Политика


Скандал на Курултае башкир был спланированной провокацией?

11:42 18 Июля 2019 | Загрузка
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Отголоски главного форума башкир до сих пор звучат в обществе.

Скандал на Курултае башкир был спланированной провокацией?
Прослушать новость

Прошедший в конце июня Всемирный Курултай башкир до сих пор не дает покоя общественным и политическим силам республики и считается главным политическим событием лета. Насыщенный и предметный по содержанию, по форме он вышел довольно скандальным. Не попавшие на него активисты БОО «Башкорт» обвинили во всем Администрацию Главы РБ, те же делали слабые попытки дать свой ответ. В итоге врио главы РБ самому пришлось делать жесткие заявления, но они не нашли понимания у широких масс.

Общественный гнев обрушился на головы Урала Кильсенбаева и Азата Бадранова. Казалось бы, все верно, однако оба чиновника получают повышение, а значит – выполнили свою задачу. О том, как это получилось, мы пообщались сразу с несколькими собеседниками в Белом доме и в силовых структурах. Новоиспеченный руководитель управления общественно-политического развития АГ РБ Азат Бадранов, ставший в результате своих действий на Курултае неким антигероем в глазах части общественности, отказался комментировать нашему изданию инцидент на съезде ВКБ. Вместе с тем ранее он дал интервью телеканалу БСТ, в котором утверждал, что активисты БОО «Башкорт» не являлись делегатами 5-го ВКБ, и случившийся инцидент был «эпатажной» попыткой БОО «Башкорт» привлечь к себе внимание.

Полагаем, говоря о привлечении к себе внимания некоторыми участниками «Башкорта», чиновник намекает на попытки с их стороны добиться определенных договоренностей. Такие суждения в прошлом мы слышали, и не один раз. Да, что уж стесняться, еще год назад многие башкирские активисты обсуждали слухи, что БОО «Башкорт» через Артура Идельбаева состоят на связи у тогдашнего начальника УВП Администрации Рустэма Хамитова – Даниля Азаматова. Сложно рассуждать о достоверности этих разговоров, но периодически «Башкорт» вообще прекращал говорить что-то критическое о Хамитове.

В декабре 2018 года, когда при противодействии силовиков проходил съезд «Башкорта», нам бросилось в глаза активное участие или даже наставничество Фанзиля Ахметшина. Примерно тогда же руководителем Исполкома ВКБ стал Данир Гайнуллин. Любой знакомый с башкирской тусовкой человек скажет, что тройка Идельбаев – Гайнуллин – Ахметшин всегда действует в одном ключе, начиная еще с команды Раиля Сарбаева. Во время съезда «Башкорт» у нас появилось ощущение, что ребят скоро «затянет в объятия администрации». Вскоре должность получает Артур Идельбаев, а Данир Гайнуллин активно взаимодействует с БОО «Башкорт».

В начале марта на Форуме малого и среднего предпринимательства РБ мы обнаружили определенное количество активистов «Башкорт», включая Фаиля Алчинова и ребят-мусульман Фанзиля Ахметшина. Там, в беседе с политологом Азаматом Галиным мы пришли к выводу, что люди подбираются, методы времен Сарбаева возвращаются, и пора ждать его возвращения в республику. Бинго! Это ровно и случилось через несколько дней.Должность не особо жирная – Корпорация развития РБ. Но там есть внебюджетные деньги и есть связи самого Раиля Салиховича, на которого во время выборов работал «Башкорт».

Видимо, какие-то альянсы, договоренности, средства были согласованы, и на определенное время БОО «Башкорт» притихла. Тема экологической ситуации в Сибае их словно не касалась, хотя была самой болевой точкой.

Новая волна активности ребят из «Башкорта» возникла с самим Съездом Всемирного Курултая башкир, о событиях которого мы подробно писали, повторяться не будем. Вспомним нюанс с пропуском и мандатом Алчинова. Азат Бадранов уверен, что он не был в базе делегатов. Тем не менее, Фаиль на наших глазах спокойно получил мандат при регистрации. Выгодоприобретателями от скандала на Курултае оказались сразу несколько сторон. Сами активисты, ведь репутация «Башкорта», как самой большой, мощной и принципиальной организации, выросла. И информационного блока команды Радия Хабирова, проще говоря, Ростислава Мурзагулова, которому легко и комфортно удалось представить шефа борцом против сепаратистов перед федеральным центром.Вот отсюда и вопрос, кому все это было нужно.

– Несложно представить цепочку связей, тем более они уже наработаны: «Башкорт» – тройка Идельбаева – Сарбаев или цепочка с Мурзагуловым в конце. Точнее, это может быть даже единая цепь, особенно если вспомнить, кто кого рекомендовал назначить под соусом собирания элит. В Администрации это понимают, поэтому замена Данира Гайнуллина на посту председателя ВКБ неслучайна. На Тукаева теперь, действительно, много башен. Каждая решает свои задачи. Кому-то выгодно создавать, раздувать и решать конфликты, показывая свою значимость. А кого-то, как этих ребят из «Башкорта», можно использовать в темную. Вы сами прекрасно информированы об этом на примере «Кук буре», которое создавалось не без участия отдельных членов команды Радия Фаритовича. К слову, в «Башкорте» есть выходцы из этой организации, – комментирует близкий к силовым структурам собеседник.

Как бы то ни было, на самом деле бросается в глаза, что скандалы и провокации на Всемирном Курултае мы уже видели в 2010 году. А вот как III Всемирный Курултай башкир в 2010 году повлиял на отставку Муртазы Рахимова, и какова роль Раиля Сарбаева, читайте в нашем следующем материале.    

           

Загрузка
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница