Политика


Избран президент Казахстана. Полиция задержала более 500 протестующих

8:54 11 Июня 2019 | 1073
Автор: Артем АХМЕТЗЯНОВ
Все материалы автора

Задерживали не только участников протеста, но и случайных прохожих.

Избран президент Казахстана. Полиция задержала более 500 протестующих
Фото: kremlin.ru / Администрация Президента РФ

В выборах президента Казахстана победил исполняющий обязанности главы государства Касым-Жомарт Токаев. За него проголосовали свыше 70% избирателей, принявших участие в выборах, сообщает «Медуза». Явка избирателей составила 77,4%.

Результаты голосования прошлого главы Казахстана Нурсултана Назарбаева показывают более внушительные цифры. По официальным данным, он набрал 97,7% голосов, а его худший результат зафиксирован в 1999 году — более 80%.

В день выборов в Казахстане прошли акции протеста, которые закончились задержанием 500 человек в столице Нур-Султане (бывшая Астана) и Алма-Ате — крупнейшем городе страны. Протестующие кричали «Бойкот» и «Токаев — не мой президент».

Новый президент Казахстана назвал протесты «выбором людей». Однако позже он заявил, что «эти граждане пользовались информацией извне, подталкивались к незаконным действиям, ставили под угрозу спокойствие и безопасность других граждан».

Бывший глава государства Нурсултан Назарбаев, несмотря на отставку, сохранил за собой пост главы Совета безопасности страны, также он руководит правящей партией «Нур-Отан». К слову, его дочь занимает второй по значимости пост в иерархии власти Казахстана — должность председателя Сената.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница