cпецпроект


Политика


Ветераны юриспруденции обратились к руководителю Следкома Башкирии Денису Чернятьеву

15:30 07 Октября 2019 | 3669
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Член СПЧ при главе РБ Альмира Жукова, судья в отставке, научные деятели и целый ряд общественных деятелей Башкирии выступили с открытым обращением на имя руководителя СК РФ по РБ Дениса Чернятьева в связи с расследованием «дела Юмадилова».

Ветераны юриспруденции обратились к руководителю Следкома Башкирии Денису Чернятьеву

В обращении, в частности, говорится, что юридическое сообщество республики, да и страны в целом, пристально следит за расследованием уголовного дела в связи с хищениями бюджета адвокатской палаты Республики Башкортостан и другими злоупотреблениями, носящими не только финансовый характер.

«Поражает даже не сам факт этих хищений, а то, каким образом они совершались – примитивно, откровенно и неприкрыто. Представьте только, внедрены схемы многомиллионных хищений, которые изобличаются элементарно. Но хищения – это только часть злоупотреблений. Чего стоит осуждение в получении взятки за присвоение статуса адвоката, приближенного президента палаты – Фарукшина Ромео, а также проявления семейственности и клановости.

Оставление вопиющих злоупотреблений без должной реакции будет развращать юридическое сообщество республики, прежде всего, его молодую часть. Ведь, если проявления коррупции, демонстрируемые публично, остаются безнаказанными, то в сознании молодежи укоренятся соответствующие установки.

Похожие проблемы существуют в целом по стране и даже в самой Федеральной палате адвокатов России. Доказательством этому является истерия, которой подверглись функционеры ФПА в связи с возбуждением первого уголовного дела в стране о хищениях адвокатских денег, а также та критика, которая коснулась адвокатов, выступивших против злоупотреблений. На них был наклеен ярлык – доносчики. Адвокаты России, подписавшие письмо на имя руководителя СК России Бастрыкина, а вместе с ними и башкирские коллеги стали подвергаться преследованиям и идеологической обработке. Якобы нельзя выносить сор из избы, о хищениях сообщать нельзя, это якобы позор для адвокатуры.

Удивительно, что такую же обработку адвокатские чиновники пытаются проводить с органами прокуратуры и следственного комитета.

Так вот, в связи с этим, отмечают авторы обращения, большего лицемерия нам слышать не приходилось. Позор – это терпеть злоупотребления и не принимать никаких мер. Позор – терпеть давление, передачу власти по наследству, установление абсурдных правил. А выявление и пресечение многомиллионных афер позором быть не может по определению. Поэтому Дениса Чернятьева просят не поддаваться ложным и лицемерным призывам и действовать так, как вам подсказывает совесть.

 

Уголовное преследование в данном случае – крайняя мера!»

 

Также авторы обращения указывают, что горды тем, что жаркое пламя разоблачений адвокатских чиновников вспыхнуло именно в республике Башкортостан, где злоупотребления приняли совсем уже гротескные формы. И они рады, что это получилось у группы честных и принципиальных адвокатов, которые наглядно показали всем, что почти в одиночку можно бороться с серьезными системными проблемами и победить серьезного противника за счет интеллектуального превосходства и воли, а не благодаря деньгам и административным возможностям. Еще они рады тому, что принципиальность проявили руководители Следственного комитета республики, возбудив уголовное дело в период, когда других действенных методов противостояния не имелось.

В завершении обращения авторы выражают обеспокоенность, что по уголовному делу никто к уголовной ответственности до настоящего момента не привлечен, в связи с чем в сообществе активно циркулируют версии о возможном влиянии фигурантов расследования на ход расследования. Поэтому просят руководителя республиканского СК обеспечить эффективное расследование в целях скорого наказания виновных.

Напомним, уголовное дело было возбуждено 3 июня этого года по признакам ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Основанием стало расходование нескольких миллионов адвокатских денег на ремонт арендованного помещения у тещи президента палаты Булата Юмадилова, тогда как согласно договору аренды, расходы на ремонт не засчитывались в стоимость аренды. Простыми словами, собственнику помещения эти деньги были просто подарены.

До настоящего времени по делу в качестве обвиняемого никто не привлечен, что вызывает вопросы у специалистов. И это несмотря на то, что уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ по РБ, которое и ведет оперативное сопровождение расследования.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Башкирии проходит реформа школьного питания – по всей республике введено единое меню для питания школьников, в столице республики три региональных оператора объединились на базе Центра детского и диетического питания. Что вы на сегодня думаете о питании в школе?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница