Политика


Зумрад Басханов: «Я против «назначения» виновных в инциденте в Темясово»

13:27 13 Августа 2019 | 4164
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Представитель «Северо-Кавказского миротворческого центра» о роли ProUfu.ru в событиях в Темясово.

Зумрад Басханов: «Я против «назначения» виновных в инциденте в Темясово»

В объединенную редакцию портала ProUfu.ru и газеты Bonus поступил звонок из аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике. Его автором стал представитель «Северо-Кавказского миротворческого центра» Ахмет-Зумрад Басханов. Правозащитник, который долгие годы прожил в нашей республике, благодарит нас за взвешенную позицию в освещение инцидента в Темясово в сентябре прошлого года.

- Буквально на днях я получил сообщение, что ваше издание, главного редактора Рамиля Рахматова и политика Айрата Дильмухаметова какие-то лица пытаются втянуть в уголовное дело по событиям в Темясово. Этот инцидент преподносится якобы как организованный вами межнационлаьный конфликт. Как представитель чеченской общественности я не могу с этим согласиться. ProUfu.ru приняло участие не только в качестве средства массовой информации. Главный редактор Рамиль Рахматов выезжал на место. Я видел по трансляциям в социальных сетях, представители БОО «Башкорт» у здания ОМВД РФ по Баймакскому району позволяли себе незрелые и агрессивные высказывания. Но я также видел, как другие участники, как Рамиль Рахматов, Гадель Ишмуратов и еще несколько человек пресекали такие вещи и требовали не обобщать весь чеченский народ и отдельных участников этого побоища. Мне известно, что именно Рамиль Рахматов настоял на том, чтобы руководители «Башкорта» остались на встрече в администрации и полиции, а не уехали в Уфу после того как подняли массу людей.

Айрат Дильмухаметов и Рамиль Рахматов сыграли конструктивную роль в урегулировании данного инцидента. Именно они и портал ProUfu.ru услышали вторую, чеченскую сторону инцидента, откликнулись на нашу пресс-конференцию и постарались объективно проанализировать произошедшее. Возбуждение дела в отношении Айрата Дильмухаметова по эпизоду в Баймаке или попытки подтянуть сюда Рахматова, считаю абсурдными.

Ваше издание в своих материалах по данному инциденту ставило акцент на то, что поводом стал бытовой конфликт, однако его причины лежали не в плоскости межнациональных отношений, а социально-экономических.

У меня своя точка зрения на корни этого инцидента. Я ни в коем случае не считаю его межнациональным. При этом я согласен, что его причинами стали плачевное положение на селе, коррупция и провокация третьих лиц. Я против «назначения» виновных в данном инциденте. Я буду настаивать на наказании истинных зачинщиков и заказчиков этих событий, - говорит нам Ахмет-Зумрад Басханов.

Ранее господин Басханов на одной из пресс-конференций уже высказывался в этом роде.

«Очевидно, что я не могу назвать имена чиновников и коррумпированных силовиков, которые стоят за спиной заказчика. Но таковым я считаю некоего Рамиля Султанова. Именно он желает занять монопольное положение по добыче камня в районе.

После отзыва лицензий на всех карьерах он продолжает работу. Год назад на этом карьере местными жителями были избиты и отобраны деньги у работников башкир из Уфы. Потом там работала группа жителей Зианчуринского района, такая же случилась история. Потом две недели работали 24 узбека из Сибая, которые оттуда просто сбежали. И вот через два месяца работы случается побоище с чеченскими ребятами.
Дело в том, что этот карьер сбивает ценовую политику господина Султанова. На этом карьере рабочим платят 2,8 тыс. рублей в день. Султанов платит 1 тыс. рублей. Соответственно, он как бельмо в его глазу. Он говорит, что все в Темясово и районе с его руки кормятся, ведет себя как бай. Поэтому регулярные визиты разгоряченных жителей на карьер, где страдали не только чеченцы, но башкиры из других районов, не могут быть случайностью», - заявлял представитель чеченской общественности еще в ноябре прошлого года.  

Завершая звонок Ахмет-Зумрад Басханов также сообщил, что у него вызывают тревогу сообщения его информаторов об якобы каком-то участии в темясовских событиях депутата Госдумы РФ Зарифа Байгускарова.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница