Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет информатики и робототехники



Политика


Эльвира Набиуллина раскритиковала отсутствие экономического роста в России

11:24 12 Июля 2019 | 4274
Автор: Ирина БУЙЛОВА
Все материалы автора

Призывы к структурным реформам похожи на «крик отчаяния» из-за отсутствия у властей продуманной стратегии развития, сообщают «Ведомости».

Эльвира Набиуллина раскритиковала отсутствие экономического роста в России
Фото: duma.gov.ru

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, являющаяся человеком довольно деликатным, редко подвергает жесткой критике правительство. Однако на прошлой неделе на Международном финансовом конгрессе она заявила «Разруха не в клозетах, а в головах», указав где работают эти самые «головы».

Набиуллина известна, как человек с характером: четко видит цель и готова ее достигать. Но непонятно чего хотят Кремль и правительство. Играя в пинг-понг, власти перекидывают между собой тему экономического роста. Одни не понимают, как достичь этого роста, другие осознают, что условие роста – смена власти. А так как это пока невозможно, рост экономики является проблемой для чиновников. Ускорить экономический рост – было поручением Владимира Путина, создавшего систему госуправления, съедающую и убивающую рост экономики.

В своем стремлении выполнить ключевой показатель эффективности, власти «снова оказываются в ловушке поиска простых решений», а поиск приводит в Центробанк, заявила Набиуллина. Гражданам необходимы правоохранительные органы, защищающие их, а не такие, от которых нужно самим защищаться. Независимые от кого-либо суды. Человеческие ресурсы, как и денежные, нуждаются не только во вложениях, но и в обеспечении среды для развития. В противном случае эту среду будут искать в другой стране. Нужна власть, глядя на которую не будет возникать чувство отвращения от факта, что представители этой власти, в том числе руководство различных госкомпаний, богатеют и одновременно говорят о борьбе с бедностью, заботе о народе. По мнению Набиуллиной, слова о структурных реформах «иногда похожи на крик отчаяния».

Программы развития у власти нет. А без цели не бывает достижений. Различные национальные проекты не заменят программу. Данные проекты, задачей которых является  освоение денег и выполнение показателя эффективности, цель которых – отчет о выполнении. Осознавая, что поставленные в нацпроектах цели недостижимы, чиновники выпускают приказы и программы, докладывают о разработке планов концепций стратегий, в основе которых будет подготовка дорожных карт. По мнению председателя ЦБ, для стабильного роста необходимо совсем иное. Необходимо, чтобы бизнес был готов рисковать собственными деньгами, «а готовность взять на себя этот риск напрямую зависит от пресловутого инвестиционного климата», заявила Набиуллина.

Состояние экономического блока – пример отношения властей к росту экономики. Ушли в прошлое битвы между Алексеем Кудриным и Германом Грефом. Экономический блок еще при Набиуллиной, после кризиса 2008-2009 годов постепенно слабел. Экономический рост сходил на нет до совершенного Кремлем кризиса и до обвала цен на нефть. Таким образом, после 2014 года целью снова стало спасение экономики, но не ее развитие.

Центробанк совместно с правительством поставили цель – достичь макроэкономической стабильности, и достигли. Но, по словам Набиуллиной, «макростабильность – это еще не рост». Добиться экономического развития – вот что сложнее. Поэтому сейчас все жалуются на отсутствие комплексных проработанных программ, как, например, Стратегия-2020, написанная когда-то экспертами. И в числе недовольных чиновники занимают не последнее место.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...