Прислать новость

«Власть не затмила мне глаза»: глава одной из республик России уйдет в отставку

08:19, 25 Июня 2019

| c5881

Артем АХМЕТЗЯНОВ

Это связано с волной протестов по поводу дробления границ республики.
«Власть не затмила мне глаза»: глава одной из республик России уйдет в отставку
Фото: ingushetia.tv

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о намерении досрочно уйти в отставку. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на выступление Евкурова на национальном телевидении Ингушетии. Он возглавляет республику с 2008 года, в 2018 его переизбрали. Срок правления нынешнего главы Ингушетии должен истечь в 2023 году.

Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики, — заявил Юнус-Бек Евкуров.

Осенью 2018 года в Ингушетии около двух недель длились массовые протесты из-за соглашения о границе с Чечней, по которому соседняя республика получила дополнительные территории. Конституционный суд РФ не нашел нарушений в договоре. Уже весной 2019 года власти Ингушетии решили внести изменения в закон о референдумах.

Они предполагают исчезновение из них вопросов об изменениях границ республики. Таким образом, граждане уже не смогли бы обсудить такие ключевые события в жизни Ингушетии, как пропажа с карты Ингушетии части земель в пользу Чечни. Это спровоцировало новую акцию протеста 26-27 марта, где демонстранты вступали в стычки с полицией.

Одним из главных условий [для развития республики] является единство нашего народа. Я отчетливо вижу, что сегодня оно проходит испытание на прочность. Я не слепой, власть не затмила мне глаза,- цитируют «Ведомости» слова главы Ингушетии.

Ответственными за разобщенность народа Евкуров назвал саму власть, а также общественные и религиозные организации. Призвав «все заинтересованные стороны сделать свой выбор», Евкуров сообщил, что «свой выбор сделал». Председатель Народного собрания республики Магомед Яндиев рассказал, что Юнус-Бек Евкуров продолжит службу по военной линии.



ПОДЕЛИТЬСЯ