Илья Тавлияров: «Тех, у кого нет
кассетных магнитофонов,
я сделал отставшими»



Политика


Защита топ-менеджера УМПО: «Евстафьева оговорили по подложному документу»

15:23 20 Марта 2019 | 6052
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Закрытый оборонный завод, подложное письмо и оговор - как получилось, что высококлассный специалист, награждённый медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», оказался под арестом из-за «подложного» документа и притянутых за уши показаний весьма специфического человека?

Защита топ-менеджера УМПО: «Евстафьева оговорили по подложному документу»
Яшин, Евстафьев, Ахмаметьев / Фотоколлаж

Восемь месяцев назад, в обычное июльское утро 57-летний Юрий Яшин не появился на работе. Почти сразу в УМПО хватились заместителя коммерческого директора — в 11 утра начались его поиски. На подземной парковке элитного дома, где он проживал, обнаружили огромную лужу крови со следами мозгового вещества и следы борьбы. Через сутки по телефону Яшины обнаружили его местонахождение — недалеко от железнодорожного моста. Несмотря на то, что опознать мужчину было непросто, оперативники подтвердили — это Юрий Яшин, один из топ-менеджеров УМПО.

Хоронили его в закрытом гробу.

21f2b2ae-299f-48ae-9661-c73e8b8dававc7d1.jpg 

Скриншот видео следственных действий / С сайта ufacitynews.ru

Подержанный автомобиль как гонорар киллерам

Громкое убийство директора оборонного завода не могло не остаться без внимания общественности. Версии стали складываться разные, одна другой фантастичнее и интереснее: «компромат», которым владел убитый, «любовный треугольник» или «конфликт на работе».

От межведомственной группы, которая искала и ловила преступников, пошли «утечки» в разные стороны, которые в один момент лихо сконцентрировались на единственной версии, которую следствие продвигает до сих пор. Однако в интересах дела, и по закону, ход следствия закрыт от общественности

Вскоре были задержаны предполагаемые убийцы. Трое из них — Р. Мингазов, Э. Талипов, А. Хасанов — указали своим «командиром» четвертого задержанного — Фёдора Токарева. Также они рассказали следствию, что до последнего момента думали, что идут на разбойное нападение, а не на убийство. За это они, якобы, должны были получить автомобиль — белый Land Cruiser, записанный на гражданскую супругу Фёдора Токарева, дочь уже третьего в этой истории высокопоставленного снабженца УМПО — Николая Ахмаметьева, которому вскоре должно было исполниться 65 лет, что грозило выходом на пенсию и отлучением от ресурсной темы.

 

Кто такой Токарев?

Молодой человек, который представлялся Фёдором Токаревым, известен в некоторых кругах как «Артём». По словам собеседников, он любил создавать впечатление, якобы, он сотрудник одной из спецслужб страны, работающий под прикрытием. Как бы в подтверждение этого он якобы наколол себе татуировку «ФСБ», в нарушение всех «писанных и неписанных» правил конспирации для настоящих сотрудников. Например, если бы Джеймс Бонд сделал наколку «MI6» и «007», а Штирлиц представлялся бы в Берлине полковником Исаевым.

Официально Фёдор-Артём считался безработным, а на его счету находилась фирма по ремонту машин с нулевым доходом. О нём также известно, что ранее он уже был осужден за угон, а иногда у него внезапно появлялись крупные суммы денег. Например, в один момент он сумел оплатить большой долг по алиментам. Также злые языки говорили, что Токарев будто спровоцировал ДТП для того, чтобы познакомиться с дочерью Ахмаметьева и закрутить с ней роман.

Как бы то ни было, установлено, что гражданский зять г-на Ахмаметьева был в числе тех людей, которые напали на Юрия Яшина, похитили и убили его.

 

Кто оговорил Евстафьева?

Через Федора Токарева следователи вышли на его тестя, работающего на оборонном заводе. Когда задержали самого Николая Ахмаметьева, тот пошел на сделку со следствием, чтобы выступить свидетелем и получить «иммунитет» от привлечения к уголовной ответственности за содействие.

Он рассказал оперативникам, что Евстафьев, дескать, искал решительного человека, которым по его рекомендации оказался «зять-спецслужбист» татуированный Фёдор Токарев. Как считает защита, никаких объективных доказательств того, что Евстафьев встречался с Токаревым, не представлено: ни биллинг телефонов, ни данные о геолокации, они не изучены и не проанализированы.

Самое странное предположение - это то, что директор оборонного завода обратился к незнакомому спецслужбисту, чтобы заказать своего заместителя.

 

Что это за документ?

А теперь вернемся назад во времени, задолго до 20 июля, когда произошло убийство Яшина - и расскажем о том, как появился этот документ.

Осенью 2017 года коммерческий директор УМПО Сергей Евстафьев получает через «Whatsapp» письмо, якобы адресованное ФСБ, в котором говорится о хищениях по линии коммерческого директора. Поклеп, подписанный его замом Яшиным? Не может быть.

Уже находясь под стражей Евстафьев рассказал журналистам о событии того дня. В тот момент, когда он получил документ, «он сразу вызвал к себе Яшина» и оба приняли документ за черную шутку, так как там даже на вид были «поддельные подписи». Поэтому ему не придали значение, от документа даже не избавлялись, оставили его на столе - и забыли.

Казалось бы, из-за этой бумаги у Евстафьева и убитого должен был разгореться конфликт, который мог бы привести к увольнению Юрия Яшина. Но этого не произошло. Мужики во всём разобрались, и чья-то интрига не удалась? Защита считает, что «вбить клин между ними Ахмаметьеву не удалось». Однако эта грубо состряпанная жалоба в компетентные органов, которую для своего шефа через зятя-спецслужбиста «перехватил» и услужливо передал Евстафьеву Николай Ахмаметьев, стала одним из базовых элементов версии следствия.

- Самое интересное в нём, кроме дурацких ошибок, даже в фамилии адресата криво наляпанная подпись Яшина. Очевидно, что задачей автора этого поклёпа было попытаться очернить Юрия Яшина в глазах его начальника, Евстафьева, - говорит адвокат Роман Петров. - Самое странное во всём этом то, что Ахмаметьев поясняет своему шефу, что этот документ ему передал его зять, который якобы работает в ФСБ. Поведение, мягко говоря, нехарактерное для настоящего чекиста - за разглашение служебной информации, можно в один момент не только погон, но и свободы лишиться.

Но следствие находит в этой искусственной ссоре необходимый для дела мотив преступления даже несмотря на то, что этот «документ» может быть  грубо состряпанной подделкой.

Получается, если убрать этот документ, на который указали Токарев и его тесть, выстроенная версия следствия, увы, рассыпается и придется отрабатывать другие версии. А это много месяцев слаженной работы следствия и судебной системы, версия следствия распадается. Что, очевидно, не очень привлекательно для них.

HGsyd4ykunE.jpg

 

Что теперь?

Несмотря на многолетние добрые отношения между семьями Евстафьева и Яшина, следователь, который ведет дело, намекнул, что конфликт на сегодня есть. Первые это отрицают, утверждая, что обида могла возникнуть из-за ложного обвинения, предъявленного коммерческому директору. А Яшиных, возможно, смогли убедить в виновности Евстафьева.

После убийства Яшина и задержания Евстафьева, кресло коммерческого директора на некоторое время занял 65-летний Ахмаметьев. Назначение вызвало негодование у сотрудников УМПО и вскоре руководство отправило Ахмаметьева на пенсию. Также по словам сотрудников УМПО, Ахмаметьев не желал уходить на пенсию, так как якобы имеет отношения с молодой сотрудницей предприятия.

Сам Ахмаметьев проходит в деле как свидетель и сотрудничает со следствием, даже заключил с ними некую сделку. Автомобиль, на котором перевозили труп, все также принадлежит дочери Ахмаметьева, и она даже якобы продолжает на нем ездить.

- Таким образом, версия виновности Сергея Евстафьева обоснована лишь показаниях организатора убийства афериста Токарева и предполагаемом конфликте между ним и Яшиным. Все это очень неубедительно, - считает Роман Петров.

18 марта Бирский городской суд продлил Евстафьеву содержание в СИЗО. Никаких новых аргументов в пользу его виновности следствие на суде не обозначило. При этом защита Евстафьева обращает внимание на многочисленные нарушения в следствии и считает, что многие необходимые следственные действия не производятся намеренно. Реальный срок может получить человек, который может быть осужден незаконно.

Евстафьев.jpg

Сергей Евстафьев до сих пор значится в структуре кадров УМПО / Многие убеждены: «Его оговорили»

Все это вкупе с плохим здоровьем топ-менеджера оказывает на него значительное давление. Долгое время Евстафьев находился в камере вместе с курящими.

Сергей Евстафьев работал в УМПО со студенческой скамьи, имел большой авторитет среди сотрудников, был на работе с 7 утра до 9 вечера. За вклад в развитие отрасли он даже получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. На предприятии не верят в виновность коммерческого директора, и он продолжает числиться топ-менеджером.

 CGe6b5O9JZE.jpg

На очередную процедуру избрания меры пресечения для Евстафьева приехал замдиректора УМПО по корпоративно-правовым вопросам Алексей Слепнев. Он нервно ходил в коридоре из угла в угол, ожидая решения судьи.

Мы подошли к нему.

- Я представляю коллектив УМПО. И мы считаем, что Сергей Васильевич Евстафьев не может быть виновным в этом чудовищном преступлении, — рассказал он нам. – Мы понимаем, что не можем предварять решение суда в этом отношении. Тем не менее, зная его и его работу, видя его каждый день, зная его отношения с Яшиным, мы не верим в то, что такое чудовищное преступление мог совершить он. Сергей Васильевич — высокий профессионал, человек высокоморальный, порядочный.На предприятии на днях мы написали коллективное письмо в защиту Евстафьева, которое подписали 458 человек. Мы очень рассчитываем на объективное расследование и освобождение Сергея Евстафьева, и ждём его на работе.




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...