Политика


Путин исключил Федотова из Совета по правам человека и сменил его состав

21:52 21 Октября 2019 | Загрузка
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Соответствующий указ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Стало известно имя нового председателя Совета по правам человека при Президенте России.

Путин исключил Федотова из Совета по правам человека и сменил его состав
Фото: Алексей Никольский / ТАСС

21 октября из состава Совета по правам человека при Путине был исключен Михаил Федотов, который до сегодняшнего дня возглавлял консультативный орган. Несколько дней назад большинство членов Совета выступили против отставки Федотова, обратившись с письмом к Путину. 70-летний Федотов возглавлял СПЧ девять лет, в последнее время ему прочили скорую отставку в связи с предельным возрастом пребывания на должности. Отметим, что возрастного ограничения для нахождения в составе Совета нет.

Gazeta.ru со ссылкой на федеральные СМИ сообщает, что отставка Федотова может быть связана не только с возрастом, но и с тем, что Федотов якобы защищал участников протестных акций, проходивших в Москве в конце лета 2019 года. 

Помимо Федотова из СПЧ указом президента Путина были исключены несколько членов Совета: руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский, политолог Екатерина Шульман и глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Сама Шульман продемонстрировала свою реакцию на исключение из состава Совета в Facebook.

- Всё, свободны! Гора с плеч. Никаких мучительных выборов и демонстративных выходов, немедленных или отложенных, - написала политолог.

Новыми членами Совета стали журналист ИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, президент некоммерческой организации «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов, назначенный секретарем Совета.

Новым главой Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека назначен советник Путина и журналист Валерий Фадеев. С 2016 по 2018 год Фадеев вел программу «Время» на Первом канале, с 2017 года стал секретарем ОП. Ответственный секретарь Совета Ирина Киркора была назначена заместителем Фадеева.

К слову, первый заместитель Фадеева Вячеслав Бочаров заявил изданию Daily Storm, что решение Путина назначить Фадеева главой СПЧ было для Общественной палаты «некоторой неожиданностью», и никто к этому вопросу не готовился. 

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем telegram-канале высказался по поводу назначений в Совете.

- Лучше бы Владимир Владимирович назначил на пост председателя СПЧ Фадеева, но Максима. Хоть прилично, - написал Венедиктов.

Политолог Аббас Галлямов назвал перестановки в СПЧ «зачисткой».

- Сегодняшняя зачистка СПЧ, конечно, на руку радикальной оппозиции. «Вот видите! Мы же говорили, что бесполезно с этим режимом договариваться!» Ну и наоборот - позициям умеренных и сторонников диалога нанесён серьезный урон. Неспособность считать на два шага вперёд - это важнейшая особенность режимов, вступивших в стадию упадка, - написал политолог на своей странице в Facebook.

СПЧ, созданный в 2004 году, является консультативным органом при президенте России. Он занимается информированием, проведением экспертиз и разработкой предложений по вопросам, касающимся обеспечения и защиты прав и свобод россиян.

Загрузка
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница