Политика


Председатель Совета по межконфессиональным отношениям Башкирии ушел в отставку

20:57 13 Сентября 2019 | 8594
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Имамы Башкирии обратились к Радию Хабирову. Верующие просили руководство республики обеспечить честные выборы муфтия Башкирии. В итоге случилась отставка.

Председатель Совета по межконфессиональным отношениям Башкирии ушел в отставку

Сразу 214 имамов, мухтасибов и прихожан из 7 городов и 11 районов республики подписались под обращением к избранному Главе РБ Радию Хабирову с просьбой обеспечить честные и прозрачные выборы председателя Духовного управления мусульман РБ. Письмо верующих с подписями и печатями на 30 листах имеется в распоряжении редакции. Как нам пояснили авторы письма, они опасаются, что их обращение не попадет к руководителю региона, а «пропадет» на уровне Совета по межконфессиональным отношениям при Главе РБ.

В своем письме духовные лидеры обращают внимание, что ДУМ РБ за последнее время утратило свой авторитет и влияние на верующих и «не выполняет роль духовного лидерства и не справляется с административными обязанностями». Но при этом имамы замечают, что уже не нуждаются в помощи ДУМ РБ, а научились жить своими проблемами и заботами.

Сам текст письма носит весьма выдержанный характер, и авторы не называют конкретных виновников в сложившейся ситуации. Однако знакомый с жизнью ДУМ РБ легко прочтет их между строк. «Насаждение собственного мнения, выраженного определенной идеологией меньшинства к большинству, форма модулей «Все по Корану и сунне» - прямо указывают на то, что простые имамы встревожены тенденцией замены ханафитского мазхаба на салафитский (ваххабитский) и недвусмысленно на нынешнее руководство муфтията.

Особое возмущение подписантов вызывают систематические нарушения Устава Духовного управления мусульман РБ. Они отмечают, что Устав нарушается на пленумах и Съездах ДУМ РБ, а к мнению делегатов, имамов и мухтасибов никто не прислушивается, предпочитая лучше слушать указания чиновников и кукловодов из правоохранительных органов. Имамы пишут, что в своих уммах были избраны народом, но их самих какого-либо выбора лишают.

Копию своего обращения, которое было направлено в АГ РБ, к нам принесли сразу несколько имамов. При личном разговоре они были гораздо резче и конкретнее.

- К нам все эти дни звонил Вячеслав Пятков и требует поддержать Айнура Биргалина, говорит, что безальтернативные кандидаты были в Москве и Казани, что он сам будет контролировать, кто из имамов как проголосует. Вы правильно писали, что он забыл о невмешательстве государства в дела духовенства. Если говорить о безальтернативных кандидатах, то дайте нам достойного человека такого же уровня как в Москве. Там признанные авторитеты с несколькими образованиями нескольких уровней. Устав ДУМ РБ говорит, что муфтий должен иметь религиозное образование. У нас же человек только со светским образованием и аттестатом о прохождении подготовительного курса (копия и перевод имеются в распоряжении редакции – при. ред.). Именно аттестатом, а не дипломом ал Азхара. Даже если делегаты этого не заметят, то заметит Минюст РФ. Мы сейчас не говорим за и против конкретных кандидатов, а говорим о необходимости честных и альтернативных выборов. Слишком долго нас унижали в нашем бесправии, - жалуются духовные лидеры из районов.

араб1.jpg

Арабская Республика Египет

Аль – Азхар

Аль - Азар Институт Секторов

Аль-Азхар подготовительный сертификат

Получил этот сертификат Айнур  Биргалин 

Родился В 1989 году В россии

Он сдал экзамен в 1430 году хиджры-  В 2009 году

Он  получил в общей триста тринадцать градусов

Из общей вместимости пятьсот десять градусов

Пусть Аллах попросит его направить его служить науке и религии

 

 

Каир – Шавваль в 1431 году  хиджры - В сентябрь  2010 году

Зарегистрирован в институте       номер 3

Шейх Азар Профессор, Ахмед Мохамед Тайеб 


Мы не можем опубликовать текст обращения, так как уже 17 сентября пройдет пленум ДУМ РБ по выдвижению кандидатов и не стоит направлять на авторов давление зарвавшихся чиновников. Но буквально перед опубликование материала к нам поступила информация от двух источников, что председатель Совета при Главе РБ по межконфессиональным отношениям Вячеслав Пятков сегодня подал в отставку. Формальный повод – достижение предельного возраста. Исполняющим обязанности будет его заместитель – Азат Фаттахов.

          


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Башкирии проходит реформа школьного питания – по всей республике введено единое меню для питания школьников, в столице республики три региональных оператора объединились на базе Центра детского и диетического питания. Что вы на сегодня думаете о питании в школе?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница