Радий Хабиров призвал «дожимать» старые проблемы Башкирии

14:20, 11 декабря 2019

| c16894

В своем ежегодном послании глава региона продолжил курс, обозначенный год назад.

Радий Хабиров призвал «дожимать» старые проблемы Башкирии

Сегодня Глава РБ Радий Хабиров впервые в этом качестве озвучил свое ежегодное послание Государственному Собранию РБ. Свою конституционную обязанность он во второй раз расширил до обращения широкой общественности республики. И хотя Радий Хабиров подчеркнул, что сегодня было его первое послание, дух и содержание текста говорили о том, что основной курс им был намечен еще год назад.

 

Консолидация с сомнением?

Как мы и предполагали еще неделю назад, Глава РБ обозначил главную мысль своего послания как идею общества Башкортостана. Радий Хабиров отметил, что разобщено было не только общество, но и властная вертикаль региона. Это было слишком для нас очевидно, поэтому нетрудно было данную тему спрогнозировать.

«Удалось ли нам за этот год сделать шаг к консолидации? Скажу так. За редкими исключениями – да, удалось! Консолидации нам пришлось учиться без раскачки. Буквально в дни оглашения прошлогоднего Послания начал гореть карьер в Сибае. Маленький город не смог бы в одиночку справиться с этой проблемой», - начал говорить о необходимости сплочения общества Радий Хабиров и продолжил ликвидацией последствий аварии на «Полиэфе».

Слова руководителя региона были простые, понятные и правильные по сути. А вот в деталях остается червячок сомнения в виде периодических превышений ПДК в Сибае и неясности с выполнением обязательств УГМК.

Свой постулат о консолидации Радий Хабиров частично ставил под сомнение и сам. Повтор резкого и избитого тезиса о националистах и проплаченных журналистах, которые выступают в защиту Куштау, сложно назвать призывом к объединению. Автору данной статьи, который темой шихан занимается уже почти 10 лет, слышать было это неприятно.

Когда власти говорят нам о том, что тему Куштау проплачивают конкуренты БСК, то намекают на «Ишимбайский известняк» и группу бизнесмена Иосифа Рутмана. В кулуарах мы задали вопрос одному из высокопоставленных чиновников - не может ли быть так, что создавать и финансировать «националистов и продажных журналистов» могут близкие к БСК силы? В ответ чиновник рассказал о некоем бывшем сотруднике Рутмана, «условно Халикове», который, по его словам, создал и поддерживает движение в защиту Куштау, переводя вопрос в плоскость столкновения двух олигархических групп.

Версия о том, что Рутман и Султанов, имея собственные бизнес-интересы в Башкортостане, будут использовать своих бывших сотрудников, чтобы вступить в открытую войну с властями - наивна. В службе безопасности содовиков достаточно людей с большим опытом работы в силовых структурах, способных «чужими руками» разыгрывать сложные комбинации и провокации, тем самым отстаивая не только бизнес-интересы компании, а возможно и политические интересы в регионе. Пока же растущее давление со стороны общественников побуждает власть как можно быстрее ставить в этом вопросе жирную точку. Выигрывают во всей этой истории с противостоянием лишь содовики: власть получает весь негатив, а башкирский народ лишается еще одного шихана.

А одна из топ-менеджеров БСК Марина Бортова перед выступлением Радия Хабирова ходила по залам конгресс-холла больше в одиночестве. Нам показалось, что никто из гостей не стремится с ней говорить больше минуты. Уже после заявления главы региона о том, что Куштау будет разработан, круг отчуждения спал, и к Бортовой за комментариями поспешили журналисты.  

 

Рост инвестиций, отремонтированные подъезды и квартиры

Глава республики в своей нынешней речи снова использовал старый, но позабытый у нас метод подключения людей из зала. Личная высокая оценка труда предпринимателей, врачей, спасателей и прочих специалистов из различных отраслей действует не только на них, но и на всех гостей. Это очень хороший инструмент консолидации. Примечательно, что политолог Сергей Лаврентьев и руководитель башкирских единороссов Рустем Ахмадинуров, еще до появления Радия Хабирова в конгресс-холле, в каких-то моментах предугадали содержание выступления главы республики. Первый спрогнозировал повтор обращения к конкретным «трудящимся» и предположил, что основные направления социально-экономического характера будут повторены. Рустем Ахмадинуров отметил успех программ по ремонту подъездов, программ по благоустройству, и вспомнил о программе развития Башкортостана до 2025 года.

И вправду, Радий Хабиров не стал пространно рассуждать о новых поставленных задачах, а больше докладывал о текущей ситуации. Рост инвестиций на 15%, снижение смертности от ДТП, онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения. Радий Хабиров отдельно отметил открытие 100 кардиологических кабинетов и начало аналогичного процесса со стоматологическими кабинетами. Последние зацепили наш слух, так как, по нашей информации, структуры Минздрава РБ значительно задержали освоение средств по нацпроекту, которые поступили еще весной по линии именно стоматологии.

«За этот год мы отремонтировали почти 400 дворов, 3 тысячи подъездов. Вообще впервые пришли с каким-то более или менее целенаправленным ремонтом в подъезды к нашим жителям. Осветили более 700 км улиц. В течение пяти лет полностью отремонтируем 3 тысячи многоквартирных домов, 15 тысяч подъездов. Будем ежегодно благоустраивать по 400 дворов, чтобы, по сути, войти в каждый двор нашей республики.

И нам очень важно зарядить людей этой энергетикой обновления, объединить всех общей работой по благоустройству, заботой о том, что мы делаем. Объяснять, что ремонт подъездов, дворов, лифтов, кстати, существенно повышает цену на квартиры», - этот тезис Радия Хабирова не нуждается в расшифровке.

А вот заявления об успехах в сфере жилищного строительства не прибавляют оптимизма. Статистика неумолимо говорит о падении объемов строительства на протяжении нескольких лет, отмена долевого строительства также бьет по цифрам. И все внимание главы региона к проблемам дольщиков не может не радовать. Это долгоиграющая тема, но все же нельзя наших дольщиков назвать брошенными.

Подробно писать об оценке, запущенной им же, транспортной реформы мы не будем. Мы об этом уже подробно писали, а глава Башкортостана дал понять, что намерен наводить порядок в сфере перевозок железной рукой. Мы же хотим отметить, что перевозки в городах и на междугородних линиях – это далеко не одно и тоже. Выдавить нелегалов в Уфе, которые батрачат на хозяев как привязанные, это одна история. А среднестатистический водитель «Ларгуса» на районных дорогах – это мужчина средних лет, который не уехал на вахту и едва не единственный кормилец на селе. В эту сферу не стоит спешить заходить с шашкой, а то мы можем получить отток мужчин «на севера».

 

Мы перестали любить

Планы и обещания на ближайшие годы звучали точечно. Например, планы по открытию Евразийского федерального университета и лицея-интерната с углубленным изучением математики и IT-технологий – это круто. 

Однако самый эффектный момент послания Главы РБ пришелся на блок о демографии.

«У нас есть ещё одна проблема, которая, скажу честно, не даёт покоя и тревожит больше всего, потому что мы никак не найдём решения. Это то, что мы стали меньше любить, меньше рожать детей. Понятно, что за этим стоят очень разные причины – экономические, социальные. Но и не только. Мы слишком увлеклись материальными благами, карьерой, зарабатыванием денег. Забывая при этом, что самое главное – счастье отцовства и материнства. Разве новый автомобиль, ремонт в квартире или турпоездка могут быть важнее, чем улыбка ребёнка?! Что вообще в нашей жизни может быть ценнее этого?!».

Ремейк известного азиатского клипа вдруг вызвал слезы у гостей. Нас только покоробило, что в пресс-центре решили пустить слезу люди, которые самого клипа не видели, а слышали только звук. Нас же больше задели слова Радия Хабирова о 10 тысячах абортах ежегодно, страшной статистике о разводах и моде на «чайлдфри».

Во многом концовка речи Радия Хабирова стала ключевой. Он сказал, что не хочет провозглашать новые планы и обозначать новые цели. Он предложил дожимать и претворять в жизнь уже провозглашенные лозунги. И в этом Глава РБ оказался полностью прав. Прошлогоднее послание, стратегия развития Башкортостана на 5 лет уже прозвучали амбициозно. Последовательное их воплощение – и есть главная задача власти.

    


ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

ФК «Уфа» приобрела футболиста ЦСКА
16:01 13 августа 2020 | e 0
Уфимка обвинила адвоката за отказ дать взятку по делу о сбитом насмерть ребенке
15:41 13 августа 2020 | e 0
В Уфе ушла из жизни легенда конного спорта Валентина Федосеева
15:31 13 августа 2020 | e 0
«Это время осталось в истории как годы развития». Всемирному курултаю башкир 25 лет
15:22 13 августа 2020 | e 0
В Уфе открылась уникальная выставка «Густав Климт. Золотой поцелуй»
15:15 13 августа 2020 | e 0
Поступило сообщение о минировании четырех судов Уфы
14:50 13 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020