Политика


Избранный на четвертый срок президент Боливии ушел в отставку после протестов

12:22 13 Ноября 2019 | 2956
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

60-летний Эво Моралес считает произошедшее госпереворотом. Исполняющей обязанности президента Боливии стала второй вице-спикер Сената Жанин Аньес.

Избранный на четвертый срок президент Боливии ушел в отставку после протестов
Фото: cdni.rt.com

Президент Боливии Эво Моралес, руководивший страной с 2006 года, ушел в отставку под давлением армии и полиции. Моралес с помощью противоречивой процедуры подсчета голосов был избран президентом в четвертый раз 20 октября, одержав победу в первом же туре. Как сообщает Meduza, в 2016 году он потерял право избираться на этот пост по итогам референдума в стране. Отметим, что тогда же после неудачного для себя референдума о третьем президентском сроке, Моралес пообещал, что не будет баллотироваться в 2019 году.

По данным издания, первые результаты подсчета голосов показывали, что Моралес не набрал 10% перевеса голосов, необходимого для победы в первом туре. Как отмечает The New York Times, второй тур мог стать «губительным» для боливийского президента, поскольку оппозиция поддержала бы кандидатуру главного оппонента Моралеса, экс-президента страны Карлоса Месу. После оглашения первых результатов сотрудники избирательных комиссий без объяснения причин прекратили публиковать данные о ходе подсчета голосов на 24 часа. Позже они объявили о победе Моралеса в первом туре с результатом в 47% голосов.

Карлос Меса не признал итоги голосования, а президента обвинили в фальсификации их результатов. 22 октября в стране начались беспорядки и акции протеста. На сторону протестующих встали полицейские, которые с течением некоторого времени перестали скрывать лица и начали использовать свои мегафоны. По данным СМИ, в столкновениях с полицией погибли три человека.

«Здесь не Куба. Здесь не Венесуэла! Это Боливия, и Боливию будут уважать», — кричали протестующие на улицах Ла-Паса. 

10 ноября к полицейским присоединилась армия Боливии. Моралес планировал провести новые выборы, однако главнокомандующий вооруженными силами страны Уильямс Калиман призвал его сложить полномочия.



После ухода в отставку Моралес заявил в твиттере о том, что есть «незаконный» полицейский ордер на его арест, а также о нападении на его дом неких «агрессивных группировок». Глава боливийской полиции опроверг эту информацию. По обвинению в мошенничестве на всеобщих выборах 20 октября были задержаны глава Верховного избирательного трибунала страны Мария Эухения Чоке и вице-президент трибунала Антонио Костас, которые, как выяснилось, пытались бежать из страны. 

Как сообщает «Интерфакс», российский МИД назвал отставку Моралеса «срежиссированным госпереворотом». Подобного мнения придерживаются и власти Мексики, которые готовы предоставить Моралесу политическое убежище.  

Второй вице-спикер Сената (верхней палаты парламента) Боливии Жанин Аньес стала исполняющей обязанности президента страны, сообщает Associated Press.

«Я должна выполнить свой долг перед страной. Необходимо восстановить порядок и провести выборы. Я надеюсь, что нам удастся созвать заседание парламента. Тогда мы сможем вернуться к нормальной жизни», - сказала она в интервью телеканалу Unitel.

52-летняя Аньес была избрана в сенат в 2010 году. Она представляет оппозиционный альянс и не раз выступала с жесткой критикой в адрес Моралеса. Например, когда в августе экс-глава государства отправился лично тушить лесные пожары в регионе Чикитания, она назвала эти действия не иначе, как шоу.

У России есть несколько крупных проектов с Боливией в энергетической сфере. По информации русской службы BBC News, «Газпром» вложил полмиллиарда долларов в развитие нефтегазовой отрасли, а «Росатом» возводит центр ядерных исследований Боливии. Боливия, в свою очередь, поставляет в Россию продукты питания, например, говядину. В марте 2016 года, как пишет издание, с боливийскими властями было подписано соглашение о строительстве ядерного комплекса стоимостью 300 млн долларов. При подписании договора Моралес назвал Путина «братом» и сообщил, что Москва готова поделиться с латиноамериканской страной своими атомными технологиями.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница