Политика


Незнайка в суде: Ирека Ялалова допросили по делу Александра Филиппова

14:43 20 Марта 2019 | 6820
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Уголовное дело бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова тянется еще с 2017 года, но пока видимых сдвигов не намечается. Чтобы внести хоть какую-то ясность, в качестве свидетеля был допрошен бывший мэр Уфы Ирек Ялалов. Однако сенатор вдруг «позабыл» многие важные обстоятельства этого громкого дела и намекнул на свой особый статус.

Незнайка в суде: Ирека Ялалова допросили по делу Александра Филиппова
И. Ялалов и А. Филиппов в годы работы. Фото: echomskufa.ru

На должность первого заместителя мэра Уфы Александр Филиппов был назначен в 2012 году и курировал вопросы строительства. Через пять лет, 18 апреля 2017 года, его уволили в связи с утратой доверия. Его отставке предшествовала череда обысков и скандалов в подконтрольном ему управлении. Он хоть и пытался восстановиться на работе, но Верховный суд РБ не удовлетворил его апелляционную жалобу на решение Уфимского районного суда.

Справка. Филиппова обвинили в превышении должностных полномочий при реализации в Уфе федеральной программы расселения ветхого и аварийного жилья «Жилище». Данная программа предусматривала финансирование из бюджета и внебюджетных источников – средств застройщиков, которым мэрия передавала по договорам развития застроенной территории права на застройку кварталов при условии расселения людей из ветхого жилья.
По версии следствия, в 2007-2015 годах вице-мэр был якобы заключал договоры развития территорий с коммерческими застройщиками, которые обязались расселять граждан за свой счет и одновременно не внесли данные о том, что расселение части домов уже было профинансировано. И все это совершалось в сговоре с другим обвиняемым по этому делу – начальником управления капстроительства мэрии Маратом Гареевым, считает следствие. В результате на расселение было выделено более 1 млрд рублей, которые следствие называет ущербом бюджету. По словам самого Филиппова, данная сумма была направлена на покупку жилья для расселения людей из квартала в застройки.

В ходе уголовного дела были допрошены многочисленные свидетели, в том числе бывший премьер-министр Башкирии Рустем Марданов. По его словам, он не имел непосредственного отношения к подготовке и утверждению данной программы, а это была прерогатива главы республики, которым тогда был Рустэм Хамитов. Он так же отметил, что ущерб бюджету не был нанесен.

На днях для дачи показаний был приглашен непосредственный начальник Филиппова в годы его работы — бывший мэр Уфы, а ныне сенатор от Башкирии, Ирек Ялалов. К слову, в декабре прошлого года на эфире «Эхо Москвы в Уфе» бывший градоначальник сообщал, что в рамках программы деньги были использованы целевым образом. При этом в суде он был не очень разговорчив и отказался отвечать на вопрос о причинении ущерба бюджету.

На львиную долю вопросов как со стороны гособвинителя, так адвокатов защиты, Ирек Ишмухаметович отвечал, что либо не помнит деталей, не может ничего комментировать, либо у него нет данных. Он даже не смог ответить проверяла ли мэрия при заключении договоров с застройщиками на наличие средств и возможностей для сноса аварийного жилья у организации. А когда все-таки удавалось выводить сенатора на откровенный разговор, его адвокат Ильнур Салимьянов сразу просил отклонять вопросы. После и сам господин Ялалов высказался странным образом: «Я хочу напомнить, что нахожусь в особом правовом статусе. Это было моей доброй волей то, что я сюда пришел».

Такой ход сенатора вполне понятен, чтобы отсечь все каверзные вопросы. Тем не менее, из него удалось вытащить то, что ему по меньшей мере в общем характере было известно о договорах застраиваемой территории. Но когда гособвинитель спросил: «Администрация города обязывала застройщиков достроить дома до расселения граждан?», то Ялалов словно превратился в незнайку и переложил ответственность на заместителя, то бишь на Филиппова.

Дальше последовал вопрос о том, почему правительство республики вернуло федеральному фонду 516 млн рублей, которые якобы были использованы с нарушениями. На что сенатор Ялалов сообщил, что его не посвящали в отношения между фондом и правительством.

- Это был дополнительный договор между правительством и фондом, но деталей вспомнить не могу. Я не подписывал такого соглашения. В правительстве республики администрацию города убедили в том, что деньги будут возвращены расчетным способом, - прокомментировал Ялалов. – Не все города работают по данной программе, в том числе и Москва. А мы вот начали. Хотели как лучше, но получилось как всегда. Нет нормальных правил игры по программам. Это касается не только вопросов строительства.

photo_2019-03-20_11-56-13.jpg

Потом вопросы посыпались от адвокатов Филиппова Алексея Зеликмана и Зульфии Акбашевой. Они в свою очередь пытались выяснить, какое именно структурное подразделение в мэрии занималось вопросами договоров развития застроенных территорий, и кто курировал адресную программу. Но ответа они не смогли добиться. По совмещению бюджета комментарий Ялалов тоже дать не смог.

Когда прокурор и адвокаты поняли, что по существу Ирек Ялалов отвечать не собирается, судья Андрей Лебедев сам попытался сдвинуть дело с мертвой точки. Его интересовало, собиралась ли администрация Уфы истребовать с застройщиков компенсацию, если бы не было возбуждено уголовное дело. На это сенатор ответил, что такой вопрос не обсуждался.

Таким образом, четырехчасовая «пытка» Ирека Ялалова практически ничего нового для следствия не дала. После завершения заседания адвокаты выразили возмущение о том, что если бы они заранее знали о визите бывшего мэра в качестве свидетеля, то смогли бы подготовиться лучше.   

Сегодня состоялось очередное судебное заседание по вышеуказанному делу, где в качестве свидетеля был допрошен замдиректор МУП «Центр недвижимости» г. Уфы Руслан Максютов. В 2013-2015 г.г. именно он отвечал за вопросы приватизации и земельных ресурсов города, а курировал его как раз Филиппов. 

По словам Руслана Вилевича, он адресной программой не занимался, Филиппов и Гареев каких-либо указаний по внесению изменений в упомянутый документ не давали и не знает, кто должен был заняться переселением граждан из аварийных домов. Тогда гособвинитель зачитал протокол допроса, в котором ранее Максютов сообщал, что застройщик обязан был расселить людей, а деньги за это получал как из фонда, так из бюджета. На это свидетель долго не знал что ответить и выдал: «Наверно, следователь как-то по-своему интерпретировал мои слова». Тут адвокаты буквально набросились на Максютова и требовали объяснений, почему он подписал документы, не зная сути проблемы. А Зеликман добавил: «За такие ваши слова Филиппова и Гареева не то что расстрелять, а повесить уже можно».      

 

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница