Политика


Вице-мэр Уфы Александр Филиппов о вымогательствах прокурором 10 млн рублей и Хамитове

18:05 17 Октября 2019 | 6528
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

По словам бывшего вице-мэра Уфы Филиппова, он не мог влиять на работу Центра недвижимости, но и это не стало самым ключевым моментом судебного процесса.

Вице-мэр Уфы Александр Филиппов о вымогательствах прокурором 10 млн рублей и Хамитове
Фото: kommersant.ru/doc/3836832

Как рассказывает Александр Филиппов, какие дома нужно включать в программу расселения, признавали главы районных администраций Уфы, а те ранее в свою очередь заявляли, что давали рекомендации. Но обвиняемый считает их показания ложными, сообщает «Коммерсантъ-Уфа». Более того, он предоставил суду перечень расселения аварийных домов. Первый состоял из 330 домов был подписан экс-мэром Иреком Ялаловым и завизирован Филипповым и Гареевым. Только вместо данного документа в Фонд содействия реформированию ЖКХ отправили другой перечень из 580 домов, подписанный тогдашним главой республики Рустэмом Хамитовым. А там уже подписей обвиняемых нет, а кем был подготовлен документ Филиппов назвать не смог.

В завершении заседания гособвинитель спросил у Филиппова, зачем передавал 10 млн рублей тогда еще действующему первому зампрокурора РБ Олегу Горбунову за прекращение этого уголовного дела, если считает себя невиновным. Напомним, бывший вице-мэр обвиняется в даче взятки Олегу Горбунову и по версии следствия, взятка должна была убедить прокурора закрыть уголовное дело по подозрению в превышении полномочий.

– Этот же человек сначала пытался привлечь меня по «Огням Уфы» в 2013 году. Этот же человек пытался привлечь меня по безумному делу по налогам. Потом мне сказали: сейчас ты уж точно сядешь лет на десять, - сообщил обвиняемый без каких-либо деталей и намекнул на вымогательство.

Бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова обвинили в превышении должностных полномочий при реализации федеральной программы расселения ветхого и аварийного жилья «Жилище». Данная программа предусматривала финансирование из бюджета и внебюджетных источников (средств застройщиков, которым мэрия передавала по договорам развития застроенной территории права на застройку кварталов при условии расселения людей из ветхого жилья). Ущерб бюджету оценивается в более чем 1,6 млрд рублей. По версии следствия, Филиппов проворачивал это дело с начальником управления капитального строительства Уфы Маратом Гареевым.





ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница