и репрессиями в отношении граждан. И это не только в политике. Мусорные протесты в Шиесе, Казани, протест за горожан в Екатеринбурге, которые подавлялись близкими к беспределу силовыми методами, показали, что это все общефедеральный тренд. Самое опасное в том, что власть сознательно идет на раскол общества, когда поощряет насилие не только со стороны правоохранительных органов, но и всевозможных ЧОПов, казаков, спортсменов и бандитов. При этом утрачивается одна из главных функций государства – право на насилие.

Но во всем этом есть и обратная тенденция. Вспыхнувшая на деле журналиста Ивана Голунова искра превратилась в пусть и небольшой, но огонь широкой солидарности. Сначала за журналиста вступилась его корпорация, затем по «московскому делу» за отдельных граждан выступили от деятелей искусства до представителей духовенства. Удивительно, но в защиту звучали даже голоса ветеранов правоохранительных органов и спецслужб.

Несмотря на все запреты и репрессии за три квартала 2019 года в России произошло 1444 протестные акции. Ах, да, чуть не забыли. Владимир Путин руководит страной уже 20 лет. Многие солдаты, попавшие в горнило первой войны в Чечне, столько не прожили…

Без особых событий

Как-то разделять общефедеральную повестку с башкирской очень сложно. Здесь скорее мы можем больше говорить о конкретных событиях. Начнем с того, что прошедшие выборы в сентябре Главы РБ не являются главным политическим событием этого года. Потому что на самом деле оно состоялось в октябре 2018 года. Отметим лишь, то что руководству Башкортостана удалось не отдать ни малейшего кусочка власти гораздо цивилизованнее и интеллигентнее, чем это случилось в Москве. Спектакль у нас был гораздо демократичнее. Да и уровень поддержки Радия Хабирова у населения действительно есть.

С одной стороны, нам импонирует, что как таковых ярких политических событий в этом году не произошло. Это был период формирования команды, запуска проектов и текущей работы. Но из уст руководства региона звучали заявления, запускались реформы, которые определяют уровень политического доверия к ним. Нетерпимость к байству на местах уже выразилась в череде назначений глав многих районов. На примере, экс-главы Хайбуллинского района Раила Ибрагимова и чиновников Туймазинского района с их позорными историями с «золотыми» остановками, было продемонстрировано, что Радий Хабиров не потерпит не только вороватость, но и банальную тупость.

А вот с запущенными транспортной, мусорной реформами, борьбой с пьянством пока ситуация неоднозначная. С одной стороны, обыватель пока не видит на себе улучшения ситуации, чаще ворчит и ругается. Но с другой, необходимость наведения порядка и то, что это длительный процесс, для всех очевидно.

Важным политическим фактором продолжает оставаться тема экологии. Карьер в Сибае так и не потух, а мэра наградили орденом. Куштау, который, по словам Главы РБ, отдадут на съедение БСК, авария на «Полиэф» очков власти не прибавляют. И дело тут не только в экологическом ущербе, а в том, что через данную призму люди видят взаимоотношения власти и крупных финансово-промышленных групп. Проще говоря, им кажется, что олигархи сильнее политической власти.

Характер власти

Вообще подводя какие-то политические итоги уходящего года хочется получить ответ на вопрос о том, что такое сегодняшняя власть в Башкортостане? Как ее можно охарактеризовать? Шеф-редактор радиостанции «Эхо-Москвы в Уфе» и член Совета по правам человека при Главе РБ Руслан Валиев назвал ее «просвещенным авторитаризмом». С одной стороны, показательная открытость власти, реагирование на настроение и жалобы людей, чиновники в соцсетях. Радий Хабиров расширил возможности гражданского общества, создав СПЧ при Главе РБ. Многие из его членов готовы и задают Радию Хабирову довольно непростые вопросы и поднимают острые проблемы. Тем не менее, чувство вольера пусть и широкого все же есть. Особенно это ощущается в работе СМИ. Здесь границы и барьеры четко обозначены.

Выше мы привели статистику протестных акций по стране, но это не про Башкирию. Мы как СМИ не можем вспомнить ни одного значимого митинга в Уфе. Их просто не разрешали. Акции вне населенных пунктов, как живая цепь вокруг Куштау проходили под громадным прессингом. Хотя, на наш взгляд, Уфа по своей провинциальной привычке еще вдохнула протестного воздуха москвичей, которые выходят на акции несмотря на любые запреты. Пару лет назад это было и у нас.  Назначение «врагами государства» экологов, национальных активистов и просто неравнодушных граждан, мягко говоря, не вызывает доверия.

То есть мы видим два процесса. Это желание до определенной меры создать у людей чувство демократии, справедливости и диалога, которое совмещается с явно охранительным трендом, авторитарным стилем «я сказал» и ручным управлением. Да, это и есть просвещенный авторитаризм.  

ПОДЕЛИТЬСЯ