Подкаст о патриотах и ряженых
в День Великой Победы



Политика


Радий Хабиров наехал на федералов

15:38 19 Мая 2019 | 22536
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Врио главы РБ поссорился с руководителем Роспотребнадзора по Башкирии, заступившись за Альберта Мухамедьярова. Такого республика не видела много лет. 

Радий Хабиров наехал на федералов
Фото с сайта glavarb.ru

Весьма любопытное и интересное действо развернулось вчера по инициативе врио главы РБ Радия Хабирова. Не лишенное постановочности и артистизма, оно не потеряло своей знаковости и смысла. Глава региона впервые за много лет в истории Башкортостана устроил публичную порку руководителю управления федерального ведомства.

Законность внеплановых проверок бизнеса, проводимых региональным Управлением Роспотребнадзора, проверит прокуратура республики. Такое поручение дал врио главы Башкортостана Радий Хабиров на совещании в Доме Республики.

Его участники провели «разбор полетов» по факту приостановки в Уфе деятельности фермерского магазина-кафе, закрытого по предписанию санитарной службы.

Известный бизнесмен Альберт Мухамедьяров рассказал, что в прошлом году открыл в Уфе фирменный магазин-кафе для реализации фермерской продукции республиканских производителей.

– На днях в нашем кафе была проведена проверка Роспотребнадзора, – пояснил инвестор. – Ведомство выявило нарушения с максимальным размером штрафов на сумму порядка 1 млн рублей и вынесло предписание приостановить деятельность кафе. При этом жалоб на работу заведения никогда не поступало, а нарушения по своей сути незначительные и устранимые.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Евгений Степанов вяло сопротивлялся и сообщил, что работа кафе была якобы приостановлена лишь на 5 дней, а проверка инициирована федеральным руководством. Но чиновник, похоже, не понимал, что его проверяющие зашли со своим грубым подходом не на то предприятие. Картина происходящего у врио главы РБ была уже сформирована, он четко дал понять, что «своим» для него является местный бизнес, а не чей-то мелкий служебный интерес. И в этом он готов кусаться и с федеральными ведомствами.

– Предприятию еще нет года. В этом случае проверка может быть инициирована на основе жалоб. Если они не поступали, необходимо провести юридический анализ законности проверки, – распорядился Радий Хабиров.

А дальше началась публичная порка. Радий Хабиров заявил, что не намерен работать с таким руководителем Роспотребнадзора, и потребовал от него «принять правильное решение». Вдогонку было инициировано обращение Администрации Главы РБ в Прокуратуру РБ с целью проверки деятельности управления.

Риторика совещания нас очень удивила. Критики федеральных управлений и чиновников мы в республике не слышали много лет. Муртаза Рахимов в свое время мог свободно высказаться и о руководителях федеральных министерств, а об их подчиненных в республике не стоит и говорить. А вот Рустэм Хамитов с первого дня озвучил свое кредо — не критиковать федеральный центр, федеральные ведомства и территориальные управления. Они в Башкирии жили все эти годы своей жизнью. Вчера же Радий Хабиров дал понять: пусть это и федералы, но служат они в нашей республике и должны работать в интересах ее граждан. А ведь в качестве мишени был выбран отнюдь не мальчик для битья. Роспотребнадзор – это не ФСБ, МВД или Следком. Тем не менее, это ведомство имеет гораздо большее влияние на повседневную жизнь простых граждан, бизнеса и учреждений.

Альберт Мухамедьяров — не рядовой безымянный предприниматель, а известная и значимая фигура в республике. Это человек, сделавший себя сам, «владелец газет, пароходов и заводов». В 2012-2013 гг. он попытался зайти в башкирскую политику, но формально проиграл. Тогда получившая добро из Москвы башкирская часть команды Радия Хабирова работала в избирательной кампании Мухамедьярова.

Но даже этот политический проигрыш им был успешно монетизирован. Республиканские и городские власти осознали, что с ним дешевле договариваться, чем драться. В итоге он стал крупным агропромышленным предпринимателем в Караидельском районе, принимает участие в приоритетных инвестиционных проектах республики.

С этого ракурса претензии Роспотребнадзора к бизнесу Мухамедьярова сложно назвать случайностью. С этим согласен и сам бизнесмен, но считает, что Радий Хабиров наехал не столько на федералов, а сколько на конкретных людей, «застрявших в советском прошлом».

— Удивляет легкость принятия решений такими чиновниками. Пришла, посмотрела, заметила, что ножи не подписаны — и вот тебе нарушение. Им невдомек с их устаревшими нормативами, что ножи сейчас не надо подписывать, у них цветовая маркировка в пластике уже есть. Это я в качестве примера говорю. Составили по таким вот «нарушениям» 4 протокола почти на 1 млн рублей! Этой чиновнице, которая была судима за то, что просила денег с бизнесмена, по-моему, в 2011 году, невдомек, что своим решением приостановить работу кафе она рушит наработанные связи сотен людей. На совещании Радий Фаритович у нее спросил, за что она просила денег с человека, она не смогла пояснить. В кафе работают 22 человека, которые по ее прихоти потеряли работу. Но на самом деле страдает больший круг лиц — поставщики продукции и их цепочки.

У таких, просидевших в своих креслах по 30-40 лет, сложилось свое мышление. Старые стандарты, абсолютное безразличие к современным реалиям. А главное – это бездушность к людям. Поставил галочку, и все тут. Вот таким чиновникам Радий Фаритович и сказал вчера, что не будет с ними работать.

У меня нет прямых доказательств, поэтому лишнего пока не буду говорить. Но у меня есть основания предполагать, что визит Роспотребнадзора в наше кафе, где бывали иностранные и государственные делегации, был неслучайным. Вчера провели два совещания, одно из них было посвящено рынку мяса в регионе. Не исключено, что наезд был инициирован бывшими чиновниками, связанными с нелегальным рынком мяса, — прокомментировал Альберт Мухамедьяров.

Пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора РФ по РБ Анастасия Жилкина сообщила, что управлением принято решение пока не комментировать совещание в Правительстве РБ и требования Радия Хабирова. Однако подозреваем, что и следующий раунд останется за главой республики.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...