cпецпроект


Политика


Фиаско в Баймаке. Депутаты проголосовали против действующего главы администрации

18:30 31 Мая 2019 | 16234
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

В Баймакском районе сложилась патовая ситуация.

Фиаско в Баймаке. Депутаты проголосовали против действующего главы администрации

12:5 – таков итог сегодняшнего заседания депутатов районного совета Баймакского района. Большинством голосов депутаты выступили против назначения Фаниса Аминева главой района. Народные избранники не поддались давлению десанта высокопоставленных чиновников из Уфы, но назвать это победой пока трудно. Руководству совета удалось признать конкурс по назначению главы администрации несостоявшимся и исключить из повестки вопрос о недоверии и.о. главы района. Господин Аминев пока сохранил приставку «и.о.». Создалась патовая ситуация, но моральная победа все же одержана депутатами.

Напомним, накануне депутаты райсовета направили письмо врио главы Башкирии Радию Хабирову, в котором вкратце говорили о причинах своего демарша и требовали встречи с Александром Сидякиным. В связи со сложившейся обстановкой в Баймак срочно приехали вице-премьер Илшат Тажитдинов, замруководителя Администрации Главы РБ  Динир Ахмедьянов, начальник по работе с территориями Урал Халисов и сотрудник УВП Ришат Сабитов. Вчера до позднего вечера шло совещание, на котором пытались переубедить депутатов. Об уровне давления на депутатов говорит тот факт, что троим из них уже объявили, что они будут уволены.

Фаниса Аминева считают креатурой министра экологии Мирхайдара Фаткуллина и первого замруководителя Администрации Рината Баширова. К слову, Фанис Аминев и Мирхайдар Фаткуллин родом с одного микрорайона Баймака и с детства являются друзьями.

Опубликованные нами вчера письма депутатского корпуса на имя врио главы РБ вызвали целый скандал в Баймаке. Не обошлось и без провокаций. К нам в редакцию через некоторых представителей одной из башкирских общественных организаций поступило некое письмо якобы от имени депутатов совета. В нем говорилось, что предыдущее письмо с критикой Фаниса Аминева было подписано народными избранниками  под давлением экс-главы района Ильшата Ситдикова. Особенно нас удивил пассаж о том, что недавняя смерть замдиректора базы отдыха «Графское» была напрямую связана с господином Ситдиковым. Из-за того, что данный инцидент противоречил действительности, как по обстоятельствам, так и по времени, мы считаем это откровенной попыткой втянуть нас в транслирование клеветы.

Особенно забавными были намеки на коррумпированность местных правоохранительных органов, которые почему-то не расследуют деятельность бывшего главы Ситдикова. С этим пассажем мы согласны, но правоохранительные органы сейчас активно расследуют хищения при благоустройстве объектов в Баймаке, а это уже при руководстве Фаниса Аминева. Так что выгодоприобретатель второго письма для нас очевиден. Кроме этого, в письме указаны фамилии, но нет ни одной подписи. В общем, фейк.   

Сегодняшнее заседание райсовета началось с опозданием на час. Как нам удалось выяснить, заседание состояло из двух частей. После того, как 12 депутатов выступили против Фаниса Аминева, обстановка накалилась. Среди претендентов на пост главы района большинство голосов получил спойлер, а именно начальник отдела образования Илдус Зайнуллин. Но тот сразу взял самоотвод. Тогда депутаты предложили на должность и.о. главы района заместителя главы по сельскому хозяйству Азата Шарипова. После этого председатель совета Динара Сайгафарова попросила перерыв, но депутаты ответили отказом. На второй части заседания представители Администрации Главы РБ и президиум, проигнорировав голоса депутатов, объявили, что конкурс на замещение вакантной должности главы района не состоялся, и спешно покинули зал. Тем самым Фаниса Аминева оставили исполняющим обязанности главы Баймакского района. На данный момент известно, что воздержавшихся от голосования депутатов вызвали «на разговор» в администрацию района.

Ставить точку в этой истории рано. Взбунтовавшиеся депутаты могут инициировать проведение внеочередной сессии с вопросом о недоверии Фанису Аминеву. В этом случае и. о. главы района на время должна будет стать Динара Сайгафарова. Формально она и сейчас является главой муниципалитета, а по факту  – бессловесным исполнителем в руках администрации района. Конкурс признан несостоявшимся, а значит, и вся процедура должна быть запущена заново.     

Покровители Фаниса Аминева сейчас попытаются отыграть ситуацию обратно и снова провести заседание совета. Главный их аргумент в давлении на депутатов – гнев врио главы РБ Радия Хабирова. Аргумент более чем сомнительный. Фанис Аминев – случайный человек на посту главы. Исполняющим обязанности главы администрации он был назначен не в силу доверия Радия Хабирова, а в силу обстоятельств после ухода Ильшата Ситдикова. Понятно, что он удобен определенным людям, но врио главы РБ вся эта мышиная возня вообще ни к чему. Если Фанис Аминев за полгода не смог найти общего языка с депутатами, то он объективно слабый руководитель. Поэтому спекуляция волей и гневом Радия Хабирова – это пошлый трюк наших чиновников.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница