«Дело Юмадилова». Развязка близка?

17:50, 05 Ноября 2019

| c22726

К заявлению о злоупотреблениях в Адвокатской палате Башкирии присоединились десятки адвокатов.

Коррупционный скандал вокруг Адвокатской палаты Башкирии входит в решающую стадию. Следственный комитет расследует уголовное дело о хищениях адвокатских денег. Как считают заявители-адвокаты, договоры аренды двух помещений сроком на 15 лет заключены втайне от адвокатского сообщества, тогда как принимать решения о таких сделках могла только Конференция адвокатов – высший орган управления. А условия были прописаны в договоре так, что стоимость договора ежегодно увеличивалась на 10%, что является, на наш взгляд, безусловным нонсенсом для деловой практики. В результате, за 15 лет адвокаты республики перечислили бы пенсионерке из Сибая – Мукмине Бикташевой порядка 200 миллионов рублей, и это при рыночной стоимости двух помещений в пределах 15 млн. рублей. Как полагают наши источники, нет никаких признаков того, что деньги действительно поступают гражданке Бикташевой. Мы уже писали о том, банковский счет пенсионерки открыт в Уфе, да еще в отделении банка на ул. Зорге, что поблизости от офиса нотариуса Зумары Юмадиловой – дочери Бикташевой и жены Булата Юмадилова. Примечательно, что согласно данным налоговой инспекции на январь 2018 года, Бикташева не платила налоги от арендных доходов, исчисляемых уже тогда десятками миллионов. Это может лишь указывать на то, что пенсионерка, скорее всего, вообще не знала о факте поступления ей таких сумм, то есть играла в схеме роль декорации.

Есть сведения и о том, что точно такие же схемы имеют место в самой крупной коллегии адвокатов республики – «Башкирская республиканская коллегия адвокатов». В этой коллегии руководителем также является Юмадилов, коллегия «арендует» три помещения у той же Бикташевой. Адвокаты просят возбудить дело и по этим фактам.

Самих заявителей в деле становится все больше. Сегодня стало известно, что еще тридцать адвокатов республики в своем коллективном заявлении на имя руководителя регионального СК Дениса Чернятьева, попросили о необходимости применения срочных мер по задержанию и отстранению виновных от должностей, так как подобное отчуждение денег на сегодняшний день продолжается.

Вообще, много вопросов вызывает тот факт, что обвиняемых в деле до сих пор нет, хотя расследование идет уже шестой месяц, причем при оперативном сопровождении УФСБ по РБ. В Совет Адвокатской палаты, который принял решение о заключении "кабальных" сделок, входит пятнадцать человек. Представляется, что особых проблем для установления круга причастных возникнуть не должно, тем более, если известен конечный выгодоприобретатель. В похожих делах события развиваются, как правило, стремительно. Здесь же, потенциальные обвиняемые продолжают руководить потерпевшей организацией, что вызывает недоумение.

Между тем, помочь следователям и адвокатам уже в ближайшие дни может Верховный суд РБ. Там рассматривается кассационная жалоба адвокатов на решение Кировского суда Уфы. Этим решением было отказано в признании Юмадилова незаконно избранным на третий срок президентом палаты, тогда как законом это запрещено. По версии заявители, это ограничение было преодолено весьма просто – на несколько дней президентом был избран помощник Юмадилова как депутата Госсобрания РБ некий Руслан Гафаров - бывший чиновник из Нефтекамска. Однако в день избрания заболел и даже не приступал к обязанностям, а уже через семь дней президентом был вновь избран Юмадилов. Ни в Минюсте, ни в банке, где открыт расчетный счет, Гафаров даже не был зарегистрирован в качестве президента. Скорее всего, осознав, что все сделано очень откровенно, фигуранты через несколько дней повторили рокировку. Однако это только усилило подозрения о притворности всех манипуляций. Тем более, учитывая и личность Гафарова. Адвокатом Гафаров стал всего за три года до его «избрания», то есть шестом десятке. Юридическое образование получил также незадолго до этого. До этого долгие годы трудился в администрации Нефтекамска, на должностях никак не связанными с юриспруденцией.

Кировский суд и апелляция встали на сторону палаты, однако заявители сейчас обоснованно рассчитывают на успех, ведь сменились ключевые фигуры в судебной системе республики.

сынок.jpg

В распоряжении редакции имеются копии двух гарантийных писем на имя бывшего ректора БашГУ за подписью Юмадилова, которым он гарантирует трудоустройство в коллегии на должности юристов двоих выпускников ВУЗа. А выпускниками, наверное совершенно случайно, оказались сын и дочь Рафата Юлдашева, на тот момент заместителя председателя Верховного суда РБ. У любого здравомыслящего человека все это должно вызвать резонные вопросы. Тем более, должности юриста в Башкирской республиканской коллегии адвокатов не предусмотрены. Много слухов было и о тесной коммуникации Юмадилова с председателем Верховного суда Михаилом Тарасенко. Ни того, ни другого в республики больше нет, и заявители надеются, что кассационная инстанция будет беспристрастна.

В то же время прокуратура и УФСБ по РБ сейчас инициируют иски в Адвокатской палате и ряду адвокатов в связи с незаконным присвоением статуса адвоката. Источники связывают это с делом Ромео Фарукшина, осужденного в этом году за попытку торговли статусом адвоката. В ходе следствия были изъяты печати нескольких юридических фирм, с помощью которых якобы рисовались документы претендентам о юридическом стаже. Имея в наличии эти печати, следствию не составило труда выяснить, что они были задействованы не единожды.

В связи с этим совершенно логичными являются мнения ряда специалистов о том, что деятельность Адвокатской палаты РБ при нынешнем руководстве, несет угрозу не только адвокатам, но и публичным интересам государства.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020