Жена бывшего вице-премьера Башкирии Евгения Гурьева: «Моего мужа подставили!»

18:23, 18 июля 2019

Уже завтра Советский районный суд Уфы рассмотрит ходатайство следствия о продлении меры пресечения по уголовному делу бывшего вице-премьера Башкирии Евгения Гурьева. Нашему изданию удалось связаться с его супругой Оксаной Ивановой и обсудить точку зрения семьи экс-чиновника на происходящее.

Работая над серией расследований «Большой хапок», исходя из стандартов профессиональной журналистики, я неоднократно пытался добиться комментариев тогда еще вице-премьера. Но он их в прямом смысле избегал. Сегодня эта история превратилась в следствие и у семьи Евгения Гурьева появилось понимание ошибочности такого поведения. И мы решили откликнуться на просьбу его супруги, доктора наук Оксаны Ивановой предоставить им возможность выразить свою позицию хотя бы сейчас.

Готовясь к интервью, я вполне осознавал, что у Оксаны Михайловны может быть в отношении меня, как на автора серии расследований «Большой хапок», некоторое предубеждение. Однако супруга Евгения Гурьева объективно осознавала нашу роль как СМИ, описывающего те или иные события, а не прямого игрока. Более того, она считает, что нынешнее положение ее мужа во многом связано с тем, что Евгений Гурьев своим бывшим руководством был погружен в режим информационной блокады. Поэтому разговор у нас получился вполне доброжелательный.

— Оксана Михайловна, для начала скажите на какой стадии сейчас находится дело вашего мужа? Сейчас дело еще расследуется, передается в суд или пока продлевается мера пресечения?

— В пятницу суд ему будет продлевать меру пресечения. 1 апреля, в день моего рождения, он был арестован. Он никогда не умел делать подарки, но в этом году прямо отличился. Затем, 17 мая он был помещен под домашний арест. Все эти полтора месяца он находился в одиночной камере. Согласно международных конвенций, содержание в одиночке более двух недель приравнивается к пыткам. Я не понимаю, почему человека, который не был ранее судим, обвиняемого не по тяжким преступлениям, многодетного отца помещают в такие условия. Вполне было достаточно подписки о невыезде.

— Какие конкретно преступления и сколько эпизодов ему вменяются?

— Обвиняемым он является по одному эпизоду с землей в районе Лимонария, то есть, по передаче ее компании СУ-10. По второму делу: о передаче земли по улицам Кустарная, Дорофеева, Проспект Октября и ГУП УАЗ, которое как раз стало отправной точкой для вашей серии «Большой хапок», он проходит в качестве свидетеля.

— Я правильно понимаю, что обвиняемой по второму делу является Эльвира Берг?

— Такие детали мне уже неизвестны. Но вот на сути обоих дел я бы хотела остановиться подробно.

— Мы обязательно об этом поговорим. Перед этим нам нужно уточнить некоторые детали. Скажите, а муж с вами делился какими-то подробностями во время работы, следили ли вы за публикациями в СМИ?

— Обстоятельства первого эпизода с трудом вспомнил сам Евгений Александрович. Просто в силу того, что указанные события происходили до его прихода в Министерство земельных и имущественных отношений РБ. А вот история с ГУП УАЗ происходила словно на моих глазах.

Я во многом была не согласна с мужем, особенно в части того, что он не общался со СМИ, с вами в первую очередь, и не смог выразить свое видение в ключевые моменты, когда это было необходимо. Мы с ним яростно спорили на эту тему, но выйдя из СИЗО, он мне так и сказал: «Прости, ты была во всем права».

Однако его молчание и избегание общения с журналистами не было его желанием и решением, ему это было прямо приказано руководством. Ему четко обозначили ни в коем случае не говорить с журналистами на тему «Большого хапка», особенно с ProUfu.ru. Разрешено было общение только с госСМИ, но они никогда не спросили и не написали бы про это. Тогда интуитивно, а сейчас разумом я понимаю, что это была подстава под него.

— Хорошо, теперь конкретно к вопросу об уголовном деле. Расскажите ваше видение по этим двум эпизодам?

— Лимонарий. Здесь все предельно просто. Муж просто не имел к этому отношения. Важны два вопроса: 1. Чьи это земли? 2. По какой цене они были проданы. Первое. Если не ошибаюсь, до 29 декабря 2006 года земли были федеральными. Затем по федеральному закону от 22 августа 2004 года № 122 они были по всем актам переданы в собственность Республики Башкортостан. Право собственности на эти земли возникло в 2006 году на основании специального закона, который в отличие от общего правила о возникновении права собственности в момент госрегистрации, устанавливает специальное правило, а именно: право собственности на объекты недвижимости и землю под ними возникает с момента подписания акта приема-передачи от Федерации к республике, то есть 29.12.2006. Это важный момент, так как следствие делает упор, что земля была муниципальная. Задолго до прихода моего мужа на пост министра арендатором земли стала ГК СУ-10 Валерия Мансурова. Второй вопрос. Как арендатор земли СУ-10 вышла с инициативой покупки земли по льготной ставке в 50 % от кадастровой стоимости. К слову, эта процедура установлена Постановлением Правительства РБ, которая действует до сих пор и является законной. Он приобрёл их на основании того, что на этих участках была недвижимость, приобретённая еще в 2011 году и договор аренды на эти земли, что давало ему право без торгов приобрести эти з/у. Впоследствии эта прямая продажа была подтверждена решением суда. Все эти обстоятельства мы представили трем московским экспертам, с участием таких лиц как бывший генпрокурор Юрий Скуратов. Они подтвердили позицию Евгения Александровича о моменте возникновения права собственности и, соответственно, и его невиновности. Еще раз повторюсь, началась эта история задолго до моего мужа, а завершилась передача земли через суд, а не решением моего мужа.

— Признаюсь, Оксана Михайловна, что это история в свое время для меня показалась очень запутанной и я ее не стал включать без полного понимания картины в свою серию. А вот что вы скажете про ГУП УАЗ?

— Вот эта история происходила на моих глазах. Решение о создание ГУПом УАЗ ООО «Стройинвестиции» принималось опять же не моим мужем. Идея, подготовка, первоначальный этап также были еще при прежнем руководстве министерства и ГУП УАЗ.

— Стоп. Вы хотите сказать, что при министре Рамиле Искужине и его племяннике, бывшим следователем в кресле директора УАЗа?

- Я не знаю по именам, кто это был, но точно еще до Гурьева. Потом детали обсуждались кем-то в ГУПе и в Правительстве РБ. Моему мужу было поручено подготовить пакет документов и передать его в Правительство РБ. Потом решение было оформлено Постановлением Правительства.

—Да, это так. Но чья подпись стоит на документе? Это был Марданов или Гурьев?

— Подпись была Рустэма Хабибовича. Документ есть в деле. Мой муж был лишь исполнителем на этапе подготовки документов. Обращаю внимание, что под проектом постановления был целый бегунок, который подписан множеством людей во всех ведомствах.

— Оксана Михайловна. Давайте гипотетически исключим вашего мужа из этого дела. Но согласитесь, что сама схема была мутная? Кто-то нажился, что-то увел в офшор…

—Здесь я ничего не могу сказать. Лишь только то, что не всегда соглашалась с мужем. Особенно в части доверия к людям.

— Раз уж о людях, то остановимся на них. Знаком вам Урал Ахметов?

— С Юлией Ахметовой первой познакомилась я. У меня была сложная беременность, да еще двойней. Я была в сомнениях, но меня очень сильно поддержал Евгений Александрович, он очень хотел этих детей. Мы выстояли. На одной из консультаций я с Юлией и познакомилась. Потом они появились в 2013 году, я им помогла с консультациями, когда у них родился долгожданный сын. Я не знаю близко Урала Ахметова. Однако мне известно, что он входил в пул арбитражных управляющих МЗИО РБ еще с нулевых годов. Я не удивлюсь, если он продолжает и сейчас работать с министерством. Поэтому у них так совпало, что муж, когда пришел в министерство, начал работать с ними. В данном случае, я бы хотела сказать, что второй фатальной ошибкой мужа было доверие к профессионалам. Согласитесь, что даже оппоненты говорят о моем муже, как о высоком профессионале. Он сам к ним относился с доверием, в его понятии профессионал не может быть бесчестным.

— В моих статьях была наглядно обрисована схема. Вас не смущало, что среди стольких людей в госпредприятиях и учреждениях, которые прямо подчинялись МЗИО РБ, начиная от ГУП УАЗ до «Башавтотранса» оказалось большое число людей Ахметова? Среди них были совсем экзотические персонажи с бандитскими замашками из 90-х?

Опять же я могу повторить свой тезис о слепом доверии мужа к профессионалам. Я не знаю всех этих людей Ахметова. Более того, мне не нравилось его окружение. Мы один раз были у них в гостях, мне было неуютно. Евгений, перехватив мой взгляд, увез нас домой уже минут через сорок.

— Хорошо, вы говорите о доверии профессионалам. Но это сложно понять, когда все эти Берг, Надыршины и прочие Арнольды. То есть, он им тупо доверял, а они всем этим воспользовались?

— Когда я говорю о доверии моего мужа к профессионалам, я имею в виду более широкое понятие, а не этих людей. Его как профессионала назначили на работу в министерство люди, которых он считал такими же высокими профессионалами (читайте Рустэм Марданов, Рустэм Хамитов – прим. ред.). Он выполнял установки и поручения…

— Вот его руководители, которые давали поручения и сами подписывали постановления сейчас живут не в Уфе. По-человечески кто-нибудь из них вам позвонил, поддержал, Хамитов или Марданов?

Рустэм Хабибович позвонил лишь однажды и сказал, что не верит в виновность Евгения Александровича. Вообще для нас люди сразу разделились на три категории. Самая большая – это те, кому Женя помогал, устраивал куда-то и организовывал лечение. Они нас забыли в первый же день. Вторая, как наши соседи и люди, которые знают нас как семью, они пришли на помощь. Третья, их мало, это те, кто желает нам только зла. Евгений Александрович насчет первой группы теперь уже тоже соглашается со мной, что зря доверял людям.

— Чтобы закрыть тему, давайте подытожим. Вашего мужа, как вы говорите, подставили или сделали крайним. Это происходило через информационную блокаду, в которую его искусственно погрузили, через навязанных людей и прочее. Так? Так кто эти люди?

— Это одновременно сама ситуация, в которой оказался мой муж, исполняя чужую волю, и его доверие. А интересантами я считаю именно тех людей, которым он больше всех помогал. Замкнуть все на нем выгодно именно им. Ну и не нужно забывать про федеральный тренд на борьбу с коррупцией. Он был удобен, «сидел на имуществе». Вот у всех был шок, когда у нас не оказалось множества квартир, домов и денег. Наши старшие дети живут в других городах страны в съемном жилье. Наше жилье досталось нам через ипотеки и кредиты с 1992 по 2013 год.

— Ваш муж в качестве крайнего оказался под следствием. Другие лица на свободе и при деньгах. Как вы думаете, не произошло ли просто перераспределение делянок?

- А это уже вам виднее, вы как журналисты разбирайтесь.

— Никому не следует желать тюрьмы. Я Вашей семье желаю пережить все это.

— Я тоже хотела бы поблагодарить за поддержку Андрея Потылицына. Отдельное спасибо вам — журналистам, что вы поступили профессионально и дали возможность высказаться второй стороне в сложное для нас время.