Прислать новость

В Курултае Башкирии пересмотрят требования к Уполномоченному по правам ребенка

20:45, 23 Мая 2019

| c4013

Мария ЧЕБАКОВА

Депутаты Курултая республики планируют внести изменения в закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Башкортостан».


В Курултае Башкирии пересмотрят требования к Уполномоченному по правам ребенка

Спикер Госсобрания Константин Толкачев рассказал, что будут скорректированы нормы, регулирующие полномочия и права Уполномоченного по правам ребенка в Башкирии. Так, предусматривается право Уполномоченного вносить предложения по совершенствованию нормативных правовых актов, направлять Главе республики предложения о признании утратившими силу или приостановлении действия актов республиканских органов исполнительной власти в случаях, если эти акты нарушают права и законные интересы детей, участвовать в пределах своих полномочий в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Кроме того, новый законопроект предполагает снижение  возраста кандидата, по достижении которого лицо вправе занять эту должность – с 35 до 30 лет.

«Назначение по-прежнему будет осуществляться Государственным Собранием по представлению Главы республики, однако дополнительно предусмотрена процедура согласования представления с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка», – отметил Константин Толкачев.


ПОДЕЛИТЬСЯ