Политика


Большой хапок. Добро пожаловать под следствие

14:40 05 Апреля 2019 | 11376
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Все-таки одним из многих необходимых качеств для журналиста является терпение. Это не только способность собирать информацию, но и долго ждать результата своего труда. Именно как такой результат мы расцениваем задержание и статус фигуранта уголовного дела в отношении бывшего вице-премьера Башкирии Евгения Гурьева.

Большой хапок. Добро пожаловать под следствие

Евгений Гурьев в рамках оперативно-розыскных мероприятий УФСБ по РБ и СК РФ по РБ был допрошен и задержан 1 апреля. Ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, а конкретно участие в отчуждении земельных участков в Уфе в пользу фирм-застройщиков. Мы на протяжении нескольких лет следили за деятельностью господина Гурьева и предполагаем, что в основу окончательного обвинения ляжет далеко не один эпизод. Поэтому мы решили напомнить вам всю канву «достижений» этого участника группы «счетоводов».

 

Приватизация здравниц

Евгений Гурьев после вполне успешной карьеры в банке «УРАЛСИБ» появился в Правительстве РБ в 2014 году. Очевидно, что его продвижение было связано с вице-премьером, а затем премьером Рустэмом Мардановым. Апологеты приватизации государственной собственности и выходцы из банковской сферы Гурьев и Марданов получили прозвище «счетоводов».

Первыми с молотка должны были уйти башкирские здравницы. Первым шагом к последующей приватизации стала смена их формы с ГУПов на акционерные общества. Когда Евгений Гурьев стал совмещать должность министра земельных и имущественных отношений с ролью вице-премьера, то специально под него вышло постановление о том, что все республиканские предприятия, которые показывают отрицательный баланс, подчиняются МЗИО РБ, а не своим отраслевым ведомствам. Это, например, облегчало Гурьеву контроль за теми же здравницами и по назначению туда своих руководителей. Процесс приватизации набирал обороты. Ситуация в них была не ахти, цены высокие, а качество не всегда высокое. Государство далеко не всегда хороший собственник. Но те схемы, по которым предлагалось приватизировать башкирские здравницы, были более чем сомнительны. Лишь жесткое противостояние общественности, СМИ приостановили процесс «прихватизации» наших здравниц.

 

Многодетные без земли

Свой внутренний моральный минус Евгению Гурьеву мы поставили еще в 2016 году. Весной того года Евгений Гурьев выступил с инициативой поправок в закон РБ «О земельных отношениях». Суть их сводилась к тому, что положенную федеральным законом землю получать будут не все многодетные семьи или семьи с детьми-инвалидами, а лишь только те, которые признаны нуждающимися. Перед выборами представители партии власти в тот момент не рискнули принимать такой явно антисоциальный законопроект.

Но сразу после выборов «Единая Россия» просто тупо продавила этот законопроект через Госсобрание-Курултай РБ. Количество семей, которым положен земельный участок в несколько раз сократилось. Но при этом значительно на бумаге улучшилась статистика для власти. Поэтому этот прием внедрения критерия нуждаемости при получении каких-либо льгот будет при Рустэме Хамитове расширяться. Еще в 2016 году источник в правительстве республики нам утверждал, что в вопросе с землей у Гурьева якобы был свой интерес. В частности, он говорил о том, что рассматриваются планы по банкротству совхоза «Алексеевский». Освобождаются земли в Уфе и Уфимском районе, которые можно отдать нужным людям под застройку. Введение же критерия нуждаемости было нужно для того, чтобы сократить количество льготников, которые будут претендовать на эти земли. Тогда это звучало невероятно, «Алексеевский» был визитной карточкой республики. Но вот совсем недавнее противостояние руководства предприятия с Евгением Гурьевым, попытки инициирования уголовного дела делают эту версию весьма состоятельной.

 

Гурьев - Ахметов

В основу нашего расследования «Большой хапок» легли результаты деятельности сложившейся группы влияния условно названной нами «Гурьев – Ахметов». Бизнесмен Урал Ахметов, являющийся владельцем СРО арбитражных управляющих, участвовал в банкротстве многих республиканских предприятий. Здесь еще раз напомним о том, что МЗИО РБ осуществляло контроль над предприятиями с отрицательными показателями. Многие из таких предприятий хоть и имели плохие финансовые показатели, но имели стратегическое и социальное значение. Не без участия Евгения Гурьева связанные с Уралом Ахметовым люди получали контроль над госпредприятиями. В этом списке оказались ГУП «Башмелиоводхоз», ГУП «Башавтотранс», Бельское речное пароходство и связанные с ним объекты, Мелеузовский элеватор, ГУП РБ «УАЗ», ГКУ Управление казны РБ и многие другие. При этом никаких реальных попыток оздоровления работы предприятий не было, а их имущество готовилось на продажу. Родственники Ахметова начали руководить подразделениями «Башавтортранса», земли которых явно готовились на продажи под застройку. Другие люди данной группы руководили государственными учреждениями. Например, Эльвира Берг возглавила ГУП РБ Управление административными зданиями, а Арнольд Юсупов стал одним из руководителей ГКУ Управлением казны РБ.

схема.jpg

Именно через них компании, связанные с группой Ахметова – Гурьева, получают подряды без торгов за счет средств из Фонда социальных целевых программ РБ (ФСЦП). Напомним, что этот фондом, председателем которого являлся премьер Рустэм Марданов, был учрежден АО «Региональный фонд». Контроль над Регфондом был закреплен за Минземимуществом РБ Евгения Гурьева. Так вот ФСЦП РБ является получателем основных благотворительных пожертвований крупнейших компаний Башкирии, например, «Башнефти» и УГМК. 

 

Что будет

Схема работы группы была незамысловатой и предельно наглой. В конце концов Берг и Гурьев на этом и погорели. Отчуждение земли в Уфе застройщику СУ-10 через ГУП УАЗ и учрежденные структуры спустя пару лет стали предметом уголовного расследования. Мы считаем, что это стало возможно благодаря двум факторам: громкому делу башкирских прокуроров и смене власти в регионе. Покровителем группы Ахметов-Гурьев считался ныне арестованный первый зампрокурора РБ Олег Горбунов. Экс-глава региона Рустэм Хамитов также был информирован о деятельности своего вице-премьера.

Теперь главным становится вопрос, а что дальше? Рустэм Хамитов не сделает попыток по спасению своих бывших подчиненных, потому что они не были частью его команды. Точнее, у него совсем не было команды. Ждать преследования бывшего главы региона наивно. Политическое решение такого уровня раскачивает всю вертикаль в стране, никто на это просто не пойдет. Не коснется это и Рустэма Марданова, хотя на многих решениях стоит и его подпись. Рустэм Марданов ушел из правительства по особым договоренностям, в другую, но значимую сферу. За него есть кому заступиться. Кроме этого он просто не был острым раздражающим фактором.

Другим участником этого дела является крупнейший застройщик СУ-10. На землях, ушедших застройщику уже стоят дома и живут люди. Что будет с ними? В компании спешат всех успокоить.

- По улице Кустарной построены дома и живут люди. Еще до решения арбитражного суда, которое отменило сделки по земле, компания сделала доплату, которую требовала прокуратура. Поэтому проблем у жителей не возникнет. Касательно земли у лимонария, то там примерно такая же ситуация. Дома сданы, люди живут в своих квартирах. В любом случае, все это только наши проблемы и отношения с государственными органами, которые мы разрешим в цивилизованном и правовом русле. Люди никак не пострадают и не ощутят неудобств, - заверил нас представитель застройщика Эдуард Камалетдинов.

Нам же всем пока предстоит запасаться попкорном в ожидании интересного


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница