32 адвоката просят Бастрыкина проверить деятельность Адвокатской палаты Башкирии

19:42, 03 Июня 2019

| c15685

С открытым письмом в Совет федеральной палаты адвокатов и Адвокатской палаты города Москвы обратился российский адвокат Юрий Костанов.

32 адвоката просят Бастрыкина проверить деятельность Адвокатской палаты Башкирии

Известный российский адвокат Юрий Костанов в своем письме сообщает о принятой на IX Всероссийском съезде адвокатов Резолюции о соблюдении адвокатской этики. Появление этих документов, напоминает адвокат, было вызвано обращением 32-х его коллег к председателю СКР России Бастрыкину. Адвокаты жаловались на бездействие Следкома Башкирии, выразившееся в длительном нерассмотрении заявлений ряда башкирских адвокатов с просьбами проверить деятельность президента Адвокатской палаты Башкирии Булата Юмадилова.

«Однако, несмотря на фикцию легализации, и Резолюция съезда, и Разъяснение КЭС откровенно не соответствуют правовым нормам — Конституции Российской Федерации, УПК РФ, Федеральному закону об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», – сообщает Костанов в своем письме.

Юрист подчеркивает, что органы адвокатского самоуправления не вправе делегировать полномочия по рассмотрению обращений адвокатов и принятию решений о возбуждении или отказе в возбуждении дела. Костанов приводит в пример проверку заявления уфимского адвоката Виталия Буркина о якобы преступных действиях президента Адвокатской палаты РБ Юмадилова. Проверка, как пишет юрист, является примером самоуправства и не должна была проводиться в принципе, так как член ФПА, осуществляющий проверку, «никоим образом не может быть признан ни следователем, ни дознавателем, уполномоченным на проведение доследственных проверок».

«Никакие акты, принятые руководством некоммерческих организаций, не могут иметь силу большую, чем федеральные законы, тем более чем Конституция РФ. Утверждая обратное, вы ставите адвокатуру вне закона. Люди, полагающие себя достойными занимать фактически на постоянной безальтернативной основе руководящие посты в адвокатском сообществе, не вправе быть столь невежественными и не знать азов юриспруденции. <…> Вы нашли самые резкие и малоприличные формулировки для В. Буркина и 32-х адвокатов, его поддержавших. Но у вас не нашлось ни одного слова для г-на Юмадилова Б. Г. и его заместителей в связи с известной их деятельностью», – полагает Костанов.

Ситуацию прокомментировали в самой Адвокатской палате Башкирии. Дозвониться лично до Булата Юмадилова не удалось, так как он был в командировке.

– Костанов является одним из 32-х подписантов печально известного обращения, которое целый ряд уважаемых членов адвокатского сообщества России расценивают не иначе, как нарушение корпоративной этики. Таким образом, было очевидно, что и эта статья будет иметь возмущенный тон, ведь в отношении многих авторов данного письма уже возбуждены дисциплинарные производства. Некоторые из подписантов и вовсе не являются адвокатами, в том числе и по причине прекращения статуса. Некоторые подписанты ранее привлекались к дисциплинарной ответственности, – сообщили в пресс-службе башкирской Адвокатской палаты.

Сам юрист Виталий Буркин признал, что данный конфликт вышел на федеральный уровень. Он уверен, что подобное может происходить и в других региональных Адвокатских палатах.

– Управленцы из ФПА совершили фантастическую глупость, поддержав в ситуации Юмадилова. Решение о запрете подачи заявлений адвокатами в отношении руководителей региональных палат является антиконституционным по своей сути. Этим решением был спровоцирован гнев адвокатов, в том числе известных. Самое главное – оно вызвало интерес со стороны правоохранителей федерального уровня. Понятно, тема сразу же вышла на федеральный уровень. Конечно, усилились подозрения, что такие же финансовые злоупотребления имеют место во многих других регионах и самой ФПА. Я уже говорил, что схема с арендой у тещи была позаимствована у других регионов. Однако в Башкирии схема была реализована настолько примитивно, что возникли совершенно обоснованные подозрения у адвокатов республики, в том числе и у меня, о многомиллионных хищениях. В общем, мы на пороге серьезных потрясений для адвокатской номенклатуры, – сообщил Буркин корреспонденту ProUfu.ru

Напомним, президент АП Башкирии Юмадилов не раз становился участником различных скандалов. Достаточно вспомнить ситуацию с лишением статуса адвоката Виталия Буркина. Сначала вскрылись факты возможного вывода общественных адвокатских денег под видом аренды помещений Адвокатской палатой у тещи Булата Юмадилова, простой пенсионерки из Белорецкого района. За получение 250 тысяч рублей за незаконное присвоение статуса адвоката на 3,5 года колонии был осужден заместитель Юмадилова Ромео Фарукшин. Наконец, выяснилось, что Юмадилов в третий раз избран президентом Адвокатской палаты, хотя закон это запрещает. Чтобы обойти это ограничение, на несколько дней президентом был избран адвокат Руслан Гафаров, который перед получением статуса адвоката являлся заместителем мэра Нефтекамска и был уволен за коррупционные проявления.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020