«Стоите как скоморох»: появились новые свидетели в деле вице-мэра Уфы Филиппова

11:33, 17 Мая 2019

| c12080

В кулуарах суда говорят, что последнее судебное заседание – это хороший скачок в деле, но не в пользу Филиппова и Гареева.

«Стоите как скоморох»: появились новые свидетели в деле вице-мэра Уфы Филиппова
Фото: kommersant.ru

А мы напомним, что бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова обвинили в превышении должностных полномочий при реализации федеральной программы расселения ветхого и аварийного жилья «Жилище». Данная программа предусматривала финансирование из бюджета и внебюджетных источников (средств застройщиков, которым мэрия передавала по договорам развития застроенной территории права на застройку кварталов при условии расселения людей из ветхого жилья).

Ущерб бюджету оценивается в более чем 1,6 млрд рублей. По версии следствия, Филиппов проворачивал это дело с начальником управления капитального строительства Уфы Маратом Гареевым.

Еще одно уголовное дело в отношении Александра Филиппова завели в сентябре. На этот раз его обвинили в даче взятки первому зампрокурора РБ Олегу Горбунову в размере 10 млн рублей. По версии следствия, взятка должна была убедить прокурора закрыть уголовное дело по подозрению в превышении полномочий.

На очередное заседание в качестве свидетеля был приглашен Руслан Тухватшин, бывший заместитель мэра Уфы по земельным и имущественным вопросам (в том числе и по правовым). В самом начале он сообщил, что с подсудимыми у него были сугубо деловые отношения, неприязни в их адрес он не испытывает. Тухватшин рассказал, что прямого отношения к адресной программе не имел, но, насколько ему известно, договоры развития застроенных территорий с обязательством расселить граждан за счет инвесторов были заключены. А после возбуждения уголовного дела в феврале 2017 года он узнал, что адреса по договорам развития совпадали с адресами уже расселенных домов. Ему неизвестно, кто в администрации отвечал за расселение и формирование адресной программы.

photo_2019-05-17_11-14-30.jpg

Р. Тухватшин дает показания. 

— 21 февраля 2017 года было отправлено письмо следователю от Тухватшина, где он утверждает, что знает о методических рекомендациях о помощи муниципалитетам по реализации программы, — начал адвокат Филиппова Алексей Зеликман. — Руслан Маратович, вы противоречите сами себе. Получается, вы подписали документ, не зная сути?

На это господин Тухватшин ответил, что сторона защиты перевирает его слова. Словесная атака продолжалась на протяжении всего заседания: на Тухватшина нападали как адвокаты, так и сами Гареев и Филиппов. Зеликман даже воскликнул: «Мне кажется, что вы вообще не в курсе, о чем сейчас идет речь. Стоите тут как скоморох!».К слову, увольнение самого господина Тухватшина тоже было не без скандалов. Он якобы использовал служебное положение для махинаций с землей. В феврале текущего года Руслан Маратович написал заявление на увольнение по собственному. 


После перерыва из Москвы вышел на видеосвязь директор Правового департамента Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Леонид Адамович. Он сразу обозначил, что Фонд является потерпевшей стороной. Также выяснилось, что ему известны сведения о площади домов для расселения. В документах о возврате денег не было сказано, что основанием для такого возврата стало нецелевое расходование. Господин Адамович подсудимых лично не знает.

Следующее судебное заседание назначено на 20 мая. Напомним, по этому громкому делу за пару месяцев были допрошены ключевые фигуры региональной политики. На допросе экс-премьер Башкирии Рустэм Марданов заявил, что ущерба для бюджета не было и 516 млн рублей были перечислены правомерно. Экс-мэр Уфы Ирек Ялалов на суде отвечал, что либо не помнит деталей, и поэтому не может ничего комментировать, либо у него нет данных.

Бывший вице-премьер Башкирии и экс-глава госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Ильяс Муниров подчеркнул, что вопрос о совмещении федеральной программы «Жилище» с программой развития застроенных территорий, где основные расходы на расселение несли застройщики, обсуждался на совещаниях в правительстве республики. По его словам, в правительстве решили, что оснований для исключения домов, расположенных в кварталах развития, не нашлось. 

Замдиректора МУП «Центр недвижимости» Руслан Максютов заявил, что не знал, кто должен был заниматься переселением людей из аварийных домов. Когда зачитали протокол допроса (в ходе которого Максютов сообщил, что застройщик был обязан расселить людей, а деньги за это получал как из Фонда, так и из бюджета), он выдал: «Наверное, следователь как-то по-своему интерпретировал мои слова»


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020