Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет информатики и робототехники



Политика


В ходу убийцы и мошенники, или Кто наехал на ProUfu.ru?

15:40 12 Июля 2019 | 9796
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

За событиями на Всемирном курултае башкир и вызовом на допрос в УФСБ вашего покорного слуги ушли в тень более значимые для нашего издания удары, которые мы никак не можем оставить безнаказанными. В качестве редактора я вызывался для дачи объяснений в СО СУ СК РФ по РБ в Советском районе Уфы. Выяснилось, что следователь Карпов с завидным рвением решил отреагировать на заявление некоего гражданина Руслана Газизова. Этот персонаж обвинил главного редактора ProUfu.ru в коммерческом подкупе.

В ходу убийцы и мошенники, или Кто наехал на ProUfu.ru?

Естественно, мы вообще не знаем такого человека и начали искать о нем информацию. Для нас неожиданным стало даже не то, что он характеризуется как аферист и отсидевший за убийство гражданин, а то, что наше издание стало объектом долговременной и организованной провокации. Об этом мы хотели бы с вами сейчас порассуждать.

Коровина – Нестерова

В территориальной избирательной комиссии Ленинского района Уфы постоянным членом от КПРФ является некая Инна Вячеславовна Нестерова. Работая на выборах 2018 года, автор статьи наивно предполагал у нее наличие партийной честности и пытался привлечь Нестерову к пресечению нарушений предвыборного законодательства. Это уже спустя более чем год мы узнали, что девушка была отнюдь не пламенным коммунистом, а приближенным к руководству ТИКа лицом. Полагаем, именно поэтому наши жалобы и акты о нарушениях не были никак реализованы и именно поэтому она выступила против корреспондента «Коммерсантъ-Уфа» Дарьи Кучеренко во время спора с ТИКом Ленинского района Уфы.

О существовании этого персонажа мы бы вовсе забыли (а это просто с учетом «модернизации» внешности), если бы она не напомнила о себе примерно в феврале-марте этого года. Тогда она пришла в отдел рекламы нашего издания и попросила разместить на платной основе некий материал. У менеджера это вызвало сомнения, и поэтому для ознакомления с материалом пригласили меня. Когда я пришел, Инна начала нервничать и не захотела говорить что-то вслух, а просто сунула нам листок. На нем был написан сущий бред: якобы один из заместителей министра культуры в Куюргазинском районе высказался за присоединение района и города Кумертау к Оренбургской области.

Понимая, что это ахинея, мы все же поинтересовались, как зовут этого чиновника. Но девушка не знала не только его имени, но и имени самого министра культуры. Мы забрали бумажку и выпроводили гостью. Еще раз подчеркну, что это был примерно конец февраля – начало марта. Мы вновь забыли о существовании Инны Нестеровой. Оказалось, зря.

Примерно в начале июня в сети начал распространяться некий видеоролик о продажной башкирской журналистике. Дескать, некоторые журналисты, в том числе я, и блогеры получили деньги за лживый материал про некоего заместителя министра лесного хозяйства Башкирии.

В нем приводились якобы чеки по переводу неких сумм и смонтированные обрывки наших зимних разговоров с Инной Нестеровой, о которых мы писали выше. Излишне говорить о заведомо лживом характере этого вброса, но заострим внимание на одной детали. В клипе в качестве доказательства приводится чек о переводе 60 тысяч рублей нашему изданию. Самое важное – список журналистов и блогеров, приведенных в клипе, недвусмысленно указывал на его заказчиков. Все эти люди давно записаны врагами режима, ответственными за информационную политику в регионе.

Взбешенный, я тут же связался с Нестеровой и спросил, не боится ли она ответственности за данный фейк. Поначалу она не стала отрицать своего участия в провокации и ответила: «Ваша задача проверять информацию». После этого она прекратила разговор. Однако в этот раз успокоиться и забыть об этом персонаже не было возможности. Сразу несколько разных источников из силовых структур регулярно начали сообщать мне и нашему издателю Рауфе Рахимовой, что «против Рахматова готовится провокация с участием коллег». 

31703881_1913098322057353_5248461168267231232_n.jpg

И.Нестерова. Фото: facebook.com/InnaNesterovva


В Башкирии есть несколько качественных и независимых СМИ и иных источников информации (например, моя деятельность), которые не устраивают господина Мурзагулова (председатель Совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов – прим. ред.), являющегося формальным модератором СМИ в республике. Поэтому он решил такую историю выдумать: мы, все такие белые и пушистые, работаем для народа бесплатно, а все остальные – продажные СМИ. Попытка не удалась. Вышло неубедительно, некрасиво и несмотрибельно. Мурзагулов не выдерживает конкуренции. Смехотворный «Башинформ», это телеграфное агентство республики – это же прошлый век. А начальство волнуется, говорит, что все как-то неубедительно. Мурзагулов пошел путем устранения конкуренции. Я даже не обиделся на него, потому что это было глупо и смешно, – выразил свое мнение политолог Андрей Потылицын.    

– Когда в 2011 году я работала в АП РБ и формировала отчеты о ходе думской кампании для АП РФ, был там такой пункт «Контрпропаганда» – все, что можно использовать против кандидатов-соперников. С нескрываемым удовольствием наблюдаю после 30 мая, когда я заявила о намерении баллотироваться на пост главы Башкортостана, неуклюжие попытки скомпрометировать меня хоть как-нибудь, – прокомментировала куратор проекта «Инвестируй в Башкортостан» Евгения Куцуева.

Аферист широкого профиля

Вернемся к заявителю – Руслану Фагимовичу Газизову. По некоторой информации, в начале 90-х годов он носил форму сотрудника полиции. Однако убийство и 8-летний тюремный срок сделали такую карьеру невозможной. Чем он занимался в нулевые годы, пока не совсем ясно. Однако в 2004 году вместе с Владимиром Барабашом он учреждает компанию «Коннект». 

Господин Барабаш подтвердил нам данную информацию. Подтвердил он и то, что ему был известен бэкграунд Газизова. Но при этом бизнесмен подчеркнул, что они давно разошлись во взглядах на ведение бизнеса, уже не имеют общих дел и не встречаются. Мы не беремся утверждать, но другие собеседники рассказали, что видели их вместе еще в 2017 году, и почему-то намекают при этом на дело Александра Филиппова.

К слову, господин Барабаш выдвигается на пост главы Башкирии. Судя по результатам опроса на сайте ProUfu.ru, наши читатели считают его явным спойлером Хабирова на предстоящих выборах.

2019-07-12 (1).png

Р. Газизов

Дальше – больше. От источников в ФССП нам удалось узнать о долгах Газизова по гражданским искам на сумму около 4 млн рублей. Более того, многие из кредиторов писали на Газизова заявления о взыскании долга. Например, уфимец Александр Б. полгода назад через суд добился выплаты 1,2 млн рублей, но Газизов денег до сих пор не возвращает. По словам мужчины, за должником не числится имущество, за счет которого можно было бы все компенсировать.

Иван Петров – еще один пострадавший от его рук. Он даже писал заявление, что Газизов якобы подделал расписку о выплате своего долга. При этом Петров и другие пострадавшие сообщили нам, что их заявлениям не давали ход, и связывали это с именем некоего юриста по имени Инна Вячеславовна Коровина. Бинго! Госпожа Коровина и Нестерова – одно и то же лицо. Это не сложно выяснить, посмотрев рекламные ролики по продаже земельных участков в ДНТ «Прилесное» в Иглинском районе. Руководителем именно этого ДНТ и является Руслан Газизов. Как он занял эту должность, люди говорят очень неохотно и со страхом, но, по их словам, это длинная мутная история, достойная отдельного расследования.

К слову, в Интернете гуляет ролик о деятельности Газизова-Нестеровой с земельными участками в поселке «Эко-Федоровка». Более того, на госпожу Нестерову уфимка Зульфия в 2011 году писала заявление в полицию о взыскании долга на сумму 690 тысяч рублей. По словам заявительницы, они с мужем отдали Нестеревой деньги за аренду автозаправочной станции. Как выяснилось, аренду объекта невозможно было продлить, а потом деятельность «группировки» прикрыл ОБЭП МВД. Свои деньги доверчивая семья так и не смогла вернуть.


Глупая случайность?

Собеседник, хорошо знакомый с этой историей, сообщил нам, что Газизов в свое время хвастался корочкой помощника депутата Госдумы РФ Александра Ющенко. Линию КПРФ мы также решили отработать и встретились с секретарем рескома КПРФ Юниром Кутлугужиным. Он сообщил, что Руслан Газизов и Инна Нестерова появились в КПРФ примерно в одно и то же время. Она проявляла активность в Ленинском районе и стала членом ТИКа, а в Иглинском районе была вакантной должность секретаря райкома. 

Газизов очень активно себя проявил в ходе выборов. То ли в 2015, то ли в 2016 году он, будучи жителем Иглинского района, возглавил местную партийную ячейку. Тогда же по квоте рескома он получил мандат помощника депутата. Но уже через год, как говорит Юнир Кутлугужин, стало очевидным, что иглинские коммунисты его не приняли, и он был освобожден от обеих должностей. Этому мы совсем не удивляемся. Иглинский район очень специфичен по земельным отношениям. Чиновники здесь зачастую уходят только через уголовные дела. Зная репутацию Газизова, думаем, он себя проявил в полный рост.

– У нас, к сожалению, нет возможности проверять биографию наших членов и кандидатов. Занимаясь земельными делами, он запросто мог идти на договоренности с местными властями в ущерб партии. Может, и поэтому его актив там и не принял. С другой стороны, мы не партия власти, которая может в распорядительном порядке загонять в свои ряды бюджетников и чиновников. У нас все добровольно и по желанию. Поэтому проникновение в наши ряды возможно, никто не застрахован. Мы приняли ваш сигнал, проведем разбирательство и впредь будем внимательнее к кадрам, – сообщил в ходе встречи Юнир Кутлугужин.

Александр Ющенко сообщил, что вообще не знает Руслана Газизова, возможно, тот носил статус помощника по квоте рескома. Но также пообещал разобраться в ситуации. Он уточнил, что Нестерова будет отстранена от ТИКа, если информация об ее мошеннических действиях подтвердится.

Разберемся

В своем заявлении, со слов старшего следователя Карпова, Газизов указал, что якобы передал мне на руки в Советском районе Уфы 60 тысяч рублей. Дескать, он хотел проверить журналиста на лживость и дал ему деньги за написание заведомо ложной статьи о Минлесхозе РБ. На видео, о котором мы уже рассказывали, говорится о 60 тысячах рублей по безналичному расчету. Почему все эти ролики и заявления Газизова являются заведомо ложным доносом и клеветой, я даже не буду объяснять. «Ответку» этим персонажам от правоохранительно-судебной системы мы обязательно организуем.

Для нас более актуальным остается вопрос о заказчике наезда на наше издание. Если воспользоваться сервисом Kartoteka.ru, то у Газизова и Нестеровой-Коровиной отслеживаются весьма интересные прямые и опосредованные связи с очень широким кругом известных в Уфе и республике лиц.

Все эти лица теперь должны быть заинтересованы так же, как и мы, в выявлении заказчика провокации. Хотя бы для того, чтобы отмыться от шлейфа общения с такими людьми, как Газизов и Нестерова. В любом случае, РАЗБЕРЕМСЯ!    




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В государственных учреждениях и ведомствах заблокировали ProUfu.ru. Что, на ваш взгляд, происходит?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...