Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Политика


Коммерческому директору УМПО продлили арест на 2 месяца

22:20 18 Марта 2019 | 2833
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

По итогу заседания Сергея Евстафьева оставили под стражей еще на два месяца.

Коммерческому директору УМПО продлили арест на 2 месяца

Рассмотрение продления меры пресечения Сергею Евстафьеву, обвиняемому в убийстве топ-менеджера УМПО Юрия Яшина, проходило в Бирском межрайонном суде в закрытом режиме.

В ходе судебного заседания сторона защиты ходатайствовала об отводе судьи Аэлиты Янгубаевой, недоверие к которой было основано на том, что в предыдущем рассмотрении меры пресечения она выражала позицию, имеющую явный обвинительный уклон. Адвокат при этом указал на решение Верховного суда, в котором говорилось о том, что судья не должен выражать предвзятость. Однако Аэлита Янгубаева ходатайство об отводе самой себя не поддержала, мотивируя тем, что основывается нормами УПК.

Кроме этого сторона защиты обратила внимание, что обвиняемому не дали время ознакомиться с делом и не уведомили о процессе. Судья же заявила, что обвиняемый может ознакомиться с делом после его рассмотрения. Такую позицию защитники назвали немыслимой в судебной практике.

Отклонив ходатайства защиты – об отложении рассмотрения продления меры, а также об отводе судьи, были рассмотрены два других ходатайства – уже стороны обвинения, оба из которых были удовлетворены.

Письменное ходатайство о видеосъёмке было встречено в штыки стороной обвинения. Ведущий дело следователь Кирилл Шерстобитов заявил, что в деле имеется информация, которая не должна быть разглашена в интересах следствия. После этих слов судья приняла решение о закрытии судебного заседания. Однако позже выяснилось, что ничего нового в суде сказано не было, а предыдущее рассмотрение меры пресечения проходило открыто.

Уже в закрытых дверях было рассмотрено второе ходатайство следователя Шерстобитова – об отстранении адвоката Романа Петрова, который незадолго до процесса собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать о нестыковках в деле. Устранен он был, однако, на основании того, что ранее защищал интересы УМПО, являясь там штатным юристом. Уже в коридоре адвокат Петров заявил, что когда он принял решение защищать обвиняемого, ушел из штата УМПО. Адвокат также сообщил, что решение о его отводе будет обжаловано в Октябрьском суде.

Итог заседания оказался предсказуемым – арест коммерческому директору УМПО Сергею Евстафьеву продлили на два месяца. Это решение также будет обжаловаться.

Напомним, в июле прошлого года тело Юрия Яшина нашли под Затонским мостом. А уже осенью по подозрению в его убийстве был задержан коммерческий директор УМПО. Мотив убийства, по мнению защиты, был сфабрикован следствием и основывался на документе, подложность которой доказала экспертиза.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В конце месяца пройдет V Всемирный Курултай башкир, который уже сопровождается скандалами. Ваше отношение к этому мероприятию?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...