Подкаст про обучение в УГАТУ.
Факультет защиты в чрезвычайных ситуациях



Политика


Имя Гульшат Хамитовой прозвучало в суде

11:56 17 Июня 2019 | 6517
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

По делу бизнесмена Владимира Егорова, обвиняемого в мошенничестве, допрашивается руководство дорожной отрасли республики.

Имя Гульшат Хамитовой прозвучало в суде

Допросы свидетелей и оглашение показаний в ходе следствия сейчас проходят в Кировском райсуде Уфы. Напомним, оперативники ФСБ осенью прошлого года при получении трех миллионов рублей задержали одного из совладельцев холдинга «АвтоЛидер» Владимира Егорова. Деньги ему передавал другой бизнесмен Айвар Танатов, который проходит по делу потерпевшим. По версии следствия, Егоров и Танатов участвовали в схемах поставок комбинированных дорожных машин (КДМ) с Кемеровского предприятия КОРМЗ в АО «Башкиравтодор» (БАД). За решение проблем при поставках Егоров, по версии следствия, требовал у Танатова 9 млн рублей.

Признаться честно, в этой истории очень сложно разобраться. Покупка дорожной техники шла в рамках программы перехода на газомоторное топливо. Шасси для КДМ производится на заводе КамАЗ, поставляется через «АвтоЛидер», а навесное оборудование должно было собираться в Кемерово. На деле же гидравлика собиралась в Уфе. При этом КамАЗ не работает с конечными покупателями напрямую, а в схемах поставок сразу несколько посредников. Запутанная система взаиморасчетов лишь усложняет картину.

Господин Танатов утверждает, что его ликвидированная компания «Русэлтрак» была дилером КОРМЗ в Уральском регионе. При этом у нас складывается впечатление, что «Русэлтрак» и подразделения холдинга «АвтоЛидер» зарабатывали на перепродажах для БАД.  

Линия защиты господина Егорова следующая. Факт получения денег не отрицается, да и нет в этом смысла, от меченых купюр ведь не откреститься. Однако защита придерживается версии, что Владимир Егоров сопровождал сделку между КОРМЗ и БАД, соответственно, получал свое. Такую линию в пятницу подтверждает и один из акционеров «АвтоЛидера» Олег Макаренко. Но, выступая в суде, он заявил, что оплата должна была пройти по счетам компаний.

Другой бенефициар холдинга, брат покойного вице-премьера Башкирии Рамиль Ахметханов, также отметил оплату сделок по счетам фирм. При этом на момент задержания Егорова в управляющей компании холдинга прошла реорганизация, и он уже не был ее руководителем. По нашей информации, в начале сентября контроль в свои руки взяли Ахметхановы. Следовательно, Егоров от имени компании уже не имел права получать деньги.

В качестве свидетелей допрашивались или будут допрашиваться 24 человека, включая председателя Госкомтранса РБ Тимура Мухаметьянова, его заместителей, руководство «Башкиравтодора». Показания чиновников фактически топят Егорова, так как они настаивают, что поставка КДМ была прямой, без всякого участия Владимира Егорова. Но по-другому они и не могут сказать, так как обратное означает признание коррумпированности и непрозрачности закупок в БАД (а мы-то с вами знаем, как все обстоит на самом деле).

Из оглашенных показаний весьма любопытными нам показались свидетельства сестры Владимира Егорова Светланы. Отвечая на вопросы следователя о знакомстве с Рустэмом и Гульшат Хамитовыми, Егорова сообщила, что состоит в дружеских отношения с Гульшат Гафуровной. Однако она отрицает какие-либо просьбы к ней со стороны своего брата. Между тем на оперативных записях Егоров регулярно говорит, что деньги будут передаваться «мадам Мархамат».

YMuytEJLq_Y.jpg

Фото с vk.com
  Потерпевший Айвар Танатов утверждает, что для давления Егоров присылал ему в мессенджере фото сестры вместе с Гульшат Хамитовой.

Следующее заседание состоится уже сегодня. Нам пока неизвестно, будут ли Хамитовы вызваны в суд в качестве свидетелей. Однако мы не сомневаемся, что прозвучит много интересного. По нашей информации, дело Егорова очень сильно повлияло на решение об отставке Рустэма Хамитова.

Повторимся, что разработку Егорова вели сотрудники госбезопасности из Москвы. Среди фигурантов могли оказаться целый ряд руководителей дорожной отрасли. Во время следствия менялся следователь, но большее опасение вызвало то, что обвинительное заключение не будет утверждено в прокуратуре. Однако гособвинение приняло жесткую позицию по отношению к подсудимому. Собеседники в силовых структурах сообщает, что в рамках оперативно-розыскных мероприятий по делу Владимира Егорова собран большой массив информации и по руководству КамАЗа. Но дальнейшая разработка этих материалов зависит от политической воли федерального руководства.     

          


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...