вчера в 15:13 | e0

Политика


В Башкирии предлагают ужесточить ответственность судей

19:48 21 Мая 2019 | 6520
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Соответствующую инициативу депутат из Башкирии предлагает назвать Законом Костырева.

В Башкирии предлагают ужесточить ответственность судей

Дмитрий Чувилин предлагает внести изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации». Инициатива законопроекта, согласно которому судей можно будет привлечь к ответственности, возникла в связи с многочисленными сообщениями в социальных сетях и СМИ о том, что тот иной судья нарушил закон и сумел избежать наказания.

В качестве примера Дмитрий Чувилин назвал дело подполковника МВД Никиты Костырева, именем которого и предлагается назвать закон. Сама скандальная история замначальника отдела полиции касается избиения следователей в Демском отделе МВД. По версии СКР, в тот момент, когда следователи прибыли туда, 

чтобы получить информацию по жалобе об избиении в полиции, поступившую от некоего административного задержанного, подполковник Никита Костырев отдал подчиненным указание выдворить тех любой ценой. В результате возникла потасовка.

Но суть не в самой этой истории, а в том, что на действия судьи, которая избирала меру пресечения для Костырева, стали поступать жалобы.

— Его уже пять месяцев держат в СИЗО наравне с людьми, обвиняемыми в тяжких преступлениях. Есть ли вообще основания содержать его под стражей, мне непонятно. Это ведь исключительная мера пресечения, — удивляется Дмитрий Чувилин. — Он мог бы находиться под подпиской о невыезде. Однако суд посчитал иначе.

Депутат считает, что, даже если Костырев допустил превышение полномочий (а это еще нужно доказать), никакой опасности как для общества, так и для объективного расследования, будучи уже уволенным, он не представляет.

Еще один момент касается постановлений об аресте, которых было два или даже три.

— Наличие сразу двух постановлений (не простых бумажек, а официальных документов, отправляющих гражданина под стражу) никто из судей объяснить не смог. Во втором постановлении даже были указаны имя и фамилия совсем другого лица. Первое постановление в итоге судьями из дела было изъято, а второе, с новыми доводами, вложено в материал, — поясняет Дмитрий Чувилин.

Когда СМИ узнали о том, где и как проходят судебные заседания об избрании меры пресечения, все заседания вдруг стали закрытыми, что, по мнению депутата, также является нарушением. Никаких законных оснований для закрытия дела не было, так как уголовное дело не касалось государственной тайны либо тайны потерпевшего или подсудимого, не касалось оно и несовершеннолетнего. «Такие заседания не проводят в закрытом режиме», — резюмирует депутат.

— Главной предпосылкой в выдвижении данного законопроекта стало то, что судьи в республике, да и в России в целом, являются последней и неопровержимой инстанцией в вынесении приговоров гражданам, обвиняемым по той или иной статье УК РФ, а также инстанцией, избирающей меру пресечения для граждан. Но судья — тоже человек, он может ошибаться. Жалобы же на них не всегда приносят результата. Представители судебных инстанций, как правило, полагаются друг на друга, и если один судья вынес решение, то другой его вряд ли отменит.

В значительной части случаев может господствовать система близкого знакомства и корпоративной солидарности, — считает законотворец.

Завершив свое выступление, Дмитрий Чувилин указал, что все перечисленные им нарушения обнаружены лишь в одном деле – деле подполковника Никиты Юрьевича Костырева. Поэтому законопроект будет носить его имя.

—  Судейское сообщество проект не поддержало, свою позицию они аргументировать не соизволили, —  рассказал помощник прокурора Альберт Рахматуллин. —  Прокуратура РБ же нашла несущественные недоработки, которые мы в свою очередь исправили, но при этом она проект все же не поддержала, аргументируя это тем, что наши формулировки без достаточного основания меняют принципы независимости и неприкосновенности судей.

По словам Рахматуллина, руководитель следственного управления СКР по РБ в своем ответе официально подтвердил, что при текущей формулировке закона в процедуре привлечения судей к уголовной ответственности присутствует определенная волокита. Эту проблему предлагают частично исправить другим законопроектом, на который ссылается Следственное управление СКР по РБ и который инициирован Верховным судом РФ. Он уже прошел 2-е чтение в Государственной думе.

Еще один помощник депутата Кирилл Эдуардович Ковальский рассказал, в чем суть закона.

— Сейчас действует правило, согласно которому судью можно привлечь к ответственности, но процедура эта длительная. К тому же судья может обжаловать решение квалификационной комиссии судей в Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. Новый законопроект Костырева предлагает передать право заявлять ходатайства о привлечении всех судей (мировых и судей уровня Верховного суда субъекта РФ) прокурору субъекта и руководителю СУ СКР субъекта. А само право рассматривать все эти ходатайства предлагается передать исключительно в введение Высшей квалификационной коллегии судей, на что указывает тот же Верховный суд РФ в своей законодательной инициативе, — объясняет он. — Помимо этого, в текущей формулировке Закона «О статусе судей в РФ», если преступления или правонарушения обусловлены позицией, занимаемой судьей при осуществлении судейских полномочий, повлекших за собой нарушения законодательства, то привлечь судью закон прямо запрещает.

Этим пунктом, по мнению законотворцев, и пользуются судьи. Депутат предлагает изменить эту формулировку, чтобы квалификационная коллегия судей имела больше возможностей привлечь судью к административной или уголовной ответственности.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница