Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авиационных двигателей, энергетики и транспорта



Политика


Радий Хабиров отмечает свой юбилей

10:04 20 Марта 2019 | 14252
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

20 марта свой 55-летний юбилей отмечает врио Главы РБ Радий Хабиров. Для политика и руководителя – это самый расцвет сил. 

Радий Хабиров отмечает свой юбилей
"Я плохо вижу..( минус 2,5.. с годами - больше).. и уши не так хорошо слышат ( потому что сломаны ещё во время многочисленных турниров по борьбе).. но в душе мир и покой.. всем - счастья, добра, мира, покоя. - Так подписал свое фото с супругой сам Радий Хабиров

Вместе с нами главу региона поздравляют и вспоминают университетские годы сокурсники и коллеги по работе.

Сергей Николаевич ЛАВРЕНТЬЕВ, профессор кафедры политологии БАГСУ:

лавреньев.jpg

- Я преподавал у Радия Хабирова, когда он учился на юридическом факультете БашГУ, и запомнил его как пытливого студента, комсомольского лидера, вожака ССО. Он всегда отличался высоким уровнем ответственности и его всегда интересовали практические дела. К примеру, став председателем студенческого профкома вуза, он ретиво взялся за обустройство общежитий, решение бытовых вопросов жизни молодежи. Члены той его команды, к слову, и теперь находятся рядом с ним.

Бойцы стройотрядовского движения с удовольствием вспоминают как он страстно играл в футбол и забивал красивые голы в интерлагере «Красная гвоздика». Эту страсть к спорту Радий сохранил и по сей день. Когда видишь его эмоции на трибуне, то понимаешь, как он искренне болеет и как рвется душой на поле.

Я очень хочу, что он как можно дольше сохранил в себе эту свою страстность, энергичность. Чтоб его и дальше окружали верные, надежные друзья, грела любовь близких. И чтобы то, чем он занимается, приносило ему истинную радость и удовлетворение.

Дмитрий Владимирович ШАРОНОВ, директор ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ»:

шаронов.jpg

- Мы работали с Радием Фаритовичем с 2002 по 2008 годы в Правительстве республики. Он в то время возглавлял Администрацию президента Рахимова, я был руководителем дирекции федеральных целевых программ. Все это время я поражался и даже завидовал «белой» завистью его мобильности и стрессоустойчивости. Отличное здоровье позволяло Хабирову выдерживать огромные физические и психологические нагрузки, а ведь он ежедневно находился на работе с 8 утра и до 12 часов ночи.

Еще более серьезная и ответственная работа предстоит Радию Фаритовичу в самое ближайшее время. Поэтому я искренне желаю, чтобы его здоровье и трудолюбие по-прежнему были на высоте.

Борис ГУЗАИРОВ, член совета ветеранов органов прокуратуры РБ и совета ветеранов участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:

гузаиров.png

- Мы учились с Радием на юридическом факультете БашГУ в одно время и жили в соседних комнатах в общежитии. Оба активно занимались спортом (я – футболом, он – греко-римской борьбой), выступали за сборную университета. Радий частенько заглядывал в нашу комнату к Гайдару Рысаеву, с которым они вместе тренировались и обсуждали прошедшие соревнования.

Помню, он рассказывал, как был вынужден в срочном порядке переквалифицироваться из борца в дзюдоиста. Приближались какие-то очень важные межвузовские состязания, в команде дзюдоистов не хватало участников и тогда тренер решил попробовать перспективного Хабирова. За короткое время его обучили нескольким приемам, Радий довольно успешно выступил и даже получил разряд в этом виде спорта, будучи КМС по греко-римской борьбе.

Радий всегда хорошо учился, был в гуще комсомольской работы, в общежитии возглавлял опергруппу, которая следила за порядком и утрясала различные конфликты. А в студенческой среде они периодически возникали. Один такой инцидент случился как-то в подвале, где размещалась душевая. Туда зашел парень с другого факультета, кажется, с филфака, и стал приставать к девушкам. На шум тут же примчался Радий, я тоже оказался рядом.

Говоря протокольным языком, мы провели с парнем «профилактическую беседу» и отпустили с миром, не сообщив об инциденте на его факультет. Юношу, честно говоря, просто пожалели, ведь если б делу дали ход, то парня бы наверняка отчислили. Тогда с дисциплиной было строго. Вообще, свои ребята-юрфаковцы в конфликт с Радием старались не вступать. Физически крепкий, высокий, статный, имеющий за плечами армейскую школу и серьезную спортивную подготовку, он мог ответить жестко. Но до этого старался дело не доводить, его принцип – вести мирный, аргументированный, словесный диалог и всегда приходить к консенсусу.

Я искренне поздравляю тебя, Радий, с красивым юбилеем! Надеюсь, твои личные и профессиональные достоинства пойдут на благо нашей любимой республики!

Рустэм БАШМАКОВ, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математического анализа БашГУ.:

математик.jpg

- С Радием в студенческие годы мы пересекались нечасто, все-таки хоть и учились в одно время, но на разных факультетах. А вот уже после аспирантуры, нас, молодых преподавателей, делегировали от своих факультетов в общеуниверситетскую приемную комиссию. Вместе с Радием мы довольно часто, причем, на его машине (он сам предпочитал быть за рулем) выезжали с проверками в Стерлитамак, где в середине 90-х был открыт филиал БашГУ.

 Хабиров возглавлял предметную комиссию на юридическом факультете и, как правило, присутствовал на апелляциях абитуриентов. Он всегда старался вникнуть в суть вопроса и если абитуриент его убеждал своей аргументацией, то Хабиров не боялся встать на его сторону. И даже, когда Радию настоятельно советовали этого не делать, он решительно брал удар на себя, говоря, что он –  председатель и поэтому последнее слово за ним.

В памяти остался и еще один красноречивый случай. До нас дошли слухи, что далеко все абитуриенты, являющиеся сиротами на бумаге, являются таковыми в действительности. А эта категория абитуриентов, как известно, имеет хорошие льготы и пользуется правом зачисления в вуз вне конкурса. Хабиров не стал откладывать дело в долгий ящик и принялся за расследование. Довольно быстро он выяснил, что сироты на самом деле являются мнимыми, у них живы родители. А у одной из этих абитуриенток даже есть старшая сестра, которая не только поступила в вуз вне конкурса как сирота, но еще и получает соответствующую льготную стипендию. Радий о вскрывшихся фактах молчать не стал, и мнимые сироты, естественно, были тут же исключены из льготного списка. А те, кто это допустил, заработали очень серьезные неприятности. Подобная решительность, замечу, довольно характерна для Хабирова. Он парень не робкого десятка и этим снискал уважение среди бывших коллег.

Я очень хочу, что Радий с годами сохранил свои лучшие качества. И они оказались бы нужными и полезными для народа Башкортостана.

 

Раис КАНТЮКОВ, тренер по греко-римской борьбе:

- С Радием мы пересекались на тренировках в БашГУ. Мы боролись на них, а вот на соревнованиях не попадали друг на друга, так как были в различных весовых категориях. Он был очень неудобным противником. У него длинные ноги, при броске он проворачивался в воздухе и вставал на ноги. Поэтому вывести его на бросок было очень сложно. Как соперник он еще и настырный. Похоже и в жизни с ним лучше не соперничать, а не только в спорте. Когда я приходил к нему в общежитие, то чувствовался его авторитет. 




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...