Политика


Совет по правам человека Башкирии вступился за Айрата Дильмухаметова

15:50 11 Октября 2019 | 4541
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Членам СПЧ при Главе РБ «разрешили» поручиться за политика.

Совет по правам человека Башкирии вступился за Айрата Дильмухаметова

Сегодня члены комиссии СПЧ при Главе РБ по гражданскому обществу и контролю за правоохранительными органами обсудили громкое дело башкирского оппозиционного политика Айрата Дильмухаметова. Хотя первое предложение оправдано похоже на спойлер, так как Дильмухаметов воспринимается не только как политик, но публицист, историк и узник совести. Да, и обсуждалось сегодня не само дело Айрата Дильмухаметова, а мера пресечения.

Дело, или, актуальнее теперь говорить, уголовные дела Айрата Дильмухаметова, для пытливой республиканской и федеральной публики уже знакомы.


Если совсем просто, то данный человек всегда выражал критические взгляды на современное федеральное устройство страны, а точнее, на несоблюдение, на его взгляд, их принципов Центром. Следует сделать оговорку, что многими его риторика воспринимается как крайне националистическая. Но при всем при этом после двух тюремных сроков, Дильмухаметов «позабыл» о революционных путях и начал говорить о «переформатировании федеральных отношений».

Как бы то ни было, но именно Дильмухаметов стал главным «дежурным клиентом» регионального управления ФСБ. И вот снова в этом году он стал обвиняемым сразу по трем «экстремистским статьям» за свои видеоблоги, которые, к слову, никакими решениями не запрещены и находятся в свободном доступе.

Члены СПЧ при Главе РБ в разной степени знакомы с обстоятельствами дела Айрата, да и с ним самим. Поэтому детали обсуждения его дела на комиссии СПЧ было бы с нашей стороны некорректно. Скажем лишь о некоторых итогах, которые можно назвать, промежуточными.

Адвокат Алексей Захаров докладывая членам СПЧ, не стал заострять внимание на самой сути дела, а пояснил почему содержание политика в СИЗО во время следствия является нелогичным.

Аргументы: престарелая мать, несовершеннолетний ребенок, поручительства, отсутствие загранпаспорта и отсутствие опасности для общества.

Отец Айрата Дильмухаметова, Ахнаф, был в прошлом известным политическим руководителем республики. Но, когда он находился при смерти, сыну не позволили его навестить. Мама, Агиляш Саймиевна, тоже может уже больше не увидеть сына.


Контраргумент следствия только один - рецидив. Слабый, надо сказать, в свете того, что ранее при всех своих делах Айрат ни разу не нарушил режима меры пресечения.

В итоге члены комиссии СПЧ по гражданскому обществу и контролю за правоохранительными органами вполне оправдано решили, что данный орган не может вмешиваться в процесс правосудия по сути самого дела. Однако большинство из них решило, что мера пресечения в виде содержания в СИЗО не имеет смысла. Следственные действия с ним сведены к минимуму, факта авторства роликов Дильмухаметов не отрицает, оспаривая лишь состав преступления. Комиссия приняла решение, что «будет оправданным, если сами члены СПЧ при Главе РБ лично выступят поручителями на следующем заседании суда по мере пресечения». То есть, предлагается ввести в практику положения УПК РФ, которые сейчас применяются в Москве, то есть институт поручителей.

Вторым решением комиссии сегодня стало предложение уже к президиуму СПЧ при Главе вынести кейс Дильмухаметова на общее заседание Совета. Отдельные члены СПЧ уже сегодня выразили готовность поручиться за Айрата Дильмухаметова перед судом о мере пресечения не связанной с арестом. Это уже имеющая подобный опыт Альмира Жукова, редактор «Эхо Москвы в Уфе» Руслан Валиев, наш редакционный директор Рауфа Рахимова и редактор «Коммерсант-Уфа» Наталья Павлова.       

   


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница