Эта показательная история об отношении нашего надзорного аппарата к бизнесу стала в силу обстоятельств личной историей автора данной заметки и обиженного заместителя прокурора Буздякского района Артура Тимербаева. Обо всем по порядку.
На прошлой неделе после нескольких апелляционных и кассационных инстанций было вынесено решение по административному делу самарской компании «Абсолютстрой». Само по себе дело стало резонансным, так как фактически разрушало инвестиционный и предпринимательский климат в нашей республике. Поэтому мы подробно писали об обстоятельствах этой истории и освещали судебные процессы.
На первый взгляд, банальная история. Однако в ней есть второе (и глубокое) дно. На наш взгляд, из видеозаписей видно, что ДПСники откровенно провоцировали водителя Рябова и изначально планировали по договоренности с местной прокуратурой организовать «наезд» вовсе не на водителя, а сразу на фирму «АбсолютСтрой». Иначе как объяснить тот факт, что по железному делу о попытке дачи взятки правоохранительные органы в отношении Рябова вынесли отказное решение?
Дальше – больше. Прокуратура района возбудила административное дело уже в отношении компании, что грозило ей штрафом в 1 млн рублей и другими негативными последствиями вплоть до ликвидации.
И вот, после долгих мытарств эта история положительно завершилась для самарской компании, но заново началась для целого ряда правоохранительных органов и нашей редакции. И причиной этому мы считаем личную обиду зампрокурора Артура Тимербаева за свой провал.
Еще при публикации первой статьи, посвященной этой истории, господин Тимербаев позвонил к нам в редакцию и выразил свое недовольство. К таким звонкам обиженных мы уже привыкли, так как в правовом поле существуют механизмы защиты чести, достоинства и деловой репутации. Претензии должны быть предметными, касаться конкретных слов и предложений, а не из разряда «вы фсе врети» или «у меня мама прочитала и наругала дома». А обиду прокурорского работника мы услышали именно в этом контексте.
Вся история в различных инстанциях тянулась целый год, но вдруг в начале осени из отдела службы судебных приставов Буздякского района к нам в редакцию начали поступать малопонятные запросы. Отдел дознания приставов проводил проверку по ст. 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования». К приступам абсурда и бреда чиновников и должностных лиц мы привыкли, поэтому не обратили на телодвижения приставов никакого внимания. Оказалось, что зря.
Господин Тимербаев, оказывается, затаил на нас обиду. Да, мы не очень лицеприятно отзывались о его компетенции, так у нас были основания подозревать, что некоторые материалы дела «Абсолютстроя» были фальсифицированными, дело явно притянуто за уши и имеет целью получение «палки». Возможно сотруднику Буздякской прокуратуры было не очень приятно читать наши публикации, но в рамках защиты чести и достоинства или уголовной клеветы он скорее не видел перспектив привлечения нас к ответственности как журналистов. И был выбран весьма оригинальный и редкий ход.
«В рамках мониторинга сети «Интернет» были обнаружены публикации с признаками давления на работу мирового суда Буздякского района», - примерно как-то так обратился он к отделу судебных приставов и потребовал провести доследственную проверку по признакам ст. 294 УК РФ. Он вдруг решил, что наши статьи, репортажи из зала суда являются вмешательством в работу суда.
Здесь обратим внимание, что ст. 294 УК РФ по подследственности относится к полномочиям Следкома. Но следователи Чишминского МСО явно не зависят от зампрокурора Буздяка и на это абсурдное предписание Тимербаева ответили бы отказным постановлением.
Именно поэтому, как мы считаем, заявление прокурора ушло в поднадзорный отдел приставов Буздякского района. Приставы напрягли своих коллег в Самаре, которые опросили сотрудников «Абсолютстроя». Машина заработала, бумаги начали писаться, и важная работа закипела. В итоге приставы Буздяка от греха подальше решили тоже усмотреть признаки преступления и отправить материалы в Чишминский МСО СУ СК РБ. Чишминским следователям эта ерунда также была не нужна и, исписав кучу бумаг, они отправили материал в СУ СК по РБ. Следственное управление поручило разобраться в деле СО Кировского района Уфы, куда нас на прошлой неделе впервые пригласили для дачи объяснений.
Мы дали исчерпывающие ответы следователю, попеняв на абсурдность дела и уязвленное самолюбие прокурора Тимербаева. Но больше всего следователь откровенно обрадовался тому, что наша редакция находится в Ленинском районе, и он отпишет дело без принятия решения коллегам в Ленинский СО СУ СК РФ по РБ. Уже в неофициальном разговоре следователи плевались от того, что из-за глупой обиды одного человека в Буздяке включились многочисленные шестеренки государственной машины, исписаны горы бумаг, потрачено драгоценное время и задействовано множество людей и средств. А результат будет ноль.
Что будет дальше? А дальше нас на опрос вызовут следователи Ленинского района. Они тоже испишут гору бумаг и вынесут отказное постановление. Потом это постановление поступит в прокуратуру Ленинского района, и там тоже по нему будет приниматься решение. Мы уверены в благоприятном итоге. Но вопрос даже не в этом.
Приставы Буздяка, приставы Самары, Чишминский МСО, СУ СК РФ по РБ, Кировский СО, Ленинский СО, Прокуратура Ленинского района Уфы – это множество занятых нужной и неотлагательной работой людей. Ко всем к ним в этой истории мы лично без претензий. Мы не понимаем, как вся эта государственная машина, затрата немалых государственных средств идут на амбиции одного районного князька, который желает перевестись в Уфу. Мы подозреваем, что он с самого начала знал о бесперспективности попытки дернуть наше издание по ст. 294 УК РФ, но решил отомстить. Но если он этого не понимал, то его квалификация, по нашему мнению, стремится к нолю и ему не место в прокуратуре.
Кстати, после победы «Абсолютстроя» аппарат бизнес-омбудсмена Башкирии, который принимал участие в судах на стороне компании, разразился новостью, как они единолично победили в этом деле. Про наше издание они скромно умолчали. Только вот мы тоже обращаемся к бизнес-омбудсмену. Все эти вызовы, опросы, запросы очень мешают нашей журналистской работе. Но кроме этого мы как частное издание также являемся бизнесом. Дорогой уполномоченный, не хотите вступиться за наш бизнес?