Политика


На главу Краснокамского района возбуждено еще одно уголовное дело

10:05 11 Марта 2019 | 5380
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Один из самых состоятельных глав муниципалитетов Разиф Гильмуллин приобрел еще одно уголовное дело.

На главу Краснокамского района возбуждено еще одно уголовное дело

Разиф Гильмуллин является, пожалуй, самым скандальным из руководителей муниципалитетов Башкортостана. Официально он сейчас не исполняет обязанности руководителя администрации, но бывшим мы его формально назвать не можем. Один из самых известных адвокатов республики Алексей Зеликман нас однажды поправил, мол, рано вы его называете экс-главой. К слову, об услугах этого адвоката, как и о состоянии Гильмуллина ходят слухи как о десятках миллионов рублей.

 

Взятка

До недавних пор Разиф Гильмуллин и его заместитель Динис Биков проходили в качестве обвиняемых по делу о получении взятки в особо крупном размере. Согласно ему, фигурантами дела о взяточничестве стали не только глава района и его зам, но и директор местного сельхозпредприятия, который подозревается в посредничестве в передаче взятки. По версии следствия, в мае минувшего года представитель организации, занимающейся демонтажем нефтяного оборудования, обратился в администрацию района за разрешением на демонтаж нефтепровода. В июле руководители администрации, выяснив, что разрешение выдано с нарушением, потребовали от компании взятку в размере 3,7 млн рублей, при этом часть (1,8 млн) должна была быть передана в качестве взноса в один из благотворительных фондов района. Официальным получателем оставшихся 1,9 млн должно было значиться местное сельхозпредприятие: это предполагалось оформить как компенсацию за ущерб, понесенный в связи с работами.

При получении части взятки в размере 900 тыс. рублей все фигуранты были задержаны.

Миллионы «Башнефти»

Однако для нас представляется, что дело о взятке – это даже не пик айсберга. Анализ ситуации на северо-западе республики говорит о том, что нечистые на руку чиновники, силовики и сотрудники компании «Башнефть» расхищали сотни миллионов рублей через такие небольшие благотворительные районы, предназначенных для компенсации для рекультивации земель сельскохозяйственного назначения. Об этом мы много и подробно писали. По такой же схеме сейчас силовики расследуют дело в отношении чиновников администрации Татышлинского района.

Однако Разиф Гильмуллин оказался выходящим из ряда своих коллег. Во-первых, он в свое время числился самым богатым главой муниципалитетов Башкирии. А во-вторых, долго и главное успешно боролся с Прокуратурой РБ. Даже прямые обращения руководителя надзорного ведомства к Рустэму Хамитову и судебные решения не могли снять скандального главу.

Детали нового уголовного дела, по которому фигурантами проходят Гильмуллин и снова Динис Биков, пока неизвестны. Выявление преступных действий было якобы произведено сотрудниками УЭБиПК МВД по РБ, но дело находится в производстве СК по РБ. В обоих ведомствах факт возбуждения нового уголовного дела ни опровергать, ни подтверждать не стали.   

Источники в Краснокамском районе по-разному озвучивают фабулу дела. По одной версии, СПК «Агрофирма Кама» чиновниками администрации была поставлена в такое положение, что не могла нормально работать. С руководства кооператива требовали взятку.

По другой версии, наоборот некоторые руководители агрофирмы были сами втянуты в действия чиновников администрации по завышению цен на аренду земли и созданию условий для победы на торгах определенных фирм.

Как бы то ни было, но известно, что новое уголовное дело возбуждено по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница