пришлите новость

Свидетели не подтверждают в суде вину экс-главы Краснокамского района Башкирии

15:58, 12 декабря 2019

Потерпевшая в деле сторона путем инициирования уголовных дел пытается избежать законных выплат уже в нескольких регионах

Свидетели не подтверждают в суде вину экс-главы Краснокамского района Башкирии
Фото Александра Афанасьева

В Краснокамском межрайонном суде Башкортостана продолжается судебный процесс над уже более года как бывшими руководителями Краснокамского района республики Разифом Гильмуллиным и Динисом Биковым, а также местным руководителем ООО «Агрофирма Маяк» Ильдусом Сафиуллиным, обвиняемыми во взяточничестве.

Начало судебного процесса, признаемся, не вызвало у нас особого интереса, и ездить на него в Калтасинский районный суд мы планировали ближе к его завершению. Было ожидание, что следствие и гособвинение устраивает образцово-показательный процесс. Однако публикации, видеокадры и посты в соцсетях заставили нас усомниться в качестве и обоснованности позиции обвинения. А потом в нашем распоряжении оказалось подготовленное обращение стороны защиты к руководителям СК РФ, ФСБ РФ, Генпрокуратуру РФ и ГУСБ МВД РФ. Данное обращение без всяких эмоций методично передает хронологию уголовного дела.

Возвращаясь же к событиям с «Магмой» и внимательно исследовав хронологию уже этих событий, также становится очевидным и понятным их несоответствие выводам следствия и обвинения. Якобы потерпевшая сторона в лице ООО «Магма» обращается в районные инстанции за получением разрешения для проведения демонтажа труб недействующего нефтепровода. В процессе возникают споры, требования соблюдения всех нормативов и законов, интересов фермерских хозяйств и экологических норм. Затем компания заключает соглашение с сельхоз предприятием о возмещении ущерба, нанесенного землям, оплачивает в кассу сельхоз предприятия средства в рамках своих обязательств по возмещению ущерба, нанесенного землям. Деньги оприходуются предприятием, представителю «Магмы» были выданы корешки приходных ордеров, а часть денег идет на выплату заработных плат своих же работников. А спустя какое-то время главу района, его заместителя и руководителя сельхоз предприятия арестовывают и обвиняют в вымогательстве и получении взятки от «Магмы». В последующем на каждого из них возбуждают ещё уголовные дела по разным обстоятельствам, как выражаются некоторые специалисты (в прошлом сотрудники следствия) — «для поддержания штанов», то есть для создания общего негативного фона «обвиняемых». Но, как видно исходя из судебного разбирательства, суд не стал долго останавливаться на этих эпизодах и перешел к основному — к делу, связанному с «Магмой».

Исходя из показаний бухгалтера данного сельхоз предприятия, озвученных ею уже во время судебного заседания, денежные средства сразу были помещены в сейф, к которому у руководителя хозяйства Ильдуса Сафиуллина даже не было доступа. И самое абсурдное, согласно самих материалов уголовного дела, денежные средства были обнаружены оперативниками именно в сейфе сельхоз предприятия. Никого даже на республиканском уровне не смутил тот факт, что именно эти денежные средства фигурируют в уголовном деле в качестве доказательства получения взятки Гильмуллиным и Биковым якобы при посредничестве Сафиуллина. И, что вызывает наибольшее сожаление, все это в конечном счете даже не способствовало проведению тщательного и беспристрастного расследования. Видимо силовики решили, что задержание чиновников такого ранга в свете начавшейся борьбы с коррупцией в стране не создаст лишних вопросов со стороны республиканского руководства МВД, ФСБ и прокуратуры и станет основанием для улучшения в целом статистики, карьерного роста, а может и удовлетворения иного интереса.

Нехотя после такого приходишь к мнению, что в республиканском силовом блоке имело место быть (остается надеяться, что с приходом нового руководства правоохранительной системы ситуация изменится) фундаментальное нарушение принципов ведения следствия и оперативно-розыскной деятельности по таким категориям дел. Ведь дела, подобные в рассматриваемой статье, просто не должны возбуждаться без достаточных законных оснований, ну а если по каким-либо причинам возбуждаются — должны быть немедленно прекращены. Видимо, главным в рассматриваемом случае было: скорее поместить под стражу, создать ажиотаж «виновных», а далее сама практика распорядится судьбой «обвиняемых».

Опрошенные нами ветераны правоохранительных органов соглашаются, что идет деградация не только следственной, но и оперативной работы. Поиск легких путей делает методы работы примитивными и губительными для репутации правоохранительной системы, отсюда и соответствующее отношение со стороны общества к следствию и органам надзора.

Теперь касательно «потерпевшей» стороны. Без излишних сложностей постараемся объяснить суть. На территории района проходят нефтепроводы. Некоторые из них уже не эксплуатируются, но зачем же пропадать добру. Находятся желающие (в данном случае ООО «Магма») их выкопать и продать подороже третьим лицам. Но есть еще две стороны: администрация района, с которой по закону необходимо заключить договор аренды и землепользователи. Наносится конкретный, существенный экологический, сельскохозяйственный и финансовый ущерб, за который компания-копатель должна возмещать пользователю земли. Казалось бы, простая схема. «Магма» долгое время сопротивлялась и не хотела ничего платить. Потом ее представитель Алексей Путылин самолично оплачивает часть денег в кассу сельхозпредприятия. А потом вдруг возникает заявление о вымогательстве главы района и других лиц. В случае осуждения трех подсудимых никто с «Магмы» и не подумает потом требовать плату за испорченные гектары полей, что, как видно, и произошло — никто, после задержания стоящего на пути руководства Краснокамского района, предъявлять претензии «Магме» не решился. То есть копатели труб остаются при своих немалых невыплаченных деньгах. То есть интерес засадить Гильмуллина и остальных при помощи силовиков у потерпевшей стороны прямо финансовый.

Коллеги из «Правды ПФО», которые принимали участие в нескольких судебных заседаниях и в отличии от местных «блогеров», обращающие внимание не на эмоции и общий негативный фон вокруг Гильмуллина с Биковым, раскопали интересную предысторию. Оказалось, что ООО «Магма», зарегистрированная в Москве, уже проворачивала подобную схему оптимизации расходов по своим обязательствам в Татарстане и Чувашии. Там были такие же попытки отказываться платить, потом попытки отдать деньги в руки и привлечение силовиков, задержание, возбуждение уголовных дел. Мы не питаем иллюзии и уверены, что людей в этих субъектах спасло именно активность наших коллег журналистов и возможно то, что там не было такого крупного «улова» как «глава» и заместитель «главы» целого района.

Близкие экс-главы района в своем обращении к руководителям правоохранительных органов отмечают, что в период руководства Гильмуллина экономические показатели района были весьма убедительными и достойными и если даже исходить из официальной статистики, а именно из того количества строительства социальных объектов, жилья и ЖКХ, привлечения инвестиций, уровня сельского хозяйства, заработной платы и т.д. то видно, что район входил в твердую десятку. Это в принципе подтверждается и оценкой нынешнего руководства республики, которое отметило что в районе по состоянию на 2018 год сложилась «прекрасная экономика».

Разиф Гильмуллин, как и все крупные чиновники со столь внушительным стажем работы в общественном сознании воспринимаются как потенциальные преступники. Мы просто против психологии силовиков давать срок «по совокупности заслуг». Работать надо качественно, а судить за конкретные дела, и ни в коем случае не поддаваться обвинительному уклону пресс-релизов силовиков.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное