Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авиационных двигателей, энергетики и транспорта



Политика


Решение КПРФ о выдвижении кандидата на выборы Главы РБ могут признать незаконным

22:14 13 Июня 2019 | 6169
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

Семь человек подали коллективный иск в суд с намерением опротестовать решение состоявшейся региональной  конференции КПРФ о выдвижении Юнира Кутлугужина кандидатом на выборы Главы Республики Башкортостан.

Решение КПРФ о выдвижении кандидата на выборы Главы РБ могут признать незаконным
Фото: vk.com

Сегодня, 13 июня, семь человек подали коллективный иск в Кировский районный суд Уфы с просьбой «признать незаконным решение XXVI внеочередной конференции Башкирского регионального отделения политической партии КПРФ».

Среди подписавших заявление – Рамиля Саитова, Нурислам Усманов, Диана Демидова, Рустем Сабуров, Рустам Фараджев, Раиль Абдульманов и Равил Сулейманов. Как следует из текста заявления, все истцы, кроме Рамили Саитовой, намеревавшейся принять участие в конференции в качестве беспартийного члена, состоят в КПРФ.

Истцы считают выдвижение первого секретаря рескома Юнира Кутлугужина в кандидаты на выборы главы Башкирии незаконным по ряду причин.

В тексте заявления приводятся следующие аргументы.  Так, на партийной конференции делегаты должны были рассмотреть несколько кандидатур на должность Главы Республики Башкортостан помимо Юнира Кутлугужина. Это Диана Демидова, Нурислам Усманов, Альберт Рахматуллин, Дмитрий Чувилин, Евгений Романчиков, Эльмира Хасанова и Ринат Галин. Помимо заявленных кандидатов о своем намерении выдвигаться от КПРФ в качестве беспартийного члена заявляла член президиума Конгресса башкирского народа Рамиля Саитова, которой накануне даты проведения конференции было отказано в участии лично Юниром Кутлугужиным.

Кроме того, в день проведения конференции в здание Госсобрания не были допущены Рамиля Саитова, Диана Демидова и Нурислам Усманов.

По мнению истцов этим было нарушено их гражданское право избирать и быть избранными в органы государственной власти, а также на выдвижение кандидатов и на выдвижение кандидатом, гарантированные Конституциями Российской Федерации (статья 32) и Республики Башкортостан (статья 33).

Истцы просят признать решение партконференции о выдвижении Юнира Кутлугужина кандидатом от партии на выборы Главы Республики Башкортостан незаконным.

ProUfu.ru удалось связаться с первым секретарем рескома КПРФ Юниром Кутлугужиным и выяснить, по какой причине до участия в конференции не были допущены заявленные кандидаты.

– Они не были избраны делегатами. Нурислам Усманов вступил в партию только в ноябре прошлого года. Рамиля Саитова беспартийная. Конференция называется XXVI внеочередная конференция Башкирского республиканского отделения КПРФ. На эту конференцию избраны делегаты от местных отделений, то есть городов и районов из расчета один делегат от 30 коммунистов. Нурислам Усманов не попал в делегаты от Орджоникидзевского районного отделения, где он состоит на учете. А беспартийные члены никакого отношения к партийному мероприятию не имеют, – заявил Юнир Кутлугужин.

На наше возражение о том, что беспартийные члены, в частности Рамиля Саитова, также имеют право выдвигаться от партии, Юнир Кутлугужин заявил, что Рамиля Саитова не обращалась к партии ни письменно, ни устно:

– С письменным заявлением в Республиканский комитет она не обратилась. На пленуме рескома в апреле было принято постановление о проведении конференций и партийных собраний по избранию делегатов на республиканскую конференцию и рассмотреть вопрос о рекомендации кандидатур на должность Главы Республики Башкортостан. Из 68 местных отделений 63 направили свои протоколы с рекомендации, среди которых не было ни одной рекомендации о кандидатуре Рамили Саитовой.

По нашим сведениям, Рамиля Саитова заранее заявила о своем намерении выдвигаться от партии КПРФ, а после получения отказа направила письменное обращение с просьбой допустить ее до участия в партийной конференции в отделение партии, которое мы приводим ниже.

рс1.jpg

рс2.jpg

рс3.jpg

Как сообщил Юнир Кутлугужин, 12 июня, в день проведения конференции, был проведен пленум республиканского комитета КПРФ, на котором было принято постановление о проведении конференции.

«После на совещании представителей местных отделений КПРФ мы обсудили все 10 кандидатур, в том числе и устное заявление Рамили Саитовой, и пришли к мнению, что они на сегодняшний день не заслуживают выдвижения. Таким образом были соблюдены все уставные требования КПРФ», – заявил Юнир Кутлугужин.

Так или иначе, сегодня коллективный иск был подан на рассмотрение в суд. В случае удовлетворения требований истцов, выборы главы Башкортостана могут оказаться под угрозой срыва. Помимо этого, иском было положено начало общественного движения «Народ Башкортостана за честные выборы», о чем объявили сегодня Рамиля Саитова, Рустам Фараджев, Раиль Абдульманов и Рустем Сабуров.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В государственных учреждениях и ведомствах заблокировали ProUfu.ru. Что, на ваш взгляд, происходит?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...