cпецпроект


Политика


Стало известно, во сколько кандидатам в главы Башкирии обошлась каждая галочка в бюллетене

11:04 10 Октября 2019 | 2192
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Штабы кандидатов на пост главы Башкирии раскрыли конечные расходы на кампанию. Окончательные отчеты опубликованы на сайте ЦИР РБ.

Стало известно, во сколько кандидатам в главы Башкирии обошлась каждая галочка в бюллетене

Самая дорогая избирательная кампания с наиболее эффективным показателем оказалась у избранного руководителя Башкирии, единоросса Радия Хабирова. Один полученный голос оценивается в 31,3 рубля — это на треть дороже, чем в 2014 году у его предшественника Рустэма Хамитова (22,7 рубля за голос). При этом на всю компанию у Хабирова ушло 56 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ-Уфа» со ссылкой на материалы. 

Далее по стоимости отданного голоса идет кампания депутата Госдумы от ЛДПР Ивана Сухарева. Его штабу каждый голос обошелся в 31,15 рубля. Всего же депутат потратил на кампанию 3,09 млн рублей.

Дороже всего, по данным издания, полученные голоса обошлись юристу по делам обманутых дольщиков и кандидату от партии «Яблоко» Зульфие Гайсиной — один голос за ее кандидатуру оценивается в 118 рублей.  При этом кандидатка потратила на агитацию и другие расходы, связанные с проведением выборов, 3,96 млн рублей.

На втором месте по дороговизне стоимости голоса идет кандидат от «Справедливой России», депутат Курултая Юрий Игнатьев. Кампания обошлась ему в 2,78 млн рублей. Каждый голос за кандидатуру Игнатьева обошелся в 103,38 рубля.

Стоимость голоса на выборах главы Башкирии за президента компании GTL, экс-владельца уфимского банка «Восток» Рафиса Кадырова, который баллотировался от партии «Патриоты России», составила 87 рублей. В общем и целом кандидат потратил на кампанию 2,1 млн рублей.

Коммунист Юнир Кутлугужин, потративший на выборы 5,75 млн рублей, заплатил за каждый голос 38,15 рубля.

Блогеру Владимиру Кобзеву и директору Фонда развития городских проектов Владимиру Барабашу голос каждого избирателя обошелся в 72 и 55 рублей соответственно. По данным отчетов, Кобзеву выборы обошлись в 1,27 млн рублей, а представителю партии «Гражданская сила» Барабашу — в 1,17 млн рублей.

Несмотря на потраченные финансы, политологи относительно оценивают эффективность избирательных кампаний в пересчете на стоимость голоса, так как в официальные отчеты кандидатов включаются не все расходы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница