Политика


Ректор УГАТУ покидает пост: вуз возглавит экс-глава Минэкономразвития Башкирии

10:45 23 Августа 2019 | 10485
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Уход Николая Криони многие из коллектива вуза воспринимают как глоток свежего воздуха, поскольку считают его не самым хорошим руководителем. Причин тому несколько.

Ректор УГАТУ покидает пост: вуз возглавит экс-глава Минэкономразвития Башкирии

Экс-министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков 6 сентября приступит к должности врио ректора Уфимского государственного авиационного технического университета. Возглавлять вуз он будет год, пока Минобрнауки РФ не проведет конкурс на замещение вакансии ректора. При этом Сергей Владимирович тоже может принимать участие в конкурсе.

Напомним, Сергей Новиков занимал пост министра экономического развития с 2015 года по апрель 2019 года, а до этого пять лет был председателем Госкомитета по размещению государственных заказов РБ. После того, как он покинул министерство, был назначен и.о. директора ФГУП «Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Федеральной службы государственной статистики».

8f77136b61692209ce1d2be4e557d700.jpg

С. Новиков. Фото: ruspekh.ru

Действующий ректор УГАТУ Николай Криони должен покинуть свой пост в день своего 66-летия – 5 сентября. Он руководил вузом с 2015 года (до этого 11 лет был начальником учебного управления и 12 лет проректором по учебно-методической работе), и за этот период у него было немало разногласий с коллективом. Например, когда ему исполнилось 65 лет, некоторые его подчиненные надеялись, что он покинет свою должность, так как считали его самым неудачным руководителем за всю историю инженерного вуза. Свидетельством деструктивных действий Криони они называли его неумение организовать работу с кадрами, что приводит к текучке специалистов.

Так же в конце ноября они заговорили о том, что ректор якобы хочет распустить действующий Ученый совет.Хотя по уставу УГАТУ, срок полномочий Ученого совета составляет пять лет и досрочные выборы его членов проводятся по требованию не менее половины состава, выраженному в письменной форме, по решению конференции работников и обучающихся вуза или по предложению ректора. Сотрудники вуза рассказали, что якобы еще в октябре 2017 года, задолго до истечения отведенного Криони трехлетнего срока полномочий, он организовал соответствующее «волеизъявление» Ученого совета, а затем получил формальную поддержку региональных властей.

– В результате этих манипуляций общественным мнением в мае 2018 года приказом министра Минобрнауки РФ контракт ему был вроде продлен еще на год. Но для продления срока и сведения счетов с неугодными за полгода до окончания срока работы Ученого совета начинает в спешном порядке формировать новый Ученый совет, – делилась тогда своим мнением один из членов Ученого совета.

2e39a325689d40505f0c82250fb15a5f.jpg

Н. Криони. Фото: ugatu.su

Характерными примерами, свидетельствующими о снижении общего потенциала вуза вследствие неэффективного управления его стратегическим развитием и отсутствия практических шагов по масштабной поддержке действующих научных школ (имеется в виду отсутствие целевых программ административной и финансовой поддержки наиболее авторитетных ученых вуза, молодых исследователей, лабораторий, кафедр, инновационных программ, приглашения известных ученых извне и др.), являются показатели УГАТУ по науке.

По причине нерентабельности были закрыты три филиала университета в крупнейших промышленных городах Башкирии: Стерлитамаке, Туймазах, Нефтекамске. Из этого примера видно, что пущенная на самотек ситуация с филиалами и не могла закончиться по-другому. Вместо того, чтобы активизировать работу в регионе, направить лучших профессоров для чтения лекций в филиалах, завязать деловые отношения с машиностроительными и другими предприятиями, они были просто закрыты. В итоге вуз потерял студентов, молодежь уехала из республики в другие регионы, так промышленность лишилась новых кадров.

Сейчас, по словам источников ProUfu.ru в вузе, дела в учебном заведении обстоят не лучшим образом. Они сообщают, что якобы прием на целевое обучение не выполнен, а на коммерцию выполнен всего на 30-40%.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В конце сентября в деревне Алтаны Стерлитамакского района Башкирии обнаружили 2-летнюю девочку Соню с генетическим заболеванием. Волонтеры рассказали, что девочка не получала должной медицинской помощи, а из-за внешнего вида Соню отказались принимать в местный детский сад. Но в администрации уверили, что вся необходимая помощь семье оказывалась. Как вы думаете, кого в этой ситуации можно считать виноватым?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница