Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций



Политика


Кому невыгодна дружба Хабирова и Минниханова?

17:45 19 Апреля 2019 | 12614
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Вся текущая неделя в Башкортостане была посвящена Дням Татарстана. Делегация во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым участвовала в уфимском бизнес-форуме, приуроченном к сотрудничеству республик в разных областях. По традиции для гостей устроили концерт. По оценкам многих общественников, он по своей масштабности даже превосходил концерт в честь 100-летия образования Республики Башкортостан.

Кому невыгодна дружба Хабирова и Минниханова?
Фото: glavarb.ru

Прежде чем приступить к переговорам, главы двух республик открыли памятник поэту Габдулле Тукаю, ставший неким фундаментом для укрепления дружбы. Однако это лишь малая толика для выстраивания политических связей башкирского Белого дома и Казанского Кремля. Хабирова успех Татарстана под руководством Минниханова, несомненно, мотивирует, поэтому обоим лидерам республик есть о чем говорить. Но их встреча была окружена негативом, нагнетаемым со стороны политологов и общественников.

Незадолго до форума в соцсети выложили видео с концерта татарского юмориста Данира Сабирова, где он сравнил народные башкирские танцы с поведением во время похмелья. Сложно сказать, кому и зачем нужно было это делать, ведь материал был снят около трех лет назад. Справедливости ради отметим, что юморист смеялся над танцами и марийцев, и бразильцев, и татар. Но Всемирный курултай (конгресс) башкир (ВКБ) отреагировал на это резко: от Сабирова потребовали извинений перед башкирами и запретили ему выступать на территории Башкортостана до конца 2019 года. Данное заявление было направлено президенту Татарстана, министру культуры РТ и руководителю Исполкома Всемирного конгресса татар.

– Считаем это откровенным плевком в душу башкирского народа. Народа, который бережно сохраняет и несет в будущее свое богатое духовное наследие. Известно, что одним из первых на профессиональную сцену вышел именно башкирский танцор, и сегодня им восхищается весь мир. Наш народ подарил миру выдающихся артистов балета и оперных певцов. Работая на многих сценических площадках мира, они с гордостью и любовью преподносят башкирское искусство как сокровищницу народа, который их воспитал. Ни у одного артиста Башкортостана не повернулся бы язык высмеять духовное наследие других народов, – сообщил председатель ВКБ Данир Гайнуллин.

Данное заявление было сделано перед концертом Сабирова в Уфе, который он отменил якобы из-за проблем со здоровьем. Позже комик направил в ВКБ официальное письмо: «Я глубоко сожалею, если своим номером задел чувства башкирского народа. Однозначно, передо мной не стояло цели и задачи высмеять каким-то образом башкирский народ, его культуру и традиции».

На этом конфликт замяли, но аккурат перед приездом татарстанской делегации на «Idel.Реалии» появилась провокационная публикация политолога Ильнара Гарифуллина, который вновь вспомнил ситуацию с Сабировым. Если бы не он, то никому бы и в голову не пришло связывать данный инцидент с Днями Татарстана в Башкортостане. Как выразился сам политолог, заявление об оскорблении национальных чувств надо воспринимать как упреждающее действие со стороны антитатарского лобби из числа чиновников и представителей башкирской национальной интеллигенции. 

Он также вспомнил ситуацию 2014 года, когда в Уфе Альметьевский татарский театр показал спектакль «Смелые девушки». По словам некоторых представителей башкирской интеллигенции, режиссер театра якобы изменил сценарий и самовольно добавил диалог, где врач (татарин) называет шакирда (башкира) «вонючим, вшивым башкиром». Тогда башкирская общественность потребовала от Татарстана извинений, которые позже принес Минкульт РТ. Сейчас же Гарифуллин призывает не повторять ошибок и впредь игнорировать башкир.

YROV0192.JPG

Фото: glavarb.ru

Однако возможная задумка политолога рассорить башкир и татар не удалась. Просто никто не воспринял эту «писанину» всерьез, и все прошли мимо. Тем более вряд ли за якобы «антитатарским лобби» стоит председатель ВКБ Данир Гайнуллин. Все-таки мы понимаем, что человек он провластный, поэтому так открыто дискредитировать врио главы не может. Тогда Гарифуллин попытался зайти с другого фронта и выступил в эфире «Эхо Москвы в Уфе», пытаясь задеть башкир, национальную политику РБ и Радия Хабирова. В это же время электронная газета «Бизнес Online» опубликовала материал «31 год спустя: с чем едет к Хабирову "великое посольство" Минниханова?», выставив врио главы РБ слабым политиком, ищущим поддержки для своей предвыборной кампании у Татарстана. Как выразились авторы статьи, «татары — важная группа избирателей, которым нужно дать правильный сигнал». Фактически за риторикой братства ему выдвинули условия «капитуляции».

Нарочно или случайно телеканал «Туган тел», концепция которого при организации была направлена на сохранение башкирского и татарского языков в музыкально-развлекательном формате, тоже ввязалась в политическую борьбу. Так, этно-рок группа «Аргымак» была исключена из концертной программы в честь 10-летия телеканала, который, кстати, пройдет сегодня в Уфе. Возможно, выбор пал на них не случайно, поскольку фронтмен коллектива Ринат Рамазанов – член ВКБ.

1702_oooo.plus.pngРинат Рамазанов:

– Мне сказали, что после ситуации с татарским юмористом Даниром Сабировым худсовет телеканала решил снять с программы башкирские номера, например, группу «Аргымак», «Караван-сарай» и еще кого-то там называли. Получается, телеканал, вещающий на территории Башкортостана, поддерживает Данира Сабирова, который поиздевался над башкирами? 

Я позвонил директору канала Азату Вахитову, и он обещал разобраться с ситуацией. Хотя звонившая девушка говорила, что директор сам состоит в худсовете. На следующий день с телеканала сообщили, что удалось уговорить худсовет и включить группу в концерт. Мы с ребятами решили, что принимать участие в таком мероприятии не будем. Оскорбляет такое отношение руководства телеканала не только к нам, но и ко всем башкирским телезрителям и населению нашей республики. Это омерзительный и унизительный поступок с их стороны. Они думали, что ради эфира в «Туган тел» мы будем унижаться что ли? Между интересами «Аргымак» и башкирского народа я выберу интересы последнего. 

Почему нападкам подверглись мы? Наверно, мы наиболее яркие представители башкирской культуры среди артистов, которые всему миру пропагандируют башкирскую музыку и башкирский язык.

По словам Рамазанова, после инцидента с телеканалом некоторые его коллеги по цеху тоже отказались выступать на юбилее. Хотя директор канала господин Вахитов уверяет, что все это неправда.

– У меня две версии происходящего: весеннее обострение или пиар. В лицензии телеканала не указано процентное соотношение башкирского и татарского контента. На телеканале даже есть правило: башкирские артисты ротируются бесплатно, а татарские артисты за это деньги платят. Это связано с тем, что башкирских музыкантов меньше, и их надо поддерживать. Эфиров меньше по этой же причине. Я много раз обращался к БСТ с просьбой дать записи концертов, но они не хотят помогать. В культуру никто кроме меня вкладываться не хочет. Я все оплачиваю из собственного кармана, – заявил Азат Вахитов.

Словам господина Вахитова верится слабо. Во-первых, ссылаться на скудность башкирского музыкального контента глупо, поскольку за 10-летний срок работы канала в РБ появились сотни новых артистов, записавших огромное количество клипов и концертов. Ретро-исполнителей тоже никто не отменял. Во-вторых, о какой поддержке башкир может идти речь, если даже на сайте канала все указано на татарском и русском языках.

Screenshot_5.png

Скриншот сайта телеканала. Фото: tugantel-tv.ru

– Во время работы на «Туган тел» я пыталась держать башкирский и татарский контент в соотношении 50/50. А сейчас в эфирном времени преобладает контент на татарском языке. Это они объясняют тем, что сейчас рыночные отношения, и они зарабатывают деньги. То есть, кто платит, тому и эфир. Вахитов говорит об отсутствии контента на башкирском языке, но это просто отмазка. Он есть, его просто не выпускают в эфир, – выразила свое мнение бывший главред (2015-2018 гг.) телеканала «Туган тел» Айгуль Ахмедеева.

Сегодня татарстанская делегация уезжает обратно в Казань. Результаты встречи – соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве и открытие представительства Республики Башкортостан в Казани. Сотрудничество Татарстана и Башкортостана и дружба двух лидеров очень важны для обеих национальных республик как в плане совместных проектов, так и в противостоянии федеральному давлению. Как взаимодействовали в свое время Рахимов и Шаймиев. Но сейчас под какими флагами мы запомним эти переговоры? Вероятнее всего, будем вспоминать шантаж аффилированных с крупными промышленными группами Татарстана СМИ и скандалы в сфере культуры.

05IMG_1628.JPG

Фото: glavarb.ru

– На мой взгляд, за всей этой возней стоит оппозиционная президенту РТ группа деятелей. По всем признакам это хорошо спланированная по времени и по ресурсам антибашкирская и «антиминнихановская» кампании. Напрашивается вывод: определенные группы в Татарстане не заинтересованы в хороших взаимоотношениях с Башкортостаном. Выдвигая неприемлемые условия Хабирову, они фактически объявляют ему войну, – считает председатель РОО «Конгресс башкирского народа РБ» Рамиль Рахматов. 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...