Буранбай Аскаров

О какой репутации власти
может идти речь?


сегодня в 16:05 | e0

Политика


Московский десант. С чем столкнулись члены СПЧ в Башкирии

20:20 26 Марта 2019 | 5830
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Подводим краткие итоги первых дней визита президентского совета в республику.

Московский десант. С чем столкнулись члены СПЧ в Башкирии

Главным событием недели стал десант в республику Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Свой визит члены совета не стали проводить лишь в формате пленарного заседания, а разделившись на группы накрыли несколько болевых точек региона. СПЧ будет работать в республике еще два дня, но некоторые итоги можно обозначить уже сейчас.

О самом визите широкой общественности стали известно лишь в конце прошлой недели. После того как стал известен формат, что работа будет вестись в Салавате, Ишимбае и задыхающемся Сибае, то возник главный вопрос: а в чем же причина неожиданного визита, и кем может быть использована вся шумиха вокруг него? Собеседники в Правительстве РБ, Администрации Главы РБ лишь пожимают плечами, и, похоже, что не врут. То, что власти стараются никак не афишировать предстоящие мероприятия, по минимуму взаимодействуют со СМИ, говорит о том, что в Белом доме пока сами не представляют, каким может быть итог выездного совета.

Зато сами члены СПЧ заявляют, что по итогам всех мероприятий и полученных данных будет составлен доклад, который ляжет на стол Президента РФ. Пока в действиях и речах членов СПЧ мы не видим никакой ангажированности, они по максимуму стараются собрать объективную информацию различных сторон. Теперь пробежимся по пунктам.

 

Салават

В графике визита СПЧ первым оказался город Салават. Еще в воскресенье туда прибыл лидер независимого профсоюза «Действие» Андрей Коновал. Он пообщался с коллективом единственного местного роддома, который был отдан в концессию. Противостоянию концессионеров, коллектива роддома и властей республики мы посвятили уже не одну публикацию.

Поначалу врио Главы РБ выступил с резкой критикой данной сделки, справедливо отметив, что нельзя отдавать в частные руки единственное учреждение подобного типа. Затем началось давление на власти по формуле «Вы душите инвестора!». Удар ниже пояса, и власти взяли тайм-аут. А вот сотрудникам роддома, оставшимся без социальных гарантий, пришлось воевать один на один. В итоге они вступили в «Действие», а к визиту члена СПЧ Наталии Евдокимовой 25 марта пришли единым коллективом. Вскрылось много неприглядного, но врачам пообещали, что они не останутся одни.

В целом поездка в Салават идет в плюс властям Башкирии и сотрудникам роддома. После того, как члены СПЧ увидели все своими глазами, власти уже не обвинишь в неоправданных наездах, а жалобы врачей услышаны на высоком федеральном уровне. Концессионеру уже придется что-то серьезно менять в подходах своей работы.

 

Сибай

Главные опасения властей региона вызывает ситуация в Сибае. Тема болезненная, которую довольно просто повернуть и трактовать в любую сторону. Однако члены СПЧ, программа которых в городе была довольно насыщенной отметили и позитивные стороны. В Сибае наблюдается сильная самоорганизация граждан, которая хоть разделена на различные группы, в том числе и лояльные властям, но искренне переживающая за задыхающийся город.

Не обошлось и без негатива. Взаимные обвинения, обиды между такими группами, властью и представителями УГМК зачастую на мероприятиях выходили за рамки корректности. Особенно тревожит то обстоятельство, что в ходе встреч выясняется, что в ближайшее время ситуация с задымлением возможно и не слишком улучшится. Затопление карьера завершено, но представители УГМК уже говорят о том, что могут быть остаточные явления. В общем, мутно.

Происходящее в городе используется и в политической плоскости. Местным властям мы уже ставили неуд, а вот региональные со своей стороны вроде бы делают все возможное. Врио Главы РБ уже не раз сам был в Сибае, республиканские органы были мобилизованы на решение проблем. Но есть один пункт, который жестко идет в минус именно республиканской власти – медицина. Не будем нем здесь останавливаться подробно, отметим лишь то, что ни одного диагноза, связанного с отравлением до сих пор не поставлено.

- Первый медик, который это сделает, будет сразу уволен, - говорит собеседник в правительстве, указывая на установку властей.

Медики – это именно республиканский уровень власти. Это не карьер, принадлежащий корпорации, это не МЧС как федеральный орган, это именно региональный минздрав. В этом и есть, на наш взгляд, главная ошибка власти. Это неуважение к здоровью людей. Во-вторых, отравление как поставленный диагноз могло быть дополнительным аргументом во взаимодействии с УГМК. Но у власти своя непонятная нам логика. Но еще больше нам непонятна логика простых врачей, которые давали клятву Гиппократа. Такие медики сравнимы с учителями, которые фальсифицируют выборы, а потом идут учить наших детей доброму, светлому, чистому…

Стыдно было слышать представительницу медицинского сообщества Башкирии Дамиру Сабирзянову, которая заявила председателю СПЧ Михаилу Федотову, что врачи ставят сибайцам исключительно правильные диагнозы и хвалила Минздрав РБ.

В январе 2019 года рост заболеваемости пневмонией среди детей Сибая до 17 лет составил от 131 до 475% в сравнении с аналогичным периодом 2014-2018 гг. Выходит, что дети в январе этого года болели пневмонией как никогда за последние 6 лет. За эти цифры еще придется отвечать, как и за, не дай Бог, скачок онкологических заболеваний через несколько лет.

Таким образом, подводить итоги по этой болевой точки преждевременно.

   

Уфа

Основной состав СПЧ прибыл вчера в Уфу. Круглый стол по развитию национальных языков заслуживает отдельной публикации, мы же пока остановимся на встрече с представителями гражданского общества республики в Конгресс-холле.

Официальная часть была представлена докладами официальных Общественной палаты РБ, профсоюзов, адвокатского сообщества и омбудсмена. Члены СПЧ по каждому из них задавали порой и жесткие вопросы. У неофициальных представителей общественности также была возможность задавать вопросы, комментировать и выступать. Формат был довольно демократичным, но со своими недостатками. Как метко отметила член СПЧ, известная журналистка Екатерина Винокурова, сложилось впечатление, что местные участники пришли сводить счеты. Председатель ОП РБ Ольга Панчихина справедливо отметила, что даже такой спор – это диалог. Правозащитница Альмира Жукова связало это с тем, что между властью, официозной общественностью и неофициальным сегментом в республике нет связующего мостика. ОП РБ или ОНК живут своей жизнью и дистанцируются от реальных активистов. Здесь досталось всем: Общественной палате РБ, омбудсмену Риму Каюмову, председателю ОНК Олегу Галину. Зачастую заседание превращалось усилиями местных представителей в банальную ругань. И все же отметим несколько конкретных итогов из этой пятичасовой встречи.

При всей справедливости критики обозначились позитивные подвижки. Это сокращение нарушений в отношении заключенных в республике. Отметим и улучшение ситуации с обеспечением орфанных больных. Это в полной мере достижение общественников, омбудсменов и власти.

Общим стало мнение о негативной ситуации в правоохранительной и судебной системе. Страшно, когда сейчас в стране число оправдательных приговоров стало в десятки раз меньше чем в сталинские времена. В 2017 году, со слов одного федерального судьи, их число в республики составило 0,1%! Рим Каюмов назвал цифру в два десятка в 2018 году. К слову, в их числе немало оправдательных приговоров в отношении полицейских.

Члены СПЧ отметили, что одним из путей решения этой страшной проблемы может стать возвращение контроля над следствием органам прокуратуры. А вот, что делать с судами, мы не услышали.

Активисты штаба Алексея Навального в Уфе, представители башкирских организаций, политических партий обратили внимание, что в Башкирии невозможно согласовать непровластные публичные мероприятия. Примеров буквально сотни. Члены СПЧ ответили, что ситуация характерна для всей страны. Вместе с тем, они рекомендовали региональным властям вести открытый электронный реестр всех поданных уведомлений в интернете, тем самым избегать конфликтных ситуаций и издевательства над правом.

Под занавес председатель СПЧ Михаил Федотов пообещал местным активистам взять на контроль совета дело политика Айрата Дильмухаметова. И дело тут не в симпатиях к нему или характеру его очередного уголовного дела. А в том, что ст. 280.1 УК РФ является относительно новой, по которой еще не сложилось правоприменительная практика. В этом смысле оно может стать прецедентом, поэтому такой экспертный контроль необходим.

Члены СПЧ в республике будут работать еще два дня. Это хорошая встряска не только для властей, а для всего общественного поля.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница