Евгения Куцуева. «Не трогайте нашу землю. Ваши дети уже здесь не живут!»

17:34, 28 августа 2019

| c8990

Без цензуры пообщались с Евгений Куцуевой об итогах работы президентского совета в Башкирии, избирательной кампании и экологии.

Евгения Куцуева. «Не трогайте нашу землю. Ваши дети уже здесь не живут!»

Рамиль Рахматов (РР): - Добрый день, Евгения. Мы пригласили на интервью в рамках информирования всех кандидатов на пост Главы РБ. Вы у нас тоже несостоявшийся кандидат. Если бы вы были зарегистрированы, то какую программу вы бы предложили? Вкратце назовите направления.

Евгения Куцуева (ЕК): - Если бы «Партия Роста» соблюла Устав, процедуры и выдвинула бы своего кандидата, то сейчас кампания была бы намного ярче. Я наблюдаю за кампанией 8-ми кандидатов. И то, как все тихо проходит, удивляет даже меня. Надеюсь, что после 10 августа, в период агитации, начнется более активная деятельность.


История не имеет сослагательного наклонения, но если бы я получила статус кандидата, то основной упор сделала бы на вопрос коммуникации. Потому что то, что сейчас нам пытаются дать, этот запрос на силу, на «дожимание», не укладывается ни в федеральную, ни в региональную повестку. Это видно по тому, как люди отвечают на эту «жесткость». А вот запрос на открытость, на «быть услышанным», на то, чтобы чиновники в соцсетях воспринимали это не как повинность, а эффективный канал связи и инструмент, это бы использовала. Мотивация, основанная на страхе, не может быть эффективной, это кратковременно. Как только «жесткая рука» слабеет, люди, мотивированные страхом, начинают все саботировать. То, как это происходит, мы можем увидеть по программам в сфере ЖКХ, дорожного строительства. Я наблюдаю за тем, что происходит по итогам 10 месяцев работы Радия Хабирова. Когда я впервые увидела, как на оперативке министр ЖКХ вынужден был терять свое человеческое достоинство, то подумала, что вот это не забывается и приведет к саботажу. Но не думала, что так скоро. К счастью, новый глава ведомства и его сотрудники используют широкие каналы коммуникаций, надеюсь, у него все получится.

_MG_6349.jpg

РР: - Вы это говорите сейчас как блогер, журналист или просто сторонний наблюдатель. Я же спросил у вас пункты программы как кандидата.

ЕК: - Программу экономического блока я опубликовала еще при попытке выдвижения от «Партии Роста». Один и пунктов касался того, что не нужно стремиться к увеличению показателей субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) за счет открытия новых юрлиц, а поддержать тех, кто уже принял решение быть предпринимателем. А то это похоже на то, как у нас хотят повысить рождаемость, как-то ее стимулировать. А вы помогите тем, кто уже родился. Так же и с предпринимателями, а то у нас меры господдержки направлены на то, чтобы люди только «вовлеклись»

РР: - На оперативке в Правительстве РБ, я обратил внимание, что Римма Бойцова в своем докладе оперировала именно цифрами о новых субъектах МСП. Такое ощущение, что экстенсивный количественный показатель является главным…

ЕК: - Я бы не исходила из цифр новых субъектов МСП, а посмотрела бы сколько их за год закрылось. Нужна серьезная аналитическая система, чтобы слышать реальные цифры, а не те цифры, которые я хочу услышать. Например, в той же налоговой инспекции висят тысячи организаций с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, не ведущие деятельности или долгое время находящиеся в процессе ликвидации. В итоге они есть в реестре МСП, и сколько таких «мертвых предпринимательских душ»? Я про то, что нужно навести порядок именно с этим.

РР: - Хотя вы и выразили свое отношение к вялой избирательной кампании, но есть 8 кандидатов. Они все сами по себе интересные люди, за кого бы вы проголосовали?

ЕК: - Я долго думала и приняла для себя решение не ходить на эти выборы. Я задавала вопрос: стоит ли работать на повышение явки или на ее понижение. Посмотрела, что в существующей конфигурации многие игроки действуют на ее повышение. Работают на 60%, а лучше 70%. На селе речь вообще идет о 80%. Это то, на что они рассчитывают, то, что требует от них федеральный центр. Но при этом как людям можно выразить свое отношение, что это не выборы вовсе? Безотносительно того, что меня не зарегистрировали, я не вижу своего кандидата. Из всех кандидатов я увидела только программу Владимира Барабаша. Что предлагают другие кандидаты я до сих пор не вижу, а до выборов остался месяц. Я не знаю, что предлагает кандидат от «Единой России» тоже. То, что он делает на посту врио Главы РБ, я вижу. Это его работа. Но что он предлагает, как человек, который возможно будет руководить республикой следующие 5 лет, надеюсь, только следующую пятилетку, я не видела. И вот эта позиция: я не буду вести избирательную кампанию, но завешаю весь город своими щитами. Ну, как это?

_MG_6344.jpg

РР: - Я как человек, который работал в день голосования в сельских районах, могу вас заверить, что большая явка на селе – это миф. Я не раз видел, что она не превышала и 20%. Но перейдем к другой теме – публикации результатов работы СПЧ в республике. Доклад достаточно большой, длинная «портянка». Как вы его оцениваете?

ЕК: - В марте, принимая участие в работе Совета, я, честно говоря, была разочарована в его работе как института. Но прочитав доклад в части шиханов, а именно эта тема меня больше всего волнует, я подумала, вот они большие молодцы. Выслушав все стороны, не принимая тогда ни одну из сторон, все классно обобщили. Лучшим подарком к моему Дню рождения стало то, что они выступили за сохранение всех трех шиханов и отлично расписали технологию производства соды. Меня покоробило то, что произошло после публикации доклада. Я бы на месте главы республики по-иному выстроила свои отношения с коммерческими игроками, бенефициары которых находятся вне пределов Российской Федерации. Им пофигу, что говорит СПЧ, «мы будем делать как хотим». Это я про БСК сейчас говорю. А вот нам не пофигу и СПЧ тоже. Этот доклад хорош тем, что это официальный документ, исследование, который так или иначе попадает к первому лицу государства.

РР: - В марте накануне визита СПЧ, журналисты пытались понять, кому выгоден приезд членов совета. Это все инициировано для врио Главы РБ или наоборот его противниками. Уже итогам доклада вы готовы ответить на этот вопрос?

ЕК: - Нет, это станет понятно по тому какие действия и решения будут предприняты. Как идеалисту мне хочется думать, что это был инициированный руководством визит для укрепления своих позиции в переговорах с корпорациями, с теми же УГМК и БСК. Но может быть и многоходовочка, которая позволит корпорациям проигнорировать рекомендации СПЧ и нивелировать каждое последующее решение руководства республики. Но при этом нам это покажет, что это беспредел и спровоцирует рост социальной напряженности, что и происходит сейчас в столице.

РР: - Приняв участие на круглом столе СПЧ в марте, изучив доклад и работу в городах республики, я пришел к выводу, что доклад в части некоторых проблем получился слабым или вообще никаким как, например, в части публичных мероприятий. Но в части экологии, корпорации, БСК и Сибая – доклад, действительно, отработан очень хорошо. Кроме этого сейчас мы видим ситуации с рекой Изяк, мором рыбы в Аургазинском районе, Таврос, Камбарка и многое другое. Значит ли, что экология снова становится фактором политики?

ЕК: - Абсолютно. Эта уже общероссийская история. Очень долго эксплуатировался образ Запада как врага. Это уже не работает. Но власть не знает, что делать с внутренней повесткой. Экология очень интересно смотрится в этом плане. Вот пример с теми же шиханами. Есть мировое достояние, а есть интерес корпорации с хозяевами на том же Западе. Есть УГМК с мультимиллиардерами. Поэтому есть двоякий характер. Борьба за экологию как проявление патриотизма в людях. Люди говорят, вы НАШУ ЗЕМЛЮ не трогайте! Потому что мы знаем, что вас на этой земле уже нет, ваших детей на этой земле уже нет. Экология станет главной проблемой, которая ждет когда чиркнут спичкой. Даже для Башкортостана главным будет не национальный вопрос, а этот. В России с ее горящими лесами, это показывает момент обрушения системы. Мы не можем распоряжаться имеющимися ресурсами, выкачиваем их, а человек на месте не получает ничего. У него все плохо. Он сидит и думает, что терпел 5, 10 и 20 лет. Но потом он решает, что не может больше молчать.

_MG_6371.jpg

РР: - В Москве Росгвардия бьет граждан. Это уже не просто право на государства на насилие, а настоящий полицейский террор. Но все же это государство. Задам вам вопрос, который задавал политологу Сергею Лаврентьеву. Шиес – избиение людей ЧОПом, Екатеринбург – снова ЧОП, в Сибае Никиту Исаева «встречают» спортсмены. В одной республике на Северном Кавказе под руководством главы региона 60 тыс. обученных штыков. У каждой корпорации свои ЧОПы и службы безопасности из бывших сотрудников ФСБ. Не в это ли реальная угроза сепаратизма в стране? А не в каких национальных организациях, мифических Уральских и Сибирских республиках?

ЕК: - У нас полковники ФСБ и МВД столько денег хранят в квартирах, сколько целой Уфе на год хватит. Если бы я была президентом, то задумалась, стоило ли столько лет для этого занимать высший пост в государстве. Эта энтропия нарастает. Но есть и другой запрос на объединение, на создание сообществ. Я наблюдаю такой рост на протяжении двух месяцев. Люди нуждаются в объединении с такими же людьми с похожими взглядами.

РР: - Снова коснемся предвыборной повестки. Госканалы сообщают, что почти каждый день Президент РФ встречается с кем-нибудь из врио глав регионов. Это своеобразное благословление на выборы. К нам Владимир Путин не приехал и не встречался. Почему?

ЕК: - А может это и хорошо? Учитывая падение рейтинга «Единой России», да и самого Владимира Путина… Тут возможны два варианта. Первый, что в регионе все хорошо и нет надобности в такой поддержке. А может просто встреча отодвигается на более поздний срок ближе выборам, чтобы не пропал флер «главного кандидата». Третий вариант, что тем самым дается шанс другим кандидатам, как и второй тур, сводятся к многим нулям.

РР: - А как же обратное утверждение политолога Аббаса Галлямова на «Эхо Москвы» о  том, что возможен второй тур?

ЕК: - Я с огромным уважением отношусь к Аббасу Радиковичу, но это интервью... У меня сложилось впечатление, что он делал сплошные «пробросы» и смотрел за реакцией. Мне очень понравилось, как вела Елена Чиркова, я бы не выдержала и вступила бы в полемику. Но при этом я тот человек, который очень хочет второй тур. Не потому, что против кого-то, а потому что это покажет, что не все безнадежно. 70% станут таким маркером, что здесь делать нечего, это маркер застоя. Ни в коем случае нельзя «рисовать». Это приведет в следующие полгода к катастрофическим последствиям. Мне так и хочется спросить в этом случае, а будет Аббас Галлямов здесь жить? Его дети? Дети – это тоже маркер. Почему у людей из системы дети за границей? Они что-то знают больше нашего? Они чуть что сядут в самолет. Ты сел и улетел в Израиль, в Австрию, а изменение климата тебя достали и там. Почему? А потому что лес горит в Сибири, потому что ты принимал не те решения как управленец.  

РР: - Напоследок снова сменим тему. На прошлой неделе большую дискуссию вызвал пост коллеги Наталии Федоровой, которая возмутилась выступлению на одной из пресс-конференции члена Исполкома Всемирного Курултая башкир на башкирском языке. Вы ее как бы поддержали, потому что не так давно сами вызывали подобную дискуссию.

ЕК: - Да, я сама весной попала под такую же критику. Но у меня есть свои отличия, у меня история состояла из двух частей. Первая касалась того, что в компании с двумя людьми, один из которых был депутатом, разговаривая со мной на тему, которая касалась троих, они говорили по-башкирски, я попросила перевести, потому что не все поняла. В ответ была негативная реакция.

РР: - Это частный случай, может эти мужчины вообще говорили о ваших прелестях, стоило ли его обобщать? Это ведь вопрос скорее приличий.

ЕК: - Я всегда стремилась по возможности изучать башкирский и татарский языки, от этого никому плохо еще не стало. Поэтому такой поворот разговора мужчин бы сразу поняла. Да это вопрос приличий. А вот вторая часть моего поста касалась общественного мероприятия. Это было официальное мероприятие Республики Башкортостан и Республики Татарстан. Концерт был замечательный, мне понравился. Но мне не хватило того, что на концерте двух многонациональных республик почти не были представлены русские коллективы. Спор разгорелся серьезный. Мне написали тысячи комментариев, многие были из Казахстана и Киргизии. Кто-то меня услышал, кто-то нет.

РР: - А что скажете по поводу поста Наталии Федоровой?

_MG_6351.jpg

ЕК: - Я ее поддержала в части того, что попадала в такую ситуацию. Но в конкретном случае я ее не поняла. Это не официальное мероприятие, а пресс-конференция национальной организации, которая была так и заявлена. Члены ВКБ в своем праве говорить на башкирском языке. Я никого не хочу осуждать, я лишь скажу, как сама бы поступила в такой ситуации. Я бы обратилась к какому-нибудь симпатичному молодому человеку, про которого знаю, что он является носителем языка. И просто попросила бы его мне рассказать, о чем идет речь. И не было бы никакой проблемы.

РР: - Спасибо, Евгения. Пожелаем всем нам, нашим читателям, чтобы всегда слышали и понимали друг друга на всех языках. До свидания.    

 

     

 

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Москве скончался ведущий программы «Русское лото» Михаил Борисов
11:56 20 сентября 2020 | e 0
ФАС аннулировала закупку на обустройство трассы Уфа – Оренбург за 186 млн рублей
11:19 20 сентября 2020 | e 0
«Валидольный» матч: «Салават Юлаев» обыграл «Куньлунь Ред Стар» по буллитам
21:50 19 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: текущая статистика по Башкирии, стране и миру
20:30 19 сентября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 20 и 21 сентября в Башкирии
20:00 19 сентября 2020 | e 0
В райцентре Башкирии решат проблему с водоснабжением за 88 млн рублей
19:18 19 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020