Политика


Байство чиновников:глава Баймакского района угощает «крышу» за счет сотрудников?

15:50 19 Июля 2019 | 28857
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Неожиданно всплыли интересные подробности в нашумевшей истории с выборами главы администрации Баймакского района.

Байство чиновников:глава Баймакского района угощает «крышу» за счет сотрудников?
Фото: vk.com/baimakru

В народе про Баймакский район говорят – Байрам районы (Район-праздник). Это не только потому, что местное население любит увеселительные мероприятия, а скорее из-за большого потока высокопоставленных лиц, которые любят туда приезжать в командировки и на праздники. Но на этот раз, кажется, администрации района аукнутся майские «посиделки».

Напомним, в конце мая 10 местных депутатов устроили демарш и.о. главе района Фанису Аминеву, написав Радию Хабирову письмо, где высказались против его назначения главой района. После этого, по словам некоторых членов райсовета, в Баймак прибыл целый десант высокопоставленных чиновников из Уфы во главе с и.о. заместителя премьер-министра Илшатом Тажитдиновым и замруководителя Администрации главы РБ Диниром Ахмедьяновым. С народными избранниками проводили «воспитательную работу» до девяти вечера, пытаясь переубедить их и проголосовать за Аминева. В итоге все равно 12 из 17 депутатов проголосовали против назначения Аминева.

Сегодня с нами связался сотрудник администрации района, который сообщил, что Аминев, ставший исполняющим обязанности главы района, для укрепления своего положения якобы приглашал гостей из столицы республики, что не обходилось без богато накрытых столов. По словам нашего собеседника, деньги на все это якобы были получены весьма оригинальным способом: штатных сотрудников администрации просили писать заявления на оказание материальной помощи в размере заработной платы, но эти денежные средства перечислялись на карты помощникам Аминева. При этом сам и.о. главы утверждает, что ничего на карту не получал.

ivA7LNPfPIM.jpg

Ф. Аминев. Фото: vk.com/fanisaminev

– Таким образом, Аминев за счет сотрудников, которые и так получают мизерные зарплаты, угощал свою «крышу». Объевшаяся «крыша» и поддержала Фаниса Аминева 31 мая на конкурсе по замещению должности главы администрации района. А оригиналы находятся у управляющего делами Ильгиза Баимова, который получал деньги на свою карту. Лично мои деньги тоже ушли ему на карту. Раньше было так: просили писать заявление, мы писали, нам на карту падали деньги, мы их обналичивали и отдавали Баимову. Позже никто не стал утруждаться, а деньги сразу шли напрямую нужным лицам. Деньги шли не только на его карту, но и на карту главного бухгалтера. – такую версию происходившего поведал нам один из подчиненных Аминева.  

1418cf55545a1e5e77340773c136e9a2 (1).jpg

И. Баимов. Фото: bashkortostan.er.ru

Мы связались с управделами администрации района Ильгизом Баимовым, который сообщил, что не знает о каких махинациях идет речь и отказался что-либо комментировать. Однако главный бухгалтер администрации Дина Лыбкина оказалась куда сговорчивее. На вопрос: «Был ли факт перечисления сотрудниками денег вам или Баимову для угощения столичных гостей?», она дала положительный ответ. По ее словам, она понимает незаконность данных действий, и раз деньги шли и на ее счет, то запросто может оказаться на скамье подсудимых, если за дело возьмется прокуратура. Главбух дала четко понять, что собранные деньги отдавала Баимову, который этой суммой погашал долги в заведениях, где отдыхали гости. Госпожа Лыбкина сообщила, что деньги сотрудникам обратно не возвращались, и подобное практиковалось и при бывшем главе Ильшате Ситдикове.

Исходя из данного разговора (запись имеется в распоряжении редакции) считаем, что надзорному ведомству стоит немедленно взяться за проверку изложенных фактов. В свою очередь мы направим сегодня в органы прокуратуры запись нашего разговора с главным бухгалтером. Кроме этого совсем несложно, сделав выписку по банковским счетам сотрудников, главбуха администрации и управделами Баимова, можно легко проверить информацию о нечистых на руку руководителях.

Скорые действия надзорного ведомства также помогут избежать сокрытия нарушений и репрессий в отношении простых сотрудников администрации. Примером таких репрессий может быть судьба главврача Баймакской ЦРБ Альберта Тутаева, который был уволен после голосования против кандидатуры Аминева. Хотя только в начале апреля этого года с Тутаевым был продлен контракт на три года. Таким раскладом дел многие врачи больницы остались недовольными и, как сообщили наши источники в администрации района, около 10 специалистов написали заявления на увольнение. Сами врачи ситуацию комментировать отказываются.

Это далеко не первые репрессии в районе из-за политической позиции. К примеру, после этих событий был уволен начальник Баймакского почтамта Шамил Нигматуллин, так же голосовавший против назначения.

Вместе с тем скандал с премиями сотрудников администрации Баймакского района должен привести не только к уголовным последствиям, но и сводит перспективы Фаниса Аминева стать главой района к нулю. Своими действиями он подставил не только своих подчиненных, а всех обозначенных и необозначенных гостей из Уфы. Именно в Баймакском районе врио Главы РБ Радий Хабиров заявил, что не потерпит байства чиновников. Похоже, Фанис Аминев не услышал его справедливый посыл.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница