cпецпроект


Политика


Вокруг постов главного аудитора и прокурора Башкирии разворачивается интрига

13:32 06 Марта 2019 | 3726
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

На фоне пустующих кресел надзорных органов в команде Хабирова группы влияния лоббируют своих кандидатов.

Вокруг постов главного аудитора и прокурора Башкирии разворачивается интрига

Уже месяц как остается вакантным кресло председателя Контрольно-счетной палаты РБ. Напомним, что этот пост тогда досрочно покинул Рамиль Искужин. И хотя в политическом смысле господин Искужин является «сбитым летчиком», однако на него не прекращается поток компромата во всемирной сети. Ему припоминают то собственный трудовой путь, то стремительные карьеры сына, бывшего работника прокуратуры, и дочери – судьи Конституционного суда РБ. Отдельная тема – это история успеха его племянника, некогда прослывшего самым богатым следователем Башкирии. Очевидно, что весь этот поток компромата связан с бизнесом его окружения.

В то же время совсем не очевидна кандидатура нового руководителя главного контрольно-фискального органа республики. Вокруг данного назначения развернулась борьба различных групп влияния в команде Радия Хабирова. Совсем недавно мы писали о том, что на данный пост рассматривается скандально известный журналист Ильдар Исангулов. Данный вариант выглядел очень нелогичным, но как утверждали источники, он, тем не менее, существовал.

Однако на днях в КСП РБ и в Госсобрании РБ начали говорить о новом возможном руководителе – Урале Хасанове. Именно Урал Хасанов, один из немногих старых членов команды Радия Хабирова, сейчас никак не трудоустроен в Уфе. Изначально предполагалось, что он станет председателем Центризбиркома РБ, благо что опыт в этом направлении у него имеется. Однако вышло так, что несмотря громкие скандалы этот пост сохранился за Хайдаром Валеевым. Учли его прошлые «заслуги» по проведенным избирательным кампаниям.

- Сейчас вокруг КСП РБ развернулся полный туман, поэтому я уже не беру на веру какую-либо информацию о кандидатурах. Тут вопрос не только в том, как и кто будет работать в КСП РБ потом. Немаловажный момент – это подъем всех старых массивов. Все слухи о двойных результатах и пакетов документов после проверок имеют под собой основания. Поэтому ревизия уже накопленного может обойтись очень многим боком. Отсюда и вся интрига. На счет Урала Хасанова ничего не скажу, его уже сто лет как в Уфе не видно, - сообщил собеседник в Правительстве РБ.

Другой собеседник в Администрации Главы РБ сообщает, что свой интерес, точнее своего кандидата лоббирует секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ Алексей Касьянов. Однако фамилию этого человека раскрывать отказывается.

Интересна судьба и самого господина Касьянова. Как выходец из Следкома и прокуратуры Радием Хабировым он рассматривался как желаемый руководитель надзорного ведомства Башкирии. Врио Главы РБ пришлось подключить множество рычагов влияния, чтобы не допустить на этот пост Андрея Ганцева из подмосковной прокуратуры. Источник связывает это с опасением Радия Хабирова «усилить Муртазу Рахимова, который находится в хороших отношениях с Ганцевыми». Однако все может быть гораздо проще и банальнее. Свои люди в руководстве главного регионального контрольного органа КСП РБ и федерального надзорного органа в лице прокуратуры – это двойное бинго. В этих условиях можно спокойно осваивать любые средства.

Как бы то ни было, но по действующей редакции закона новый председатель КСП РБ должен быть назначен до конца марта. Фамилия основного претендента скорее всего прозвучит уже на следующей неделе на заседаниях комитетов Госсобрания РБ. Источники также утверждают, что на пленарном заседании башкирского парламента могут представить и нового прокурора РБ, и это будет отнюдь не Касьянов. Они называют имя начальника управления гособвинителей Генпрокуратуры РФ Камиля Кашаева.





ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Башкирии проходит реформа школьного питания – по всей республике введено единое меню для питания школьников, в столице республики три региональных оператора объединились на базе Центра детского и диетического питания. Что вы на сегодня думаете о питании в школе?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница