Политика


Дети-инвалиды и ленточки. Как в Башкирии пиарятся чиновники?

17:00 14 Июля 2019 | 12499
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Как вы считаете, если чиновник сфотографировался рядом с ребенком-инвалидом – это пиар на детях или помощь?

Дети-инвалиды и ленточки. Как в Башкирии пиарятся чиновники?
Фото: Facebook

Недавно в соцсетях возникло бурное обсуждение того, как негласный пиарщик Хабирова Ростислав Мурзагулов, отвечающий за информационную политику в Администрации Главы РБ, посетил Дом ребенка. Холеный ухоженный мужчина сфотографировался рядом с ребенком-сиротой с ограниченными возможностями здоровья и попросил «кого-нибудь забрать его из детдома». Эта картина взбудоражила медийное сообщество Башкирии. Пользователи соцсетей заявили, что это просто пиар на детях, а не реальная помощь от чиновника. 

66223586_2317803878268981_4538095408827596800_n.jpg

Справка. Ростислав Мурзагулов – глава холдинга ИА «Башинформ», избранный член Общественной палаты РФ.

Сам Мурзагулов отреагировал на критику более чем эмоционально, назвав критиканов хейтерами:

«Искать грязь в проекте по помощи детдомовским малышам найти маму и папу – это полная деградация. Вас лечить надо. С ужасом увидел среди подобных дебилов людей, которых ранее считал нормальными <...>. "Детей расхватывают и так"? Серьезно? А вы давно были в детдоме? Вот ты, кретин, это несущий? Ты давно видел, как малыш обнимает КАЖДОГО взрослого человека, надеясь, что его заберут... И как не забирают из-за даже не самых тяжелых проблем со здоровьем (например, с плохим слухом, как у малыша, с которым я "красуюсь" в этом проекте). Вы давно ощущали ком в горле от того, что вот сейчас ты уйдешь, а человечек, обнимавший тебя, вместе со своими полными надежды глазами останется здесь? Возможно, на много лет… А потом сгинет во взрослом мире, к которому он не готов, потому что подготовить к нему может только семья и любовь...» – написал он на своей странице в Facebook.

Как-то так... Кто-то посчитал, что подобная реакция Мурзагулова – раздражение из-за неудачного пиар-хода. Судить не нам. Мы вообще не беремся утверждать, пиар это или реальная помощь. Если после его публикации супружеская пара будет готова усыновить ребенка – отлично! Значит, пост Мурзагулова подействовал. А если нет? Стоит подумать не только о чувствах чиновника, которому жаль, но и о чувствах ребенка, который так и не понял, для чего к нему вообще приходили.

А тем временем мы решили вспомнить, как наши чиновники любят демонстрировать в соцсетях успех, преданность делу и гуманность.


Максим Забелин

Работа чиновника не проста, особенно если речь идет о министре или вице-премьере.  Им приходится сталкиваться с таким количеством обращений, что перебрать их и рассмотреть каждое в принципе невозможно. Но показать пример помощи хотя бы одному человеку может каждый чиновник.

61651943_2241779132541848_5730921922733015040_n.jpg

Максим Забелин / Фото: Facebook

У исполняющего обязанности министра здравоохранения Башкирии Максима Забелина есть чему поучиться. Можно только позавидовать этому его таланту, тем более что посты в Facebook пишет он сам.

К примеру, приведем историю, рассказанную им еще 7 марта (история длинная и хорошая, однако, если вам лень читать, перескажем для вас кратко: ребенка спасли в больнице, причем спасли благодаря грамотности врачей и вопреки неумелым действиям родителей. Идея, которую вы должны уловить – «Доверяйте врачам»):

«Ева, 2,5 года. Заболела 8 февраля. Резко почти до 40 градусов подскочила температура. Несмотря на прием жаропонижающих, которые ей давала мама, состояние ребенка ухудшалось. Девочка становилась все более вялой и беспокойной, потеряла аппетит, температуру удавалось сбить лишь кратковременно. 9 февраля родители вызвали скорую и… отказались от госпитализации.
10 февраля девочка перестала есть и вставать.
В тяжелейшем состоянии малышку перевели в РДКБ ОФД. Ребенок был нестабилен, состояние сознания – оглушенное.
Диагноз поставили очень нехороший: грипп Н3N2, тяжелая форма, осложнения. Не стану утомлять медицинскими терминами, но среди осложнений – острая печеночная недостаточность, острое повреждение почек, токсическая энцефалопатия, отек головного мозга.

К спасению девочки была срочно привлечена команда лучших специалистов РДКБ. Из Петербурга к нам на помощь вылетел Константин Владимирович Середняков, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» ФМБА России. Вместе с заведующим отделением анестезиологии и реанимации РДКБ Р. Н. Богдановым, врачами Р. Р. Мусиным, Д. А. Шариповым, заместителем главного врача по хирургии О. А. Комаровым и постоянно сменяющимися ассистентами и медицинскими сестрами врачи сутки за сутками спасали маленькую Еву.

Я просил держать меня в курсе, и мой телефон каждые несколько часов пищал сухими отчетными сообщениями: "Плохо, плохо, плохо", "Незначительное улучшение, без оптимизма"…
И неожиданно через несколько дней среди всего этого неимоверного напряжения – положительная динамика! "Состояние и показатели за время наблюдения без ухудшения".
Маленькая, неуверенная, но неоценимо важная победа. И снова в работу. Некогда выдыхать, некогда расслабляться.

А вчера Еву выписали домой.

Непосвященному человеку, наверное, нелегко представить, что стоит за этими простыми словами. Но любой родитель и любой врач поймет, о каких титанических усилиях идет речь, о каких драматических переживаниях. Сколько страха и боли пропускаешь через себя, как не находишь себе места, когда не можешь помочь своему страдающему ребенку (чужих, вы же помните, не бывает).

Безумно сложно принять решение, когда что-то происходит с малышом.
Но я призываю всех родителей всегда доверять профессионалам. Есть ситуации, в которых нельзя подстраховаться, а есть – в которых можно. Никогда не пренебрегайте опытом врачей.

А нашим докторам в который раз – честь, слава и низкий поклон».

 

авав48864_n.jpg
Максим Забелин в РДКБ / Фото: Facebook

Сильно, мощно, современно. Да и в целом всю страницу Забелина в Facebook можно рассматривать как образец грамотного подхода к пиару, его просто нет, он не чувствуется, есть только умный деятельный чиновник, который знает свое дело и делает его. Нет перегибов, эмоции казалось бы возвышенные, но спокойные, все продумано до деталей. Пока твердая пятерка.


Ленара Иванова

У Ленары Ивановой на странице нет таких воодушевляющих историй. Сложно вообще что-то комментировать, но реальных дел на первый взгляд просто нет. Есть фотографии, где она с красивой улыбкой перерезает ленточки, ездит на сабантуи, открывает то или иное мероприятие.

папа63552_n.jpg

На фото: Алина Сулейманова, Эльвира Аиткулова, Ленара Иванова, Каринэ Хабирова / Фото: Facebook.com

Она тоже побывала в Доме ребенка с благотворительной целью и написала пост: «Вчера в Доме ребенка познакомилась с отличным мальчишкой. Зовут Ислам, ему 2 года и 3 месяца. Смышленый и улыбчивый, хоть и засмущался. Я теперь в каком-то смысле в ответе за него. До сих пор не отпускает ощущение его тепла на коленях. Комок в горле тоже не проходит. Так хочется, чтобы самые добрые люди на свете стали его новыми родителями, чтобы он вырос образованным, гармонично развитым человеком, был здоров и счастлив! Больше всего Исламчик нуждается в любви…»

В искренность чувств верится с трудом. Точнее, не верится. Наверно потому, что недавно опекуны из Уфы пожаловались, что Ленара Иванова, будучи министром семьи, труда и соцразвития, препятствовала им в получении 370 тысяч на усыновление. К ней пришли опекуны со своей проблемой, а она после их ухода подписала постановление, противоречащее ГК РФ, чтобы эти и подобные им родители не имели вообще оснований для получения денег, ну и больше не приходили.


Амина Шафикова

Министр культуры уже была замечена в попытках пиара в соцсетях. Она часто выкладывает фото с разных заседаний с глубокомысленным (нет) текстом под фотографиями. Но не в этом суть. А в чем? Да, наверно в том, что на ее странице и нет пиара, есть только отчет чиновника, который пишет без ошибок (спасибо и на этом). Не более.

Обратили мы на нее внимание из-за того, что 8 марта, после назначения на должность, она организовала концерт для первых лиц республики, не подумав при этом о детях из хора. В 12:30 600 детей завезли в Башкирский театр оперы и балета, чтобы организовать концерт детского хора, который закончился лишь в 9 вечера. Все это время дети голодали, потому что Министерство культуры даже не подумало, что их, оказывается, надо обеспечить горячим питанием. Среди зрителей была Каринэ Хабирова... Может быть присутствие высоких гостей заставило организаторов позабыть обо всем на свете, например, о детях.

VyX0pnKDam8.jpg

Амина Шафикова / Фото: vk.com

Каринэ Хабирова

52964823_2118636358189460_1460199583974948864_n.jpg

Каринэ Хабирова на одном из мероприятий / Фото: Facebook.com

Кстати о Каринэ. Практически сразу, как к власти пришел ее супруг Радий, Каринэ начала участвовать в различных акциях: «Бал маленьких принцесс», посещение домов инвалидов, коррекционных школ и многое-многое другое. На первый взгляд это все пиар. Но есть пиар, а есть искренность. Об искренности чувств первой леди говорят все, кто ее видел. С заботой она обнимает детей, первой бросается помогать, если кто-то упал… Да и посты в соцсетях ее более чем скромные и не агрессивные. Поэтому тоже пятерка.


Эльвира Аиткулова, депутат Госсобрания

Бывшая журналист, казалось бы, должна быть ближе к народу. К тому же Аиткулову считают одной из самых умных и грамотных депутатов. Значит, она должна давать результаты и предлагать нестандартные, но действенные решения. А что на деле? В соцсетях мы видим фото с конференций, заседаний, детских интернатов. В целом посты в соцсетях у нее типичны и лишь иногда обозначают проблему, но опять же – без критики и без предложения что-то решить.

7IT-BABsdmY.jpg

Эльвира Аиткулова / Фото: Facebook.com 

Пример. Пост от 13 июня: «Кто должен убирать бесхозный транспорт? Когда можно его утилизировать? За чей счет производить эвакуацию, хранение и утилизацию? Ответы на эти вопросы должны содержаться в специальных муниципальных актах, необходимость их принятия прописана и в Правилах благоустройства территорий. На совещании в Госсобрании с коллегами рассмотрели проект документа, который разработан столичными властями. Решено взять его за основу при разработке аналогичных правил и в других муниципалитетах».

То есть депутат озвучивает в своем посте очевидные вещи. Зачем? Задает вопросы, но ответов не дает. «Народ, читайте закон, там все есть, там и найдете ответы на все ваши вопросы», – будто бы говорит нам Аиткулова. Без комментариев.


Алина Сулейманова, заммэра Уфы.

«Для чего чиновник работает?» – спрашивает народ. Для того, чтобы решать проблемы, обозначать их, предлагать свои идеи и даже нестандартные (почему нет?) решения. Страницы в соцсетях должны помочь увидеть, как эти самые чиновники общаются с простыми людьми, не боятся ли их (иногда бедных и даже грязных), разбираются ли в той или иной ситуации, как решают проблемы (пусть хотя бы и раз в месяц). Их посты показывают нам, простым людям, конкретные действия и поступки власть имущих.

Но что мы видим? Выставки, открытия чего-то, речи, в которые заложен какой-то смысл, но в которых нет решения.

66041203_3265347386868903_3194852126534664192_n.jpg

Алина Сулейманова и Рустэм Ахмадинуров / Фото: Facebook.com

Пост Алины Сулеймановой (совместно с Рустемом Ахмадинуровым) от 8 июля: «Фотовыставка "Счастливый билет", организованная при поддержке Администрации городского округа город Уфа, призвана привлечь внимание к детям из детских домов Уфы. Надеюсь, Денис, с которым я общался в детском доме №1, найдет свою семью и вытянет счастливый билет в этой жизни. С днем любви и семьи всех!».

На подобные мероприятия тратится половина рабочего дня чиновника, а результат не ясен, правда?


Алиса Мамаева и другие

Грамоты должны выдаваться за дела, но порой случается парадоксальное. Например, недавно главврач Демской больницы Алиса Мамаева получила благодарность из рук Константина Толкачева за вклад в развитие здравоохранения. При этом у Мамевой нет достижений, а никакого ее вклада в развитие не видно, ведь она минимум три года сидит в декрете.

Разве такое возможно? Ну, если, конечно, у нее нет покровителей, которым эта благодарность и предназначалась на самом деле (например, ее гражданский супруг Алексей Пономарев).

 авыав.jpg

Вместо итога

Кто-то называет фотографии чиновников с детьми-инвалидами пиар-ходом, а кто-то считает, что чиновник на самом деле привлекает внимание к ребенку и к его проблеме. Но вместо вывода пока можно сказать, что башкирские чиновники практикуют в соцсетях пиар довольно агрессивный, но неубедительный и порой топорный. Ведь мало просто сфотографироваться и опубликовать фото с ребенком, который после ухода чиновника останется один. Нужно изменить судьбу хотя бы одного человека в лучшую сторону. Например, усыновить ребенка, учитывая, что для этого есть все возможности, да и уровень жизни позволяет это сделать.

Но пиар может быть и должен присутствовать в жизни чиновника. Ведь как-то же удается московскому чиновнику Максиму Забелину давать позитивные примеры людям, которые вселяют в них веру и надежду.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница