Политика


Кто погрузил Радия Хабирова в информационный вакуум?

16:45 24 Июля 2019 | 10501
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Сегодня в Доме Правительства Башкортостана прошла встреча врио главы РБ Радия Хабирова с журналистами. Представители нашего издания остались за бортом. Можно было бы списать на то, что нас просто забыли пригласить, но история оказалась куда печальнее.

Кто погрузил Радия Хабирова в информационный вакуум?

Пока наши коллеги мило беседовали с Радием Хабировым, мы пытались выяснить о проходящей встрече. В приемной пресс-секретаря главы РБ ответили, что не знают, о чем вообще идет речь и посоветовали перезвонить, когда придет сам пресс-секретарь Фанур Ягафаров.

Позже Фанур Мухарямович сообщил буквально следующее: «Не пригласили, поскольку мы не согласны с вашей редакционной политикой в межнациональной сфере». Он также отрицал наши догадки о том, что список приглашенных журналистов якобы формировал председатель совета директоров ИА «Башинформ» Ростислав Мурзагулов, отвечающий за информационную политику в республике. Однако, чтобы уточнить, кого именно тогда он подразумевает под словом «мы» – Администрацию главы или самого Радия Хабирова ­– пришлось 16 раз задавать один и тот же вопрос. Но ответ был либо «Мы», либо «Это наша позиция». В конце он с сарказмом добавил, что ответил на все вопросы и потому прерывает разговор. Мы были вынуждены сообщить, что для получения комментария будем до конца рабочего дня звонить и отвлекать его. На что господин Ягафаров сказал, что всегда рад нас слышать, однако после этого на звонки перестал отвечать. Спустя некоторое время он все-таки перезвонил и выдал, что «МЫ» – это Администрация главы. 

Мы понимаем, что эта ситуация как следствие недавних событий: блокировка ProUfu.ru в различных министерствах и ведомствах Башкирии. Сейчас же ситуация зашла слишком далеко. Ведь журналисты нашего издания по сути ничего не потеряют от того, что не поговорили с Хабировым (мы же все равно узнаем, о чем там шла речь). Здесь проблема в цензуре, которую Администрация главы РБ открыто признает. Выходит, что под удар попадают все СМИ, которые пишут (напишут) горькую правду. 

К слову, эксперт, занимающийся программными продуктами для изучения потребительского поведения сообщил, что поступающие от жителей республики жалобы по программе «Инцидент» якобы тоже проходят модерацию и только потом доходят до Радия Хабирова. Спрашивается зачем нужно было его вообще запускать, если в итоге толку ноль? Хотя, видимость работы ведь тоже нужно создавать.    

Ответственные за информационную политику затеяли грязную игру – найти глупый повод нас забанить, чтобы впредь отстранить от всех правительственных мероприятий. Считаем, что в данном случае цензура будет работать не против нас, а против Радия Хабирова. Ведь недальновидная работа его команды означает, что ему на стол будут попадать только «рафинированные» новости. Тогда как руководитель республики узнает реальный расклад дел в Башкирии, когда подведомственные государству СМИ в один голос будут трубить, что все хорошо и стабильно? При этом мы помним, как Радий Фаритович в своих выступлениях цитирует публикации нашего издания и даже просил по нашему расследованию провести проверку.

Напомним, своего рода информационная война началась после публикации о V Всемирном курултае башкир, в котором многие эксперты нелестно отозвались о работе Администрации главы РБ. Подобную историю мы проходили еще в 2012 году: собирали тиражи наших газет, давили на рекламодателей и запрещали благотворительную деятельность БФ «Изгелек» или, наоборот, брать помощь у БФ «Урал». Сейчас снова идут попытки нас отстранить и создать ненужную войну. Но больше всего здесь страдают подопечные детишки БФ «Изгелек», которые остро нуждаются в медицинской помощи. 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница