-6°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 75.04

€1 = 91.22

Чистка продолжается. В Уфе под суд идет бизнесмен, задержанный ФСБ

22:05, 03 июня 2019

| c27459

В процессе суда могут прозвучать имена очень известных людей из управленческой элиты как Рустэма Хамитова, так и Радия Хабирова

Чистка продолжается. В Уфе под суд идет бизнесмен, задержанный ФСБ

5 июня в Кировском районном суде начинается процесс, который вполне может стать громким и скандальным. По экономическому масштабу он менее значим, чем дело бывшего вице-мэра Александра Филиппова, а вот в политическом плане может иметь огромные последствия. На скамье подсудимых – предприниматель из Уфы Владимир Егоров. Однако в процессе суда могут прозвучать фамилии имена очень известных людей из управленческой элиты как Рустэма Хамитова, так и Радия Хабирова – Хамитовых, Калимуллина, Мунирова, Афонина, Макаренко, Ахметханова.

 

Операция центра

Один из учредителей компании «АвтоЛидер-Центр» рискует получить срок до 10 лет за мошенничество в особо крупном размере. 18 сентября прошлого года Егоров был задержан оперативниками ФСБ у одного из торговых центров. Поскольку силовики не давали по задержанию никакой информации, по отрывочным данным мы сделали предположение, что Егоров был задержан при получении взятки. Имя взяткодателя источник тогда отказался называть, но говорил, что это представитель фирмы-поставщика техники для республиканских госпредприятий. Деньги в конечном счете якобы предназначались высокопоставленным лицам руководства республики за содействие при заключении госконтрактов.

Сегодня гособвинение квалифицировало деяние Егорова по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Мы выяснили личность человека, который передавал деньги, и некоторые детали операции ФСБ. По версии следствия, имея обширные связи на госпредприятиях дорожно-транспортной отрасли и выходы на руководство республики, Егоров занимался поставками техники на эти предприятия. Кроме этого, он мог «устраивать сложности» своим конкурентам. Сумма вымогаемых им средств оказалась равна не нескольким десяткам миллионов рублей, как мы писали в сентябре, а лишь 9 млн. Задержан он был при получении 3 млн от одного из уфимских бизнесменов Айвара Танатова, которому обещали «облегчить жизнь» во взаимодействии с АО «Башкиравтодор». Санкция на проведение задержания была получена из Москвы, в региональном управлении ФСБ по РБ об операции знали единицы. По некоторым данным, спустя пару дней о ней докладывали в Минске самому Владимиру Путину, и якобы это сделал Михаил Бабич. Такой уровень у операции неслучаен: Владимир Егоров не раз говорил своему визави, что деньги предназначаются некой «Мадам Мархамат».



Газовые субсидии

О том, что наша дорожно-строительная и транспортная отрасли коррумпированы, известно всем. Череда постоянных смен руководства «Башкиравтодора» (БАД) и «Башавтотранса» (БАТ) и уголовные дела – тому явное подтверждение. Регулярно освещая эту проблематику, мы даже были вынуждены ввести термин «Балтачевский клан», потому что круговорот одних и тех же фамилий между учреждениями, институтами и чиновничьими кабинетами неизменно затрагивал малую родину четы Хамитовых.

Одной из самых «вкусных» тем для жуликоватых чиновников и бизнесменов были так называемые «газовые субсидии». Перевод техники на газомоторное топливо до сих пор является актуальнейшей проблемой. Наша республика получила две такие субсидии из федерального бюджета на общую сумму почти миллиард рублей. Тогда министр ЖКХ, а ныне депутат Госсобрания РБ Сергей Афонин несколько лет назад заводит в кабинет и знакомит Владимира Егорова с зампредом Госкомтранса РБ Азатом Калимуллиным. За какие такие заслуги, нам у Сергея Афонина пока выяснить не удалось. А вот Калимуллин с Егоровым найдут общий язык.
В итоге по программе «КамАЗ-лизинг» под 6,9% планируется закупка техники для нужд БАД, БАТ и администрации города. К слову, наши башкирские чиновники тогда едва успели запрыгнуть в уходящий вагон и чуть не остались без федеральной субсидии. Опять же республиканские предприятия покупали технику не напрямую у КамАЗа, а через прокладки, в том числе и компанию Владимира Егорова. Кстати, КамАЗ почему-то работал через посредников во всех регионах страны.

Здесь следует сделать ремарку, что фирма Владимира Егорова – это не он сам по себе. Владимир Егоров является одним из учредителей «АвтоЛидер-Центра», генеральным директором которого, по данным сервиса Kartoteka.ru, является Рамиль Ахметханов, родной брат покойного вице-премьера Артура Ахметханова. Есть среди учредителей и фамилия Макаренко. Не так давно Илона Макаренко возглавила ЦИК РБ. Фирма «Аквамак-процессинг», принадлежащая брату ее супруга Олега Макаренко, едва не обанкротила БАД. Установленные отношения с Азатом Калимуллиным помогли бизнесу Егорова и Макаренко благотворно для себя работать с госпредприятиями.   

 

В 2017 году в Уфе снова принимают решение приобрести 150 комбинированных дорожных машин (КДМ) и 30 пылеуборщиков для БАД. Сделка для республики была весьма сомнительной. На республиканских дорогах в отдаленных районах, которые обслуживает БАД, просто нет газовых заправок. Для КамАЗа эта сделка была более чем выгодной, к этому времени автогигант вообще не должен был выпускать машины с классом топлива «Евро-2». А вот к нам пришла именно эта техника. Тогдашний директор БАД Фоат Халитов отказался от контракта. Потом его уволят, а сделку запустят по новому кругу.

Периодически между участниками схем поставок техники возникали конфликты. Например, 19 КДН и 30 пылеуборщиков КамАЗ у Егорова однажды забрал в Казань.

Потерпевший по данному делу бизнесмен Айвар Танатов вовсе не белый и пушистый. Он также неплохо присосался к закупкам «Башкиравтодора» через своего друга, бывшего вице-премьера Ильяса Мунирова. После отставки последнего Владимир Егоров сумел сделать так, что Танатову стало проблемно работать. Из-за того, что не все сделки доводились до конца, Егоров тоже нес потери. Эти потери он хотел компенсировать деньгами от Танатова. Факт согласия ведения скрытой записи для ФСБ говорит о том, что у чекистов были ключи и к самому Танатову. Оперативники вели Егорова девять месяцев, фактуры накапливалось море, а ее перспектива уже не ограничивалась Уфой и Набережными Челнами. Владимир Егоров не раз повторял, что часть денег предназначена «Мадам Мархамат».

В начале сентября 2018 года в игру якобы включился тогда заместитель командующего Росгвардией в ПФО Артур Ахметханов. Как утверждает источник, знакомый с обстоятельствами уголовного дела, к этому времени родные Ахметханова фактически были отстранены от управления компанией «АвтоЛидер-Центр». Для возвращения контроля покойный вице-премьер также подключил силовой ресурс.

И вот 18 сентября прошлого года при передаче Айваром Танатовым 3 млн рублей Владимира Егорова задерживают сотрудники ФСБ.

 

Перспективы

– Когда его брали, он (Егоров – прим. ред.) орал, что всем сотрудникам наступит полярный лис. Мол, не знаете, кого арестовываете. Но его «писали» девять месяцев. Некоторые его звонки и встречи с первыми лицами республики совпадали по времени с заключением контрактов на закупку техники. В первый момент была попытка помочь ему через прокуратуру, но там быстро объяснили, что дело на контроле в Москве. Сейчас ходят слухи, что хотят занести 20 млн в суд. Это бесполезно. Якобы ищутся выходы на Верховный суд РБ через родственников Макаренко.

Под домашний арест, а не в СИЗО, Егоров ушел, потому что быстро осознал, что не в его интересах молчать и брать все на себя. Дело вело следственное управление УФСБ по РБ, и у него самые широкие перспективы. За девять месяцев оперативно-розыскных мероприятий столько известных имен прозвучало, что напрячься должны все. Как минимум, новыми красками заиграет дело Азата Калимуллина. За все годы в этих схемах смогли поучаствовать действующие и бывшие высокопоставленные чиновники и руководители предприятий. Обратите внимание, что о деле Егорова Путину докладывает Бабич, который действует в интересах БСК. Не прошло и месяца, как Рустэма Хамитова отправляют в отставку. Может это и совпадение, но фамилии первых лиц в материалах дела упоминаются очень часто, – рассуждает собеседник, близкий к следствию.




 

       

   

       

ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости