Прислать новость

Прокурор решил отомстить ProUfu.ru за свой провал?

14:44, 13 Декабря 2019

| c10288

Рамиль РАХМАТОВ

Собственный профессиональный прокол сотрудник надзорного ведомства попытался превратить в уголовное преследование журналиста за профессиональную деятельность.

Прокурор решил отомстить ProUfu.ru за свой провал?
Фото со стопкадра на сайте https://bash.news/

Эта показательная история об отношении нашего надзорного аппарата к бизнесу стала в силу обстоятельств личной историей автора данной заметки и обиженного заместителя прокурора Буздякского района Артура Тимербаева. Обо всем по порядку.

На прошлой неделе после нескольких апелляционных и кассационных инстанций было вынесено решение по административному делу самарской компании «Абсолютстрой». Само по себе дело стало резонансным, так как фактически разрушало инвестиционный и предпринимательский климат в нашей республике. Поэтому мы подробно писали об обстоятельствах этой истории и освещали судебные процессы.


Если коротко, то фабула этого дела довольно проста. Компания из Самары в Буздякском районе занималась дорожным строительством. Один из новеньких водителей фирмы выехал за территорию базы компании и был остановлен сотрудниками ГИБДД. У него при себе не оказалось всех положенных для рейса документов, и сотрудники дорожной полиции начали оформлять на водителя Рябова протокол. Судя по имеющимся в нашем распоряжении видеозаписям, ДПСникам оформлять протокол на самого водителя было неинтересно, и они постоянно провоцировали Рябова на то, чтобы оформить штраф на юридическое лицо. Не очень умный водитель для того, чтобы его отпустили без оформления протокола, предложил по своей личной инициативе сотрудникам ГИБДД 1 тысячу рублей. Полицейские обрадовались и оформили это все как покушение на дачу взятки.

На первый взгляд, банальная история. Однако в ней есть второе (и глубокое) дно. На наш взгляд, из видеозаписей видно, что ДПСники откровенно провоцировали водителя Рябова и изначально планировали по договоренности с местной прокуратурой организовать «наезд» вовсе не на водителя, а сразу на фирму «АбсолютСтрой». Иначе как объяснить тот факт, что по железному делу о попытке дачи взятки правоохранительные органы в отношении Рябова вынесли отказное решение?

Дальше – больше. Прокуратура района возбудила административное дело уже в отношении компании, что грозило ей штрафом в 1 млн рублей и другими негативными последствиями вплоть до ликвидации.

И вот, после долгих мытарств эта история положительно завершилась для самарской компании, но заново началась для целого ряда правоохранительных органов и нашей редакции. И причиной этому мы считаем личную обиду зампрокурора Артура Тимербаева за свой провал.

Еще при публикации первой статьи, посвященной этой истории, господин Тимербаев позвонил к нам в редакцию и выразил свое недовольство. К таким звонкам обиженных мы уже привыкли, так как в правовом поле существуют механизмы защиты чести, достоинства и деловой репутации. Претензии должны быть предметными, касаться конкретных слов и предложений, а не из разряда «вы фсе врети» или «у меня мама прочитала и наругала дома». А обиду прокурорского работника мы услышали именно в этом контексте.

Вся история в различных инстанциях тянулась целый год, но вдруг в начале осени из отдела службы судебных приставов Буздякского района к нам в редакцию начали поступать малопонятные запросы. Отдел дознания приставов проводил проверку по ст. 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования». К приступам абсурда и бреда чиновников и должностных лиц мы привыкли, поэтому не обратили на телодвижения приставов никакого внимания. Оказалось, что зря.

Господин Тимербаев, оказывается, затаил на нас обиду. Да, мы не очень лицеприятно отзывались о его компетенции, так у нас были основания подозревать, что некоторые материалы дела «Абсолютстроя» были фальсифицированными, дело явно притянуто за уши и имеет целью получение «палки». Возможно сотруднику Буздякской прокуратуры было не очень приятно читать наши публикации, но в рамках защиты чести и достоинства или уголовной клеветы он скорее не видел перспектив привлечения нас к ответственности как журналистов. И был выбран весьма оригинальный и редкий ход.


«В рамках мониторинга сети «Интернет» были обнаружены публикации с признаками давления на работу мирового суда Буздякского района», - примерно как-то так обратился он к отделу судебных приставов и потребовал провести доследственную проверку по признакам ст. 294 УК РФ. Он вдруг решил, что наши статьи, репортажи из зала суда являются вмешательством в работу суда.

Здесь обратим внимание, что ст. 294 УК РФ по подследственности относится к полномочиям Следкома. Но следователи Чишминского МСО явно не зависят от зампрокурора Буздяка и на это абсурдное предписание Тимербаева ответили бы отказным постановлением.

Именно поэтому, как мы считаем, заявление прокурора ушло в поднадзорный отдел приставов Буздякского района. Приставы напрягли своих коллег в Самаре, которые опросили сотрудников «Абсолютстроя». Машина заработала, бумаги начали писаться, и важная работа закипела. В итоге приставы Буздяка от греха подальше решили тоже усмотреть признаки преступления и отправить материалы в Чишминский МСО СУ СК РБ. Чишминским следователям эта ерунда также была не нужна и, исписав кучу бумаг, они отправили материал в СУ СК по РБ. Следственное управление поручило разобраться в деле СО Кировского района Уфы, куда нас на прошлой неделе впервые пригласили для дачи объяснений.

Мы дали исчерпывающие ответы следователю, попеняв на абсурдность дела и уязвленное самолюбие прокурора Тимербаева. Но больше всего следователь откровенно обрадовался тому, что наша редакция находится в Ленинском районе, и он отпишет дело без принятия решения коллегам в Ленинский СО СУ СК РФ по РБ. Уже в неофициальном разговоре следователи плевались от того, что из-за глупой обиды одного человека в Буздяке включились многочисленные шестеренки государственной машины, исписаны горы бумаг, потрачено драгоценное время и задействовано множество людей и средств. А результат будет ноль.

Что будет дальше? А дальше нас на опрос вызовут следователи Ленинского района. Они тоже испишут гору бумаг и вынесут отказное постановление. Потом это постановление поступит в прокуратуру Ленинского района, и там тоже по нему будет приниматься решение. Мы уверены в благоприятном итоге. Но вопрос даже не в этом.

Приставы Буздяка, приставы Самары, Чишминский МСО, СУ СК РФ по РБ, Кировский СО, Ленинский СО, Прокуратура Ленинского района Уфы – это множество занятых нужной и неотлагательной работой людей. Ко всем к ним в этой истории мы лично без претензий. Мы не понимаем, как вся эта государственная машина, затрата немалых государственных средств идут на амбиции одного районного князька, который желает перевестись в Уфу. Мы подозреваем, что он с самого начала знал о бесперспективности попытки дернуть наше издание по ст. 294 УК РФ, но решил отомстить. Но если он этого не понимал, то его квалификация, по нашему мнению, стремится к нолю и ему не место в прокуратуре.

Кстати, после победы «Абсолютстроя» аппарат бизнес-омбудсмена Башкирии, который принимал участие в судах на стороне компании, разразился новостью, как они единолично победили в этом деле. Про наше издание они скромно умолчали. Только вот мы тоже обращаемся к бизнес-омбудсмену. Все эти вызовы, опросы, запросы очень мешают нашей журналистской работе. Но кроме этого мы как частное издание также являемся бизнесом. Дорогой уполномоченный, не хотите вступиться за наш бизнес?

             


ПОДЕЛИТЬСЯ


Загрузка

Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое