Политика


Председателем исполкома Всемирного курултая башкир назначен Искандер Юлдашев

13:29 30 Июня 2019 | 11488
Автор: Артем АХМЕТЗЯНОВ
Все материалы автора

«Курултай башкир превратился в подотдел администрации главы республики», - уверен почетный член управления «Конгресса башкирского народа РБ».

Председателем исполкома Всемирного курултая башкир назначен Искандер Юлдашев
Фото: Минзаля Аскарова/ Mkset.ru

На заседании исполкома Всемирного курултая башкир был выбран новый председатель — Искандер Юлдашев. Ранее эту должность занимал Данир Гайнуллин.  О смене власти в курултае башкир мы поговорили с почетным членом управления «Конгресса башкирского народа РБ» Гарифуллой Япаровым, который объяснил уход Гайнуллина и будущее президиума курултая башкир.

Справка. Искандер Юлдашев родился в 1983 году в Москве, но вырос уже в Уфе. Юлдашев является сыном поэтессы Тамары Юлдашевой и поэта Хисматуллы Юлдашева. По образованию юрист. До последнего времени работал помощником депутата Госдумы от «Единой России» Зарифа Байгускарова.

Может кто-то и подсказал, чтобы не на одного человека всякие грехи падали, а то Данир на себя все брал и, более того, брал, что ему не положено, поэтому он сегодня не председатель курултая,– поделился своим видением на ситуацию Япаров.

По словам нашего собеседника, курултай башкир меняет свое направление и становится не площадкой для обсуждения и решения насущных проблем башкирского народа, а органом, который несет волю другого представительства – администрации главы Башкирии.

Почетный член управления «Конгресса башкирского народа РБ» также высказался и о назначении Эльвиры Аиткуловой  на должность главы Всемирного курултая башкир. Он уверен, что это во многом дурная новость для башкирского народа, ведь, «как мы знаем из истории, первым лицом курултая всегда у тюркского народа и башкир был мужчина».

Курултай башкир превратился в подотдел администрации главы республики, к тому же, чиновники органов государственной администрации нарушили закон, когда незаконно удалили делегатов Всемирного курултая башкир, – рассказывает Япаров с позиции юриста.

При этом фигура Искандера Юлдашева неоднозначна. По словам нашего собеседника, он может быть человеком замначальника управления по общественно-политическому развитию администрации главы Башкирии Азата Бадранова. Однако утверждать это еще рано, так как Юлдашев широко не известен в политических кругах и до этого времени не попадал в сводку новостей.

Напомним, что накануне лидера башкирской общественной организации «Башкорт» Фаиля Алчинова попытались не впустить на заседание V Всемирного курултая башкир. Замруководителя управления по внутренней политике Башкирии Азат Бадранов вырвал у Алчинова бейдж аккредитации и пытался его выпроводить из здания Конгресс-холла.

Произошедшее записал на видео главный редактор ProUfu.ru Рамиль Рахматов. После этих событий Рахматова и Алчинова задержали сотрудники ФСБ. На вопрос нашего главного редактора, почему вызывают в выходной день, ему сказали задавать все вопросы следователю. 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница