Подкаст про обучение в УГАТУ.
Факультет защиты в чрезвычайных ситуациях



Политика


Политик Айрат Дильмухаметов остался под арестом еще на два месяца

13:31 29 Апреля 2019 | 13065
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Между тем сразу несколько башкирских организаций выступили в защиту Дильмухаметова и считают его дело политически мотивированным.

Политик Айрат Дильмухаметов остался под арестом еще на два месяца
Фото: ProUfu.ru

Кировский районный суд Уфы сегодня рассмотрел ходатайство следствия о продлении меры пресечения башкирскому политику Айрату Дильмухаметову. Напомним, что он обвиняется в совершении преступления по ст. 280.1 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). По версии УФСБ по РБ, данное действие Айрат Дильмухаметов совершил посредством размещения видеоролика в сети Интернет весной прошлого года. При этом сам политик не отрицает авторства и распространения злополучного ролика, но опровергает наличия в нем противоправных действий. Справедливости ради следует отметить, что Айрат Дильмухаметов ничего не говорит об отделении каких-либо регионов от России. Он призывает к пересмотру принципов федеративного устройства страны и построения «новой настоящей федерации».

Собственно, аргументов в пользу ареста следствие не привело. Дильмухаметов напротив же отмечал, что у него на иждивении находится несовершеннолетний ребенок и престарелая мать. Во время других своих процессов оппозиционный политик не нарушал режима меры пресечения. Кроме того, Айрат Дильмухаметов признает свое авторство по видеоролику, то есть следствию нет необходимости проводить большую часть действий. В рамках процесса весь спор будет вестись лишь вокруг интерпретации его выступления.

В любом случае, арест и новое уголовное дело Дильмухаметова, который заявил о своем участии «в выборах Президента РБ», воспринимается башкирскими общественниками как политическое. Целый ряд общественных организаций заявил требование об освобождении оппозиционера. В РОО «Конгресс Башкирского народа РБ» заявили о своем несогласии с преследованием башкирских активистов.

Кроме того, Дильмухаметову сегодня вменяют еще одну статью - ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». По данным следствия, в одной из своих передач Дильмухаметов заступался за хизбов. Если его вина будет доказана, то политику грозит штраф от 300 тысяч до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет. Отметим, что запрещенная в России Хизб-ут Тахрир аль Ислами решением суда признана террористической организацией. Однако это решение подвергается жесткой критике со стороны общественности и правозащитников. О необоснованности данного решения неоднократно высказывался широкий круг лиц. Однако уголовное дело пока возбуждено лишь в отношении Дильмухаметова.



Позже оказалось, что Дильмухаметова обвиняют  и по ч. 2 ст. 280 УК РФ. Политику вменяется нелицеприятное высказывание в отношении чеченцев после событий в Темясово, которое он якобы озвучил в здании администрации Баймака. Но наш корреспондент, который в тот день также был там, не помнит ничего подобного из уст Дильмухаметова.


«Региональная общественная организация «Конгресс башкирского народа РБ» заявляет о своем несогласии с новым уголовном преследование политика и публициста Айрата Ахнавовича Дильмухаметова и выражает тревогу в связи с необоснованным преследованием активистов башкирских национальных организаций.

По сообщениям СМИ, Дильмухаметову А. А. вменяются совершения действий, нарушающих ст. 280.1 УК РФ, то есть публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны. Относительно новую статью УК РФ уже назвали «крымской». Но при этом она мало чего имеет общего с Айратом Дильмухаметовым. Вменяемые ему ролики во всемирной сети вовсе не содержат призывы нарушению целостности страны. Дильмухаметов напротив подчеркивает, что выступает за сохранение России в рамках федеративных отношений. Его призывы к переформатированию федеративных отношений не содержат призывов к нарушению Конституции РФ или иных норм закона. Напомним, что изменение законодательства, федеративных отношений могут быть в рамках действующих в стране норм, ведь, к примеру, уже происходили изменения границ субъектов федерации.

Вместе с тем, в последние годы в Республике Башкортостан наблюдается устойчивый курс на необоснованное преследование национальных активистов. Постоянные визиты силовиков, негласный надзор и несогласование публичных мероприятий стали обыденностью. Все это вызывает напряженность в гражданском обществе.

В рамках уголовного дела Дильмухаметова вызывает вопросы и совершенно ненужное помещение его под арест. Его поведение при других процессов, признание в совершенном, несовершеннолетний ребенок и престарелая мать превращают арест не меру пресечения, а элемент устрашения и давления на всю башкирскую общественность.

Мы никаким образом, не хотим оказывать давление на следствие и суд, а говорим о совершенно очевидных вещах и призываем правоохранительные органы работать не на сомнительный результат, а на объективную истину.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...