Политика


В Иране арестовали российскую журналистку, писавшую о радикальном исламе и вербовке смертников

21:04 04 Октября 2019 | 2041
Автор: Артем АХМЕТЗЯНОВ
Все материалы автора

Ей грозит смертная казнь.

В Иране арестовали российскую журналистку, писавшую о радикальном исламе и вербовке смертников
Фото: godekan.com

В Иране арестовали российскую журналистку Юлию Юзик.  Как сообщает euronews со ссылкой на ее родных, женщину подозревают в сотрудничестве с израильскими спецслужбами, ей может грозить до 10 лет тюрьмы. При этом шпионаж в Иране карается смертной казнью.

В Тегеране журналистка находилась с частным визитом. Задержание произошло прямо в гостиничном номере, в который, выломав двери, ворвались Бойцы Корпуса стражей исламской революции. По словам родственников, журналистка знала, что в Иране ее могут арестовать.

Дело в том, что она много писала о радикальном исламизме, борьбе с терроризмом и вербовке смертников. Для этого ей часто приходилось посещать ближневосточные страны, в том числе Израиль, в сотрудничестве со спецслужбами которого ее обвиняют. Более 10 лет назад Юзик написала репортаж об израильской армии. Для этого ей пришлось несколько дней прослужить в ЦАХАЛе. Ираниские власти из-за это могли заподозрить ее в сотрудничестве с Тель-Авивом.

Гражданка Юзик не проинформировала посольство РФ в Тегеране ни о своем приезде, хотя, по словам ее мужа и дочери, ожидала, что столкнется с определенными проблемами, ни о возникших у нее сложностях, связанных с изъятием паспорта, - сообщил РИА «Новости» пресс-атташе российской дипмиссии в Тегеране Андрей Ганенко.

Напомним, Юлия Юзик работала журналистом «Комсомольской правды» и «Русского Newsweek». В СМИ она выступала в качестве эксперта по Ирану. Суд над Юзик по делу о шпионаже в пользу Израиля назначен на 5 октября.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница