Прислать новость

«Земля народу – ущерб государству»: 20 глав сельсоветов Башкирии пойдут под суд

11:40, 19 Декабря 2019

| c29765

Марина КАРИМОВА

Они записали видеообращение к Хабирову и просят разобраться в ситуации.

«Земля народу – ущерб государству»: 20 глав сельсоветов Башкирии пойдут под суд
Прослушать новость

В Илишевском районе Башкирии, прославившемся «восстанием» бизнесменов, назревает серьёзный земельный скандал. Больше 20 глав сельских поселений оказались под уголовным преследованием. Они выполняли устное распоряжение главы района и выдавали земли с начала 2000 годов по так называемой «упрощенной системе». С целью того, чтобы народ оставался на родине, а не бежал с вещами в соседний «благополучный» Татарстан.

Все было просто: бесхозные земли выдавались нуждающимся. Но, оказалось, что это было не совсем законно и теперь всех этих глав обвинили в коррупции и собственном интересе.

Глава Ябалакского сельского поселения Рустам Галимханов говорит, что работает на должности с февраля 2013 года. В декабре 2018 года в его сельсовет с проверкой от прокуратуры пришли сотрудники МВД УБЭП с направлением подушевой книги сельских поселений.

– Они приехали в феврале, забрали все документы, компьютер землеустроителя. В Дюртюлях в СК завели на меня уголовное дело. Ссылаются на то, что я выдавал государственные земли населению, чем нанес ущерб государству. По их мнению, эти земли должны были выдаваться через торги. Прошел уже год, следствие закончилось – я устал ходить по судам. У меня нервное истощение, я потерял только на адвокатах 200-250 тысяч, – говорит Рустам Галимханов.

Я считаю, что все земли выдавал по закону. В 15-16 годах каждый год от нас требовался отчет, сколько мы выдали земли. Все это требовала администрация от нас, глава района. Мы действовали по указанию администрации. О каких-то изменениях в законе нас не уведомили.


Хотел, чтобы живой была наша деревня

По словам Рустама Галимханова, в сентябре и августе уже прошли суды, где были опрошены свидетели – появившиеся из ниоткуда собственники этих земель. Как выяснилось, все эти земли были кем-то заняты, кто-то там даже проживал.

– Все мы знаем, что деревни пустеют, молодежь не остается, а те, кто занимал землю, в том числе умирают. Остаются бесхозные земли, на которых никто не проживает. Мы же хотим, чтобы земли не пустовали, чтобы они не зарастали бурьяном, это является пожароопасным. Поэтому мы выдавали пустующие земли.

Но они оказались далеко не бесхозные, потому что нашлись госакты, завещания, наследства.

– В результате всего этого прокуратура обвинила нас в заинтересованности. Подозревают, что мы получали деньги от новых собственников, - резюмирует чиновник.

По словам Галимханова, его подозревают в корысти, но когда адвокат опрашивал этих свидетелей. ни один не указал, что давал деньги главе сельского совета. То есть корысти у него не было.

– Потому что я ничего ни у кого не брал. Я никакой выгоды от этого не имею, потому что являюсь гражданином своей страны. Мы все, главы сельских поселений оказались в этой ситуации. Я здесь учился, родился, вырос, все заработал. 15 лет работал ветврачом, работал главой ради народа. Ради своего сельского поселения, чтобы живой была наша деревня, чтобы жила здесь молодежь.

ОБращение222.png

Их больше чем 22

Разиф Сарваров – ветеран труда, пенсионер. С 2015 года он глава сельского поселения Илишевского района. Он рассказал, что сейчас идет разбирательство по Ябалакскому сельсовету, а после наступит его очередь. Правоохранители уже ходят и опрашивают население, ищут свидетелей против него. Он уже на нервном срыве.


– Уже плешь появилась, волосы просто клочьями падают, – говорит Разиф Сарваров. – Я почти не сплю, думаю только о том, как стал виновным за то, что выдавал земли народу.

Главы сельсоветов считают, что ни в чем не виноваты. Делали они все по устному распоряжению главы администрации. Однако правоохранители так не считают и просто делают их крайними.

Теперь к ним домой приходят люди, которые представляются правоохранителями. В частности, они ходят по домам, магазинам, ищут собственников пустующих земель. В магазинах узнают о том, просили ли у них деньги на какие-нибудь сельские мероприятия. Но таких фактов, по уверениям чиновников, нет.

Рустам Флюсович говорит, что приходили даже к его супруге, она теперь очень напугана – боится, что ее заставят давать показания против супруга.

Послесловие

– Все эти пустующие земли мы выдавали всеми главами сельских поселений, - говорит он. – Я понимаю, если бы нас было двое или трое. Но нас много. Такое происходило по всему району и все выполнялось по указанию нашей администрации, нашего главы. Такого не может быть, чтобы все были нарушителями.

– Мы живем на границе с Татарией. Там таких инцидентов нет, – вздыхает Галимханов. – Там выдаются земли ради народа… Там законы, наверное, другие…

Главе района Ильдару Мустафину был направлен запрос. Однако в установленные законом сроки он не ответил.

ОБращени56.png




ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое