cпецпроект


Политика


Евгений Ройзман: «У власти отрицательная селекция». Ч. 2.

11:00 10 Марта 2019 | 2692
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Экс-мэр Екатеринбурга рассказал, почему отсутствие выборов убивает людей.

Евгений Ройзман: «У власти отрицательная селекция». Ч. 2.

Нет технического решения

- Приехав из Екатеринбурга в Уфу, я обнаружил разницу в психологии людей. Я это особенно ощутил, когда в один день разговаривал с жителями Сибая и братом, работающем на предприятии УГМК в Верхней Пышме. Как вы видите проблему Сибая?

- Самая беда в том, что нет технического решения. По идее должна быть полная рекультивация. Но горит на большой глубине, там температура горения просто сумасшедшая, поэтому вообще непонятно, как поведет себя пар, который появится при заливке. Летом может так рвануть, ведь объемы горения пока не ясны. Это очень сложная ситуация.

- Но у жителей города есть вопрос к руководству УГМК. Республика и администрация города сказали свое слово, но компания молчит. Это позиция корпорации из метрополии к колонии?

- Тут идет речь о личных качествах участников соревнований. Козицын в свою очередь тоже делает многое для людей, во всяком случае, в той же Пышме. Но тут (по Сибаю) нет готовых решений. Если бы они были, то все бы и власти, и компания их бы сразу озвучили. Но к лету придется всем этим заниматься гораздо серьезнее, будет жара. Плюс сейчас лежит снег, а это мощный абсорбент, которого не будет. Чернобыль тоже признали не сразу. И вот тут самая главная претензия к властям. Может бахнуть любая техногенная катастрофа. Ног если ты знаешь, то не имеешь право молчать.

- Снова вернусь к вопросу о менталитете, чем на ваш взгляд, отличается психология жителя Башкортостана от того же свердловчанина?

- Екатеринбург – это вообще отдельная тема. Как историк могу сказать, что в городе всегда было несколько общин: заводская и городская. У города никогда не было внятного губернского подчинения. Город напрямую подчинялся министерству финансов, Берг-коллегии. Другое подчинение – другое мышление. Всегда было много самостоятельности, плюс после жалованной грамоты городам в 1785 году было много купцов-старообрядцев. Они были городскими головами, депутатами, но при этом были способны принимать решения, которые противоречили их цеховым и личным интересам. Очень много историй, где их есть за что уважать.           

 

Уважение к земле

- У нас в Уфе, как у вас в Екатеринбурге также присутствует старообрядческая традиция. Вы увлекаетесь живописью, чем отличается старообрядческая икона от обычной?

- У старообрядческой иконы, как правило, выше уровень. Ее не писали маслом, писали только темперой. Очень качественный и высокий уровень обработки иконной доски. У вас здесь очень хорошие галереи и очень мощный иконный фонд. Есть даже невьянские иконы, здесь с ними работают очень знающие специалисты. Меня в один момент поразило, что здесь собрали такой фонд. Были большие споры как освоить деньги, но сделали лучшим образом, создав хранилище и фонд. В Уфе самое большое собрание Нестерова, это просто поражает. Кроме этого у вас есть ранний Бурлюк, я даже был не готов это здесь увидеть. Есть замечательный народный художник Домашников. Его работ осталось не так много, у меня есть одна из них. Это очень хорошо, что в Уфе работы Домашникова есть.

- В Уфе вы не в первый раз. На что еще здесь обратили внимание?

- Еще раз проговорю, что мне приятно говорить. Когда ты едешь откуда-нибудь, то заезжая в Башкирию ты визуально эту границу и разницу видишь. Все убрано, очень чистые башкирские деревни. Это уважение к земле у жителей очень сильно чувствуется. Это видно и по Уфе. На самом деле, Уфа - очень ухоженный город. Вам это не так заметно, а сторонний взгляд это подмечает. Центр без снега, убранные дворы. Я это понимаю, я вижу, когда работают коммунальные службы и когда это сами жители. Это ощущается. Это уважительное отношение дорого стоит.

 

Отрицательная селекция

- Вернемся к политике. Отмена выборов глав муниципалитетов была обкатана здесь, потом ушла на федеральный уровень. Главный аргумент противников прямых выборов – отсутствие денег у местной власти, все равно приходится просить у субъекта.

- Вот смотрите, в Свердловской области до отмены прямых выборов было 12 городов-доноров. Потом стала 4, а сейчас лишь один Екатеринбург. Это все последствия этой политики. Когда ездишь по стране, то видишь, что уровень жизни реально падает. Малые города откровенно нищают. Но на самом деле, люди справятся сами, им надо чуть-чуть открыть краник, дать им дышать. Тогда они сами справятся. Русская история показала, что чуть либерализация, и экономика сама прет. А у этих наоборот, у них задача другая – всегда оставаться у власти, чтобы люди не выходили на улицы, чтобы со всем соглашались. Это у них получается, они в этом направлении стараются. И Радий Хабиров один из участников выполнения этих задач. А в это время мир меняется, уходит вперед. Это говорит о том, что сторонники такой политики относятся к гражданам свысока. По сути они говорят, что мы ничего не понимаем, они все сделают лучше нас. Но верните выборы, и вы увидите, что все выстроится лучше без вас. Будут честные выборы, появится конкуренция в политике, а потом будет конкуренция и в экономике. Будет конкуренция, тогда будет расти экономика. Это законы физики, их никто не отменит. Но у этих людей главная задача – это самосохранение во власти.

- Здесь я вспоминаю постоянную борьбу мэра Екатеринбурга Чернецкого с губернатором Росселем.

- Эта борьба была во многом соперничеством как сделать лучше. Они жестко конкурировали за симпатии горожан, прикладывали огромные усилия. А город от этого только выигрывал. Это пример того, что конкуренция – это хорошо. Нынешняя же власть убивает конкуренцию.

- У нас сейчас разворачивается дело башкирских прокуроров. При этом все силовики у нас приезжие, варяги. А вот Екатеринбург смирился с такими варягами?

- С прокурорами у вас красивая история. Когда у губернатора 8 классов образования, то и подбор в команду соответствующий. У власти отрицательная селекция, с которой никто не будет мириться.

- Напоследок хотел спросить вас, что дал городу чемпионат мира по футболу? А то мы тут в Уфе смеемся над историей с вашим стадионом.

- Со стадионом случилось много нелепостей. Он был на 35 тыс. мест. В него влили 14 млрд, а мест стало 28 тысяч. Но сам чемпионат – праздник. При этом праздник дал городу ремонт каких-то улиц, ремонт фасадов домов. Дал туристов, инвестиции. Город звучал в позитивном контексте во всех мировых СМИ. Деньги были в основном федеральные. Только вот содержание стадиона обходится в миллион рублей в день. Ладно Екатеринбург. А Саранск? Волгоград, где стадионы на 40 тыс. человек? Все те же проблемы.

Тот же ШОС и БРИКС принес казне убыток. Но эти международные мероприятия нужны городам, это движитель и стимул для экономики.




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Башкирии проходит реформа школьного питания – по всей республике введено единое меню для питания школьников, в столице республики три региональных оператора объединились на базе Центра детского и диетического питания. Что вы на сегодня думаете о питании в школе?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница