Политика


Требуют уголовно-правовой оценки

10:00 22 Ноября 2019 | 8079
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Федеральные чиновники просят силовиков обратить внимание на нарушение антимонопольного, бюджетного и антикоррупционного законодательства в Башкирии.

Требуют уголовно-правовой оценки

В распоряжении нашего издания оказался ряд документов, который свидетельствует о том, что схемы распределения государственных контрактов в нашей республике вызывают вопросы в аппарате Полпреда Президента РФ в ПФО. Заместитель полпреда Игорь Паньшин прямо указывает, что они должны получить и уголовно-правовую оценку.

 

Дорожники

Как следует из переписки между полпредством, Прокуратурой РБ и МВД РФ по РБ, недавняя отставка руководителя ГКУ Управления дорожного хозяйства РБ (далее – УДХ) Дениса Петраковского является отнюдь не случайной. В неофициальном порядке его отставку они связывают с проверками этой организации КСП РБ и нестыковками в отчетности по проведенному ямочному ремонту. Разница реально проведенного ремонта и отчетов УДХ стала настолько неприличной, что вызвала откровенное раздражение у первых лиц республики.

Между тем, в ПФО обратили внимание и на организацию процедур торгов в ГКУ. Напомним, что данное учреждение наряду с АО «Башкиравтодор» является ключевым в дорожном хозяйстве республики. Напомним, что именно УДХ РБ принимало и подписывало акты КС при скандальном строительстве моста в Караидельском районе. Тогда руководители предприятий и чиновники осваивали деньги без произведенных работ.

 

Еще полтора-два года назад источники в дорожной отрасли обращали наше внимание на торги по содержанию комплексов автоматизированной системы управления дорожным движением. Прокуратура РБ летом текущего года фактически подтвердила слова наших источников. В частности, зампрокурора РБ Руслан Зубаиров пишет руководству МВД РБ, что в 2017 году ГКУ организовало 38 договоров на содержание комплексов, разбив на суммы менее 100 тыс. рублей. Это позволяло составить контракт без проведения торгов по процедуре ФЗ № 44. Несложно догадаться, что контракт достался АО «Транспортный навигационный центр», которым руководил Андрей Быковский. В свое время он успел поработать и зампредседателем Госкомтранса РБ и курировал УДХ РБ. То есть здесь очевидный конфликт интересов.   

 

Эхо 100-летнего юбилея

Есть претензии у федералов и к федеральным структурам, в частности, к ФГУП «Управление строительства № 3 ФСИН России» (Далее - УС №3, директор Руслан Валишин). Республиканские власти в 2017-2018 годах без проведения торгов отдавали контракты УС № 3 по объектам к 100-летию Республики Башкортостан. Всего было заключено более 80 контрактов на сумму свыше 1 млрд рублей, при этом в 9 из 10 случаев работы полностью и частично выполнялись не УС №3, а передавались субподрядчиком. Несложно предположить, что УС № 3 в качестве ФГУПа использовался в этой схеме опять же для обхода открытых торгов и передачи подрядов нужным структурам.  

25 декабря 2018 года ГКУ Управление капитального строительства РБ (УКС) заключило контракт с УС № 3 по строительно-монтажным работам в школе райцентра Бакалы. Сумма контракта 36,3 млн рублей, а сроки работ – 2 дня! Излишне говорить, что такой контракт в последние рабочие дни года был заключен не для проведения работ, а опять же для освоения средств. Зампрокурора осторожно предполагает, что на самом деле УС № 3 не проводило никаких работ, строительство было выполнено ранее другими организациями. Один из субподрядчиков строительства школы нам подтвердил, что данное предположение является фактом.

– Школу строили еще до декабря 2018 года. Но в процесс работы и госэкспертизы объемы возросли. Проводить новые торги и через них увеличивать смету – это головная боль для всех. Поэтому без торгов составляется контракт с УС №3 в размере этой дельты. Потом эти деньги должны идти настоящему подрядчику и субподрядчикам. ФГУП УС № 3 потом кладет себе в карман генподрядный процент, остальное идет тем, кто реально строил. Нам так и объясняли, что все это – вынужденная мера для того, чтобы дополучить средства на стройку. Но никто нам не мог пояснить, почему этот «генподрядный процент» составляет 6 или 7%, а не 3 %. УС № 3 и на него бы согласилось. ФГУП делает деньги из воздуха за два дня, а мы, реальные строители, в итоге недополучаем свою долю. 

Примерно такая же ситуация возникла уже в Ленинском районе Уфы при строительстве Центра спортивной подготовки на улице Камышлинской. Госконтракт был подписан на сумму 1,2 млрд с компанией «Дортрансстрой», а потом уже появляется контракт с УС № 3 на сумму почти 260 млн рублей.

Башкирские чиновники-строители будут объяснять нам, что описанная выше схема не направлена на чье-то обогащение, а используется для ускорения процесса сдачи объектов. Однако все это налогооблагаемая база, часто федеральные деньги, а ущерб принципу экономии очевиден.

 

ШОС и БРИКС или снова Большой хапок?

«Требуют проверки сделки, заключенные ГКУ "Управление имуществом казны РБ" с АО "Региональный фонд" и АО ФЖС РБ», – говорится в документах, и следуют перечисления конкретных объектов.

Напомним, что ГКУ «Управление имуществом казны РБ» (Далее - ГКУ Казны) ранее, как и ГУП УАЗ ранее находилось под контролем людей Урала Ахметова, а АО «Региональный фонд» – вице-премьера Евгения Гурьева. Отчетности и финансовых показателей этого основного внебюджетного фонда Башкирии, где аккумулируются дивиденды от акции в «Башнефти» и БСК, не найти в открытом доступе. Фактически для властей это жирная кубышка, из которой они берут средства в обход бюджетного правила.  

Здание_на_фото_иподпись_потом_к.jpg

В 2017 году ГКУ Казны покупает у ФЖС РБ за 966 млн рублей здание недостроенного торгового центра в доме № 32 на улице Заки Валиди. Позднее за 842 млн был приобретен у ОАО «Строительство транспортных сетей – Автодор» 15-этажный пристрой к данному объекту.

 

А вот ГКУ Казны покупает у «Регфонда» в 2018 году почти за 400 млн рублей 127 парковочных мест, 5 офисных помещений площадью 3,9 тыс. кв. метров и 18 комнат хранения в гостинично-жилищном комплексе «Трилогия». Напомним, в рамках подготовки к проведению в Уфе саммитов ШОС и БРИКС застройщики крупных отелей получили землю бесплатно. «Регфонд» в 2013-2014 годах вложил в строительство отеля Hilton Garden Inn Ufa Riverside и «Трилогии» около 1 млрд рублей. Как использовались эти средства, широкой публике до сих пор неизвестно. Но к нам в редакцию неоднократно поступала информация о том, что в комплексе «Трилогия» в апартаментах площадью около 200 кв. метров начал проживать тогда еще Глава РБ Рустэм Хамитов. С этой точки зрения становится понятным, почему один республиканский фонд вкладывает миллиард, а затем другое госпредприятие покупает там недвижимость на 400 млн. Надо понимать, что все это – республиканские деньги.

И даже не это самое главное. Сделки идут между государственными компаниями и государственными органами и снова являются налогооблагаемыми. Это тоже потеря денег республики. Формально указанные объекты должны были использоваться для размещения органов власти, а на самом деле после их выкупа начата проработка вопроса об их приватизации. Бинго! Знакомая схема вывода госимущества, не правда ли?

 

Социально ответственный застройщик?

ГК «СУ-10» в последние годы считалась надежным партнером республики и муниципалитетов по строительству социальных объектов. Однако в Полпредстве и в Прокуратуре РБ, видимо, так не считают. Так, господин Паньшин пишет о целом ряде нарушений, допущенных при строительстве школ в Стерлитамаке и Уфе с финансированием из федерального бюджета.

При строительстве школы в мкр. № 5 города Стерлитамак был подписан госконтракт с единственным участником ООО «Фирма «СУ-10» на сумму в 499 млн рублей. Однако выплаты составили 562 млн рублей с превышением на 12,5%. Согласно действующему законодательству и условиям контракта корректировка сметы не должна превышать 10%.

Сотрудники УКС РБ в УМВД РФ по городу Уфе потом будут давать объяснения, что увеличение сметы произошло лишь на сумму 44 млн рублей, что составляет 8,8% от цены контракта, ссылаться на необходимость установки покрытия для спортивных площадок, табличек и указателей и утепление вентиляционных каналов. По вентиляционным каналам замначальника ОКС ГКУ УКС РБ Ильяс Каюмов заявит, что они ошибочно не были указаны в смете. В полиции чиновникам и строителям поверят и не станут возбуждать уголовное дело. Но вопросы все же остаются.   

Опять же по странному совпадению за день до окончания контракта заказчик и подрядчик подписывают дополнительное соглашение со спецификацией поставляемого на объект оборудования «неразрывно связанного с производством работ». Таких позиций оказалось 1737 на сумму почти 110 млн рублей. Часть этого оборудования вообще никак не являлась необходимой для строительства, а представляла собой мебель и учебный инвентарь.

Уфимцы также помнят эпопею с реконструкцией школы № 44. Как-то очень странно получилось, что в смету были включены 15 млн рублей на подключение к энергосетям. При этом это было не строительство с нуля, а реконструкция. То есть, школа уже была подключена к энергосетям с более чем двукратным запасом мощности.

Игорь Паньшин в своем письме должностным лицам Башкортостана прямо указывает, что проведение конкурентных торгов, а не с одним участником позволило бы значительно снизить начальную цену многих контрактов. В качестве примера было приведено строительство пристроя к хирургическому корпусу Республиканского клинического онкологического диспансера. Там при конкурентных торгах экономия составила 306 млн рублей или 19,5%. «Что может свидетельствовать о неудавшейся попытке ее завышения под конкретного исполнителя («СУ-10»)», – говорится в документах.

К слову, последний эпизод с онкодиспансером заслуживает отдельной статьи. А вот анализ имеющихся у нас документов прямо указывает на то, что даже на федеральном уровне стали обращать внимание на деятельность башкирских чиновников и бизнесменов. Нам, конечно, лестно, что указанные события и факты уже становились на протяжении нескольких лет предметом наших публикаций, но полноценной реакции правоохранителей мы пока не видим. Тем не менее, мы еще продолжим разбираться со всеми этими эпизодами в последующих публикациях.     

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница