Политика


Бывший вице-премьер Башкирии дал в суде показания по делу Филиппова

14:40 13 Мая 2019 | 8464
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

В суде по делу бывшего вице-мэра Уфы по строительству Александра Филиппова и экс-начальника управления капстроительства мэрии города Марата Гареева выступил свидетель — бывший вице-премьер Башкирии, экс-глава госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Ильяс Муниров. О ходе процесса сообщает «Коммерсантъ-Уфа».

Бывший вице-премьер Башкирии дал в суде показания по делу Филиппова
Фото: kommersant.ru

В 2016-2017 годах Ильяс Муниров курировал реализацию федеральных программ расселения ветхого и аварийного жилья. Муниров допустил возможность того, что в адресную программу «Жилище», которая финансировалась из бюджетов трех уровней, включались дома из кварталов, переданных застройщикам по договорам развития застроенных территорий. При этом он добавил, что в тот момент все аварийные дома должны были быть включены в программу «независимо от того, где они находились».

Муниров также подчеркнул, что вопрос о совмещении федеральной программы «Жилище» с программой развития застроенных территорий, где основные расходы на расселение несли застройщики, обсуждался на совещаниях в правительстве республики. По его словам, кабинетом было решено, что оснований для исключения домов, расположенных в кварталах развития, не нашлось. При этом, как сообщает издание, в Фонде содействия реформированию ЖКХ, который финансировал адресную программу «Жилище», полагали, что расселение домов из данных кварталов должно финансироваться за счет внебюджетных источников. Как сообщил в суде Муниров, «юристы говорили, что нет точного определения, в каком виде должно финансироваться расселение таких домов».

Бывший вице-мэр Уфы по юридическим вопросам Руслан Тухватшин, который в то время курировал земельные вопросы, на процесс не явился. Продолжение слушаний назначено на 15 мая.

Напомним, бывший вице-мэр обвиняется в превышении полномочий при реализации в Уфе программы расселения ветхого и аварийного жилья. Ущерб бюджету оценивается в более чем 1,6 млрд рублей. Следствие считает, что Филиппов проворачивал все не в одиночку и был в преступном сговоре со вторым обвиняемым Маратом Гареевым. Гареева также обвиняют в незаконном хранении подслушивающего устройства.

Это не первое уголовное дело в отношении Филиппова: весной Уфимский районный суд признал его виновным в неуплате налогов в размере 3,7 млн рублей. Правда, в сентябре Верховный суд РБ отменил приговор суда первой инстанции.

Еще одно уголовное дело в отношении Александра Филиппова завели в сентябре – на этот раз его обвинили в даче взятки первому зампрокурора РБ Олегу Горбунову в размере 10 млн рублей. По версии следствия взятка должна была убедить прокурора закрыть уголовное дело по подозрению в превышении полномочий.  


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница