Рустэм Сулейманов

Неожиданная исповедь министра



Политика


Экс-премьера Башкирии Марданова допросили в суде по делу уфимских чиновников

9:06 15 Марта 2019 | 4359
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Заседание состоялось накануне, 14 марта, в Октябрьском суде Уфы.

Экс-премьера Башкирии Марданова допросили в суде по делу уфимских чиновников
Фото: iz.ru

Сторону обвинения, как сообщает «Коммерсантъ-Уфа», больше всего интересовало, видели ли в Правительстве Башкирии нарушения при исполнении чиновниками уфимской мэрии федеральной программы «Жилище», а также почему в 2017 году федеральному Фонду содействия реформированию ЖКХ были возвращены 516 млн рублей – напомним, фонд считает, что эта сумма была потрачена с нарушением.

Защита снова придерживалась позиции, что за исполнение программы отвечали не только подсудимые, но и бывший мэр Уфы Ирек Ялалов, который пока на допрос в суд не вызывался.

Как сообщает издание, во время допроса Рустэм Марданов ответил, что не имел непосредственного отношения к подготовке и утверждению данной программы ЖКХ, однако подтвердил, что «занимался» ею, будучи премьером. При этом, подчеркнул он, все документы, касающиеся программы, утверждались «только главой, высшим должностным лицом» республики (в то время республикой руководил Рустэм Хамитов).

По словам Марданова, информация о том, что две федеральные программы по переселению граждан оказались совмещены, поступила от фонда «практически уже после завершения самой программы». Он также добавил, что некие «методические документы» позволили совмещать эти программы и не только в Башкирии, но и в других регионах.

«Мы считаем, что ущерба (бюджету, - прим.ред.) не было. Эти средства (516 млн рублей – прим.ред.) перечислены правомерно»,— цитирует издание экс-премьера Марданова.

При этом на вопрос о том, отчитывался ли бывший мэр Ирек Ялалов перед кабмином за исполнение адресной программы, свидетель рекомендовал адресовать мэрии.

На вопрос Александра Филиппова о том, были ли найдены нарушения при исполнении программы, Марданов ответил отрицательно.

«Насколько я помню, таких фактов не было»,— ответил свидетель.

Александр Филиппов по окончании заседания заявил, что наконец-то услышал в суде главное — что у правительства нет к нему претензий. «Это доказывает сфабрикованность обвинения»,— заключил он.

Слушания продолжатся 18 марта.

Напомним, бывший вице-мэр обвиняется в превышении полномочий при реализации в Уфе программы расселения ветхого и аварийного жилья. Ущерб бюджету оценивается в более чем 1,6 млрд рублей. Следствие считает, что Филиппов проворачивал все не в одиночку и был в преступном сговоре со вторым обвиняемым Маратом Гареевым. Гареева также обвиняют в незаконном хранении подслушивающего устройства.

Это не первое уголовное дело в отношении Филиппова: весной Уфимский районный суд признал его виновным в неуплате налогов в размере 3,7 млн рублей. Правда, в сентябре Верховный суд РБ отменил приговор суда первой инстанции.

Еще одно уголовное дело в отношении Александра Филиппова завели в сентябре – на этот раз его обвинили в даче взятки первому зампрокурора РБ Олегу Горбунову в размере 10 млн рублей. По версии следствия взятка должна была убедить прокурора закрыть уголовное дело по подозрению в превышении полномочий. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша






Опрос



Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница